Найти тему
Смысл пива

Впервые пробую пиво из стеклянной банки - "Советское Барное" 30-х годов от Imperial Barrel

Оглавление

Первый ништяк из посылки от новосибирских пивоваров с курьерами-медведями. И зайдем с тяжелой артиллерии - целых два литра пива в одной таре, это же надо звать кого-то на подмогу) Или не стоит делиться? Давайте проверим.

Этикетка у нас оформлена в популярном стиле "советский пин-ап" за творчеством Валерия Барыкина, это он рисовал знаменитый дизайн мытищинским Жигулям и уральской Красно-Белой алкосети. Тут у нас тётя в полупрозрачном одеянии, от которого даже дети в шоке) Четверка же колоритных товарищей стоят в томительном ожидании выбора девушки. Кого она выберет, как думаете?)

Дальше название. По мне, на сегодня оба этих слова уже настолько заезжены, что нисколько не выделяются, но народу нравится. Ну хоть выбор тары всё же позволяет запомнить визуал. В банку осмеливаются лить немногие. На сколько я знаю, таким образом разливать можно только в ручную, еще подобный сосуд не терпит высокого давления, и бонусом - прозрачность не позволяет хранить пиво в долгую, впрочем срок годности здесь и так невысок, может как раз по этой причине. О ручном розливе свидетельствуют и легкие высохшие подтеки пива на моей банке.

Далее чтиво:

-3

Ага, чисто солодовое пиво.

По поводу рецептуры 30-40х годов. Легко можно проверить открыв ОСТы тех времен, где пиво с 11% плотности соответствует..... та-дам, Жигулевскому, которое там действительно имеет "слабо выраженный хмелевой вкус". Только вот в раннем СССР пиво такой плотности выбраживалось примерно до 3.5% содержания спирта по объему (2.8-2.9% по весу). Впрочем, я не припомню, чтобы кто-то сегодня сбраживал так низко. Таркос в своем Жигулевском 1930 имеет те же 4% и тот же акцент на солоде. Ну а хмель здесь, само собой, наш, скорее всего из Чувашии, где хмелеводство в промышленных масштабах как раз стартовало в 30-х.

-4

Цифры подробнее посмотрим.

ТТХ

Пиво светлое непастеризованное фильтрованное "Советское Барное".

  • Стиль - светлый лагер.
  • Алкоголь - 4.0%. Плотность - 11.0%
  • Состав - вода, солод пивоваренный ячменный, хмелепродукты, дрожжи пивные.
  • Объем - 2 л в прозрачной банке.
  • Свежесть/срок годности - прошло 13 дней из 7-60 суток
  • Производитель - ООО "ИМПЕРИАЛ БАРРЕЛЬ", г. Новосибирск.
  • Цена - зависит от региона доставки.
  • Рейтинг: на апрель 2022 г. еще не сформирован.
-5

Состав без несоложеных материалов и вообще без других крахмалистых добавок, что соответствует раннесоветскому пиву. Там хоть и допускалось их использование, но повсеместно этим производители еще не злоупотребляли, поэтому жигуль тогда был еще более-менее похож по цвету на своего венского прародителя.

Срок годности зависит от условий хранения, и, честно говоря, они довольно жесткие, мне даже пришлось ревизию в холодильнике провести, чтобы посылка уместилась. Тут либо у ребят проблемы с производственной чистотой, либо накладывает отпечаток та сама ручная упаковка в не самую лучшую для долгого хранения тару. Надеюсь на последнее.

Мне банка досталась безвозмездно, но у представителя компании удалось выяснить примерную цену на сабж. Если покупать его в разливном виде - около 70-80 рублей за литр в сибирском регионе, что бюджетно.

Наливаем уж. Здесь неожиданно пришло осознание - из банки пиво не наливал ни разу. С почином меня) Кстати, нашел тут еще ОСТ 1931 года на пивную поллитровую кружку, форму можно посмотреть ниже, размеры такие: H - 102 мм, D - 107 мм.

-6

У меня такой нету, зато есть другая, тоже советская.

Погнали.

Присматриваемся

Пена убегает слишком быстро, я её кое-как успел запечатлеть. А цвет янтарный, вроде бы соответствует жигулю тех времен, думаю там есть прожаренный солод типа Венского или Мюнхенского, которые придают немного хлеба во вкус. Пузыриков тоже почти нету - сдается мне, карбонизация на минимуме.

-7

Принюхиваемся

По началу пахнет так се - ощущается спиртуозность и проскакивают какие-то фруктово-маслянистые ощущения, неужто диацетил. Но продышавшись проглянулся и хлебно-сладостный солод. Обещанная цветочность даже с некой вощёностью присутствуют, но проявляются только с нагревом и то, в перемешку с теми же самими не очень приятными для меня тонами. И пряности не замечаю.

Заливаем

Карбонизации здесь ожидаемо по минимуму и она интересно ощущается только ближе к концу глотка. Тело средней полноты. Во вкусе правит бал его величество солод не отдавая своё превосходство никому, только в самом конце проскакивает отечественный и уже узнаваемый хмель в виде суховатой травы, причем настолько быстро проскакивает, что писать про него пришлось в десять дольше, чем он о себе напоминал. Послевкусие средней продолжительность и полностью зерновое с вкраплениями хлеба.

-9

Мысли

Штош.

Сколько удалось перепробовать "того самого" пива, это где-то в пятерке будет. Главный его плюс - неплохая зерновая насыщенность. Только насыщенность играет с ним злую шутку, выпячивая то, чего не нужно, а низкая углекислота и отсутствие хмеля ухудшают ситуацию. Впрочем, сдается мне, так и задумывалось.

Поэтому с точки зрения производителя, думаю они проделали неплохую работу по воссозданию исторического стиля, насколько я могу судить об этом в свои 33 года. Наличие именно осмысленной работы подтверждается отсутствием других неприятных привкусов или добавок, которыми грешат, например, дешевые пивгиганты, когда они пытаются сделать то же самое.

При трапезе люто охлаждать Советское Барное не стоит, и в качестве закуски идеально подойдет вобла на газетке, а еще не помешает компания из коллег по цеху после смены (такие у меня стереотипы), чтобы сильно не вдумываться во вкус. То есть делиться им вполне можно - в одно лицо столько выпить перебор)

Для меня же смысла здесь мало. Что касается упаковки, всё прошло ожидаемо - кроме уровня углекислоты, особо проблем из-за тары не заметил, но и содержимое было довольно свежее.

Как-то так...

Наслаждайтесь только вкусным пивом, если понравилась статья можно и лайк влепить, и еще подкинуть идею для обзора или сравнения, или вообще подписаться, но не забывайте:

Добавьте описание
Добавьте описание

Еще по теме:

Каков СССР на вкус? Пробую "то самое" пиво
Смысл пива18 октября 2020

#советское пиво #ссср #пиво #новосибирск #пиво сибири

#пабд - пивной альянс блогеров дзена

Еда
6,93 млн интересуются