Алтай завораживает своей фантастической природой. Заснеженные вершины чередуются с густыми лесами, гейзеровыми озёрами с необычными узорами и гигантскими водопадами. Есть здесь и свой Байкал, похожий на норвежский фьорд и красно-оранжевый Марс.
Читайте про 10 чудес Алтая и вдохновляйтесь!
1. Телецкое озеро — младший брат Байкала
Одно из наиболее глубоких озёр в мире (глубина 325 метров). Второе по величине пресноводное озеро в России — его питают семь десятков рек! На берегах раскинулись три посёлка: Артыбаш, Яйлю, Иогач, а также Государственный Биосферный Заповедник, который включён в список природного наследия ЮНЕСКО, как и само озеро. По-алтайски его зовут Алтын-Кёль.
Летом тут обязательно стоит искупаться в освежающей воде, которая прогревается до + 17…+20°C, поймать и отведать вкуснейшего телецкого хариуса, окуня, сига. Можно отправиться на катере к дивным водопадам: Корбу, Эстюбе, Чоодор, Аю Кечпес и Киште или сесть на паром у мыса Кырсай и махнуть до причала в Иогаче в Телецкий круиз, снимая по пути великолепные кадры.
2. Река Катунь — хозяйка Алтая
Прославилась на всю Россию бирюзовым оттенком, который приобретает вода каждую осень — словно кто-то накладывает на неё фильтр. Имя Катунь восходит к слову «кадын», которое переводится, как «госпожа». Характер у неё под стать — своенравный. Она то спокойно струится по пологим участкам, то буйно несётся между камней и валунов. Священное для алтайцев место — Чуй-Оозы, где сливаются Чуя и Катунь, обязательный must-see.
Река берёт своё начало у подножия Белухи на леднике Геблера и пересекает все типы ландшафтов Алтая. Её протяжённость — 668 км. Здесь создали интересную туристическую зону «Бирюзовая Катунь»: с гостиницами, ресторанами, кафе, пляжем и аквапарком. Неописуемые эмоции дарят туристам сплавы на рафтах. А ещё прогулки по подвесному мосту на необычный островок…
3. Остров Патмос с храмом Иоанна Богослова
Он назван в честь одноимённого греческого острова в Эгейском море, где когда-то жил и молился апостол. Только алтайский Патмос — совсем крохотный. Это любопытная достопримечательность находится на окраине села Чемал. К небольшой скале с отвесными стенами ведёт деревянный мост — он висит на 15-метровой высоте над бурлящими водами Катуни. Виды отсюда открываются невероятные.
На острове, освящённом в 1855 году, когда-то стоял старинный храм и часовня, но позже они были разрушены. В начале XXI веке здесь по архивным рисункам воссоздали церковь Иоанна Богослова. А на берегу Катуни появился Женский монастырь. Рядом с ним можно увидеть высеченную прямо в скале фигуру Божьей Матери с младенцем — рукотворное чудо скульптора Фелофеи.
4. Гора Белуха — пуп земли
Откуда бы вы ни подошли к ней, у вас невольно вырвется возглас восторга. Хотя, конечно, поистине завораживающая красота открывается со стороны Аккемского озера. Белуха — настоящий гигант, 4509 метров! Она получила своё название из-за нетающей белой шапки снега и красуется на гербе Алтая. Входит в список природных памятников ЮНЕСКО и считается центром земли из-за равного удаления от четырёх мировых океанов.
Местные называют её Уч-Сюре — «жилище трёх богов» и издревле считают священной. Ею вдохновлялся художник-мистик Николай Рерих, изобразив на одной из своих картин. Он верил, что именно здесь находится тайный вход в Шамбалу, которую староверы называли Беловодьем, — в страну счастья, гармонии и радости. Туристы с альпинистским опытом совершают восхождения на Белуху. А новички — идут в походы к подножию горы или же отправляются на вертолётные экскурсии.
5. Чуйский тракт — красивейшая дорога Сибири
Знаменитая асфальтированная трасса длиной 968 км тянется от Новосибирска через Алтай до границы с Монголией и не уступает по красоте «Атлантической дороге» в Норвегии или «Дороге Больших Ворот» в Китае. National Geographic присвоил ей пятое место в десятке красивейших автодорог мира за живописные ландшафты и впечатляющие достопримечательности.
Пока вы едете по трассе, перед вами, как в природном кинотеатре, мелькают реки и степи, леса и горы всех оттенков серого, синего, бурого, инопланетные долины и озёра. Стоит обязательно прокатиться по исторической части дороги, чтобы встретить на пути монгольские курганы и каменных истуканов, шаман-деревья и древний комплекс Калбак-Таш с 7 000 петроглифов.
6. Гейзеровое озеро — голубая загадка
Спорим, подобных чудес природы вы ещё не видели? Да, оно совсем не большое — до 30 м в диаметре. Но при этом, как две капли воды похоже на озёра парка Йеллоустоун в США или Долины гейзеров в Исландии. Необычное Гейзеровое озеро прячется в лесу, вблизи села Акташ. Пронзительно голубой цвет водоёма поражает яркостью даже в пасмурную погоду.
На поверхности воды проступают необычные узоры в виде кругов и видоизменяются в течение дня. Причина такого внешнего облика озера в том, что со дна вырываются родники, а вместе с ними поднимается голубой ил и расходится концентрическими кольцами. Вокруг можно увидеть скульптуры сказочных персонажей, избушку на курьих ножках. Поездка сюда понравится и взрослым, и детям.
7. Тавдинские пещеры — место силы
Массив из 30 причудливых пещер на Семинском хребте, на левом берегу Катуни перенесёт вас на тысячи лет назад. Пещеры служили пристанищем для древних людей, помогали им скрыться от непогоды и хищных животных. Стало известно, что жители этих лабиринтов занимались рыболовством и гончарным производством. Были найдены интереснейшие артефакты Бронзового века.
Многие карстовые пещеры отлично оборудованы и имеют удобные ступени для спуска. Обязательно стоит посетить самую просторную пещеру Девичьи Слёзы. Но ещё интереснее заказать настоящее спелеологическое приключение, где вас снабдят снаряжением и отправят в неприступные и таинственные пещеры с узкими лазами и подземными источниками.
8. Плоскогорье Укок — «конец всего»
Удивительный, совсем не тронутый цивилизацией район на крайнем юге Алтая находится на стыке границ России, Казахстана, Монголии и Китая. Его горные хребты поднимаются ввысь приблизительно на 500-600 м. Плато усеяно восемью сотнями озёр-блюдец от бирюзового до тёмно-синего оттенков и паутиной рек. Здесь открывается бесподобный вид на горный массив Табын-Богдо-Ола. Название этим горам дал сам Чингисхан.
Запросто можно встретить диких лошадей, лисиц, волков, снежных барсов. Природный парк Укок включён в список наследия ЮНЕСКО. На территории находятся 150 археологических памятников. Это доисторические наскальные рисунки, оленные камни, курганы кочевников, древнетюркские оградки. Именно здесь было найдено скифское захоронение с мумией молодой женщины VI - III веков до н.э., которую прозвали Алтайской Принцессой.
9. Водопад Учар — юный шедевр алтайских гор
Этот красивейший природный феномен Алтая возник относительно недавно — не более 200 лет назад, в результате землетрясения в ущелье реки Чульча. Это самый крупный алтайский водопад. Хотя его воды не падают, а стекают по крутому склону с высоты 250 м между гигантских валунов. Зрелище от этого не становится менее грандиозным. Впечатления дополняет мощный грохот — такой, что заглушает даже человеческий крик.
Название Учар переводится, как «неприступный». А добраться до него — настоящий квест. Нужно доехать до села Артыбаш, пересечь Телецкое озеро и переправиться через реку Чулышман, достичь устья Чульчи, а далее идти к водопаду пешком по тропе над рекой. Лучше заручиться поддержкой опытного проводника или отправиться к водопаду в рамках экскурсии.
10. Урочище Кызыл-Чин — алтайский Марс
Местные жители называют эту локацию в Кызыл-Чинском месторождении алтайским Марсом или радужными горами. Это невероятное по своему облику место похоже на каньоны Дикого Запада. Немного отъехав от Чуйского тракта, вы оказываетесь словно на другой планете. Фантастические горные ландшафты окрашены во все оттенки красного: терракотовый, оранжевый, песочный, бордовый. Встречаются также жёлтые вкрапления, зелёные, розовые, синие и фиолетовые. Цвет зависит от содержания в породе металлов и примесей.
Красно-коричневые слои сформировались более 300 млн лет назад. Но ещё интереснее то, что здесь когда-то было настоящее море. А сейчас можно прогуляться по дну моря и даже найти окаменелости его обитателей. На «Марс» стоит приезжать в ясную погоду, когда у гор самый яркий цвет.
Отправиться на Алтай можно с 12 июня по 25 сентября на прямом чартерном рейсе FUN&SUN. Вам остаётся только выбрать и забронировать тур на нашем сайте.
Также следите за нашим Telegram-каналом, на котором мы публикуем самые выгодные предложения и крутые акции!
Ваш FUN&SUN 💛