Хороший SMM-специалист читает много, со вкусом и разными целями. Книги необходимы для поддержания широты кругозора и ведения групп разной тематики. Человек во время чтения, независимо от профессии, растёт в интеллектуальном плане. Как неоднократно говорила в своих лекциях Татьяна Черниговская: «Мозг постоянно движется. Вопрос, в какую сторону».
Я – Аня Ердякова, и тексты – важная часть моей жизни. Вот уже восемь лет я пишу сначала в команде Алёны, а теперь в агентстве Хочу продаж. И много читаю, конечно. В этой статье разберём, как читать много и вписывать книги в своё повседневное меню. Сразу на личном опыте: покажу, как я совмещаю рабочие книги и книги для души (читай, интеллектуального роста).
Исходная точка: в момент времени я читаю 3-4 книги. Сюда входят книги нескольких категорий:
- Книги по работе, для личного роста: тексты и как их писать.
2. Книги по работе, для наработки материала будущих постов.
3. Художественная литература, чаще всего зарубежная проза, отечественная проза, русская классика.
4. Аудиокнига любой из трёх категорий.
Категории книг миксую по необходимости. Выдался спад клиентов, есть время на себя, – читаю профессиональную и художественную литературу. Получила на ведение группу сложной тематики – набираю информацию для будущих постов. Отдельной статьёй напишу правила подбора книг и их сочетаний. В рамках этой статьи сосредоточимся на том, как осваивать большой объём информации.
Список книг под рукой
Я создаю текстовый файл, в который заношу книги по категориям. Иногда ищу осознанно, иногда просматриваю литературные сайты с тем, чтобы не пропустить книжные новинки. Некоторые книги нахожу случайно, в разговоре с коллегой. Иногда по рекомендации руководителей агентства. Не пытаюсь анализировать книгу сразу, просто заношу название в список.
На досуге просматриваю список, структурирую, отмечаю то, что хочу прочитать в первую очередь. Выгода очевидна: когда появится свободная минутка для чтения, я просто беру и читаю. У меня уже решено, что читать и есть для этого как минимум четыре варианта. С этим разобрались.
Врубаем скорость: приложение на смартфоне
Большую часть книг я читаю с телефона. Не знаю, скажут ли мои глаза в старости «спасибо», но сейчас мне удобно. Для чтения использую приложение «MyBook». Его плюсы:
Премиум-подписка даёт доступ к литературным новинкам. С небольшой задержкой, но в рамках подписки можно читать довольно свежую литературу, ничего не доплачивая. Плюс огромная, хорошо структурированная библиотека на самые разные темы.
Аудио и текст. Часть книг в приложении идёт в текстовом и аудио формате. При переходе из формата в формат, программа уточнит, хочешь ли ты продолжить чтение с того же места, где остановился? То есть сначала я читаю текст, затем еду в машине и переключаюсь на аудио формат. Удобно.
Скорость чтения. В аудио формате приложения её можно менять. Например, ускорять воспроизведение в два-три раза. Это очень ценно, и часть книг для наработки материала к будущим постам я читаю именно так. Предупреждаю домашних, что ухожу в книгу, включаю и полностью отрешаюсь от происходящего. Смысл улавливается великолепно, время на чтение сокращается в разы. Правда, муж говорит, что со стороны выглядит жутковато: я раскачиваюсь в такт речитативу чтеца и почему-то мычу. Выходит само собой, абсолютно неосознанно, и это не лайфхак, а, скорее, предупреждение. Слюни не пускаю и ладно: ценность информации не умаляет экзотический способ её добычи. Кстати, способ довольно энергозатратный и требует терпения и тренировки. Берите на вооружение.
Читаем в ванной
Сколько времени человек проводит в ванной? Правильный ответ: смотря какой человек. Девочки намного больше, со всеми масочками, скрабами, бальзамом для волос. С огромной потерей времени мирит только то, что можно взять книгу с собой, в аудио формате.
Я использую влагозащищённую колонку и смартфон, связанный с ней по блютуз. Включаю на смартфоне, вешаю прямо на душ, и спокойно прослушиваю книгу во время банных процедур. Кстати, в ванной лучше не баловаться с ускорением подачи информации, зато в обычном формате можно слушать совершенно спокойно.
Быстрые книги – медленные книги
Быстрый способ потребления информации обязательно чередую с медленным. В одной из лекций Черниговская отдельно говорила, что мозг наращивает нейронные связи в момент медленного вдумчивого чтения. Поэтому одна из книг в моём списке обязательно читается медленно, вкусно, двумя глазами. Да, иногда в коридоре детских школ, иногда в машине. Но обязательно вдумчиво и неспешно.
Итого: три-четыре книги в активе, приложение на смартфоне, аудио-формат, чтение через колонку. Постепенно такой многоканальный способ чтения входит в привычку, остаётся только грамотно скомпоновать разные типы книг. Об этом поговорим в следующей статье.
Подписывайтесь на наш контент по ссылке: https://vk.com/hochuprodazh?w=app5748831_-145935474. Мы регулярно делимся полезной информацией, лайфхаками, записываем подкасты для предпринимателей и специалистов.