Найти тему
ИНСТИТУТ ДВИЖЕНИЯ

Почему МРТ называется «ядерным резонансом»?

Магнитно-резонансная томография – современный и безопасный метод диагностики. Но в начале мир знал принцип работы томографов как «ядерный магнитный резонанс». Звучит уже чуть страшнее, не правда ли? На самом деле, ни о какой радиации речи не идёт. А чтобы разобраться в том, что же это значит, ИНСТИТУТ ДВИЖЕНИЯ расскажет принцип действия МРТ.

Во время МРТ тело человека помещают в сильное магнитное поле. Затем с помощью радиочасточной катушки на атомы водорода в организме человека посылаются радиоимпульсы. Под их воздействием атомы водорода входят в резонанс и дают чёткий сигнал о своём местоположении, который принимает всё та же радиочастотная катушка. На основе этих данных и строится изображение, которое известно нам как МРТ-снимок.

На МРТ-снимках показывается участок тела человека во множестве проекций
На МРТ-снимках показывается участок тела человека во множестве проекций

Но откуда взялось слово ядерное? Дело в том, что на электромагнитное поле реагирует именно ядро атома водорода, так как оно состоит из положительного заряженного протона. Поэтому название «ядерный магнитный резонанс» (ЯМР) более точно описывает процедуру. А само явление такого резонанса открыли ещё в 1938 году.

Однако в 1986 году случилась катастрофа на Чернобыльской АЭС. Слово «ядерный» стало иметь иное значение для людей. Поэтому процедуру решили переименовать: вместо ЯМР-томографии появилась всем известная МРТ.

Не забывайте, что само по себе МРТ не имеет ничего общего с радиацией. Во время исследования организм не подвергается никакому излучению, именно поэтому его и считают безопасной процедурой.