В предыдущей статье я на двух примерах показала, как мы мыслим относительно новых начинаний, которые касаются нашей деятельности. Многие нашли себя в этом и задались вопросом, а как быть? С кого брать пример?
Давайте посмотрим на детей. Дети очень классный показатель того, как нужно заниматься новым делом и как нужно изучать мир. Дети действуют из интереса. Ребенок начинает ходить, падает, плачет, встает и снова идет, он тянется ручками просто за все…до чего МОЖЕТ и НЕ МОЖЕТ дотянуться, ему все интересно, ему интересно потрогать, пощупать, интересно вдохнуть новый запах, интересны новые тактильные ощущения.
Ребенок не думает «я не буду учиться ходить, потому что я уже сделал три шага и шлепнулся. Сейчас я сделаю ещё три шага и шлепнусь, поэтому не надо». Он падает, встает и дальше идет, он учится ходить очень быстро. И так во всем. Развитие ребенка идет просто с космической скоростью.
Мы должны для себя понять, что история успеха и история неуспеха - это просто истории, которые случились с нами когда-то в жизни. Безусловно, мы можем использовать ранее наработанные навыки в нашем начинании, но не надо проецировать все, что с нами произошло, на новое дело.
И еще надо понять, что страх перед любым новым делом – это абсолютно нормальное чувство. Любое новое дело будет вызывать в нас страх, потому что это самый мощный генетически заложенный в нас механизм, который нас защищает от опасностей. Новое дело для мозга – это опасность. Мы выходим из зоны комфорта, это всегда опасность. Кто знает, что там будет с новым делом, вдруг мы не выживем. Мозг воспринимает это как опасность и защищает нас через страх.
Поэтому надо помнить про эти 2 фактора - истории и страх. Трансформировать страх в интерес и двигаться в новом направлении, не опираясь на свои истории, опираясь на интерес. Свой страх трансформировать в интерес обязательно!
«Да, мне страшно, но давай посмотрим, что будет дальше». «Да, мне страшно, но давай будем делать шаги в этом направлении». «Я был здесь успешным, но я могу совершать ошибки, вот это интерееееесно, это тоже мой человеческий опыт»
Наши истории — это часть нашего опыта; но познание мира, познание новой профессии, поздние нового дела стоит базировать исключительно на интересе.
Что думаете об этом? Напишите в комментариях!