Связаны ли как-то между собой слова «ядрёный» и «ядро»? Вроде бы «ядрёный воздух» и «ядрёный квас» никакого ядра не имеют. Таким вопросом может задаться внимательный носитель языка.
🌰
У разговорного прилагательного «ядрёный» на самом деле два значения, указывает «Толковый словарь русского языка с включением сведений о происхождении слов» (ответственный редактор словаря – академик РАН Н. Ю. Шведова). Прямое – «с полным, крупным ядром», например «ядрёный орех». И переносное: «отличный в каком-либо отношении». Например, сильный, здоровый и крепкий (о человеке), свежий и чистый (о воздухе), крепкий, настоявшийся (о напитке), крупный и сочный (о плодах), сильный (о морозе). «Большой толковый словарь русского языка» под редакцией С. А. Кузнецова добавляет, что «ядрёный» – это еще и «грубоватый, смачный, солёный (о словах, выражениях речи)».
⠀
🌰🌰🌰
Так что у прилагательного «ядрёный» богатейшие возможности для употребления в переносном значении, но прямое значение нам показывает, что «ядрёный», конечно же, связано с «ядром». Здесь нужно подчеркнуть, что раньше слово «ядро» могло обозначать и ядро, и семечко, и косточку, и зерно, и т. п. твердую часть плода.
⠀
⬇️
Ну а само существительное «ядро» настолько древнее, что в нем сейчас уже совершенно невозможно увидеть суффикс, а ведь, по одной из версий, когда-то он там был. По мнению известного лингвиста Н. М. Шанского, это слово – производное с помощью суффикса -𝗱𝗿- от основы «en» «в, внутри», в таком случае первоначально «ядро» могло обозначать «сердцевину, внутреннюю часть чего-либо».
⠀
#12словтотального