Поделюсь проверенным рецептом чудесного чизкейка.Будет идеален для формы диаметром 18см.
Ингредиенты:
ОСНОВА :
- шоколадное печенье - 250 г.
- сливочное масло - 50 г.
АРАХИСОВАЯ ПАСТА:
- арахис - 200 г.
- сахарная пудра - 40 г.
- растительное масло - 1 ч.л.
СЫРНЫЙ СЛОЙ:
- сливочный творожный сыр - 600 г.
- сахар - 110 г.
- арахисовая паста - 90 г.
- яйца(1С) - 2 ШТ.
- сливки - 130 г.
ПОКРЫТИЕ:
- карамель - 80 г.
- арахис - 70 г .
- молочный шоколад - 60 г.
- сливочное масло - 35 г.
- Сливки - 1 ст.л.
Арахис запечь при 160°С до золотистого цвета, почистить и измельчить в блендере до однородной пасты. В самом конце добавить сахарную пудру и масло, еще раз взбить. На все уйдет примерно 10 минут.
Духовку разогреть до 180°С, дно формы застелить бумагой для выпечки, бока смазать маслом.
Приготовить шоколадное сабле .Измельчить печенье в блендере и смешать с очень мягким сливочным маслом (его можно слегка подтопить). Когда увидите, что масса хорошо лепится, сформировать основу с бортиками.
Если будете использовать покупное печенье, возможно, потребуется чуть больше или меньше сливочного масла.
Запекать 10 минут, вынуть и охладить.
Тем временем смешать сливочный сыр с сахаром и арахисовой пастой. По одному добавить яйца и в самом конце влить сливки.
Вылить сырную начинку на основу и запекать 90-120 минут при 110-130°С. Центр чизкейка должен слегка дрожать.
Остудить в выключенной духовке, потом охладить как минимум 6 часов в холодильнике и вынуть из формы.
Приготовить карамель:
- теплые сливки (33%) - 160 г
- сахар - 225 г.
- сливочное масло - 100 г .
- соль - 1/2 ч. л.
Берем самую тяжелую кастрюлю с толстым дном, какая у вас есть (Сахар в ней более равномерно растопится.) На крайний случай можете взять сковороду с толстым дном, но в ней карамель получается немного другая, из-за того, что площадь дна больше. Сливки перелить в сотейник и подогревать на медленном огне. Тем временем засыпать в кастрюлю сахар и растопить на среднем огне. Никуда не отходить!
Когда увидите, что снизу сахар начал топиться, нужно начать аккуратно перемешивать силиконовой или деревянной лопаткой до полного растворения. Он будет темного янтарного цвета, в идеале температура должна быть 180°С. Потом кусочками добавить в сахар сливочное масло, но очень холодное. Если вы добавите мягкое, оно не будет смешиваться с сахаром, а растопится и будет плавать поверх него. Будьте аккуратны, карамель начнет бушевать! Не бойтесь, все время помешивайте!
Далее нужно влить горячие сливки и еще раз перемешать все до однородности. Снять с огня, добавить соль, перемешать, перелить в банку и остудить.
Для шоколадного ганаша нужно на водяной бане или в микроволновой печи растопить вместе шоколад, сливочное масло и сливки.
Чизкейк полить сверху карамелью, посыпать запеченным арахисом и поставить в морозилку на 15 минут. Нам нужно, чтобы подморозилась только карамель.
Покрыть карамель шоколадным ганашем и охладить 30 минут в холодильнике.
Источник: "Чизкейк внутри" Виктория Мельник.