Сегодня разбираемся, зачем некоммерческой организации вести Telegram-канал и какие задачи он может помочь решить вашей НКО.
Нужно ли НКО запускать свой Telegram-канал?
В первую очередь важно понимать, что такое Telegram-канал и чем он отличается от чата. Канал не предполагает обмен сообщениями между участниками. Доставка информации осуществляется односторонне: владелец канала размещает там материалы, подписчики канала их читают. По сути, Telegram-канал работает как аккаунт в любой соц. сети.
Каких целей может помочь достичь Telegram-канал?
1) Работа с аудиторией
Например, информирование о событиях, в которых участвует ваша НКО; новости о конкурсах и грантах в вашей сфере; советы в конкретной области, которые могут помочь вашим партнёрам и коллегам решить важные системные проблемы.
2) Повышение узнаваемости бренда
Этот аспект напрямую зависит от интеграций с другими каналами (реклама, взаимные репосты) и от уровня экспертности вашего канала. Последнее особенно важно: ваш канал должен занять определённую нишу, в идеале вы будете размещать там материал, который никто, кроме вас, нигде не.
3) Продвижение тематики НКО
В этом случае вы будете писать материалы для канала не о вашей организации, а о самой сфере, в которой вы работаете: экология региона, инфраструктура для людей с ограниченными возможностями в конкретном районе вашего города, переработка мусора в вашем городе и области и т.д. Такой канал поможет вам привлечь коллег и партнёров.
4) Привлечение людей на большие мероприятия
Создание канала под конкретные крупные события работает особенно эффективно, если событие повторяется с определённой периодичностью. В таком случае после первой встречи у вас уже сложится заинтересованная аудитория, с которой в дальнейшем будет удобно работать.
5) Поиск корпоративных партнёров из конкретных сфер (например, IT-сферы, которая широко представлена в Telegram)
С чего начать создание канала в Telegram?
Для начала крайне важно определить свою целевую аудиторию. Вам нужно иметь чёткие представления о том, кого именно вы хотите привлечь, каким категориям читателей вы будете интересны в первую очередь – следовательно, первым этапом станет большая аналитическая работа.
Следующим этапом станет поиск экспертов: подумайте, есть ли они у вас, в какой конкретно теме они являются экспертами и смогут ли они регулярно и качественно об этой теме писать.
Выделите несколько экспертных тем, обязательно выясните, что по вашей теме в Telegramуже есть, чтобы не повторяться, составьте тематический план публикаций с датами выхода. Готово! Можно приступать к написанию будущих постов и создавать сам канал.
Telegram можно считать одной из самых наименее формальных социальных сетей, там вы ближе к аудитории, и это может стать отличным подспорьем для налаживания контактов с коллегами, партнёрами, вашими донерами и просто неравнодушными людьми, которым не безразлично ваше дело.
Надеемся, что вам помогут наши советы. Удачи!
Инструкция составлена по мотивам эпизода подкаста "Как это делается?", в котором мы беседовали с Виталием Самолётом, генеральным директором Центра социальных коммуникаций «Социальный эффект».