Вид рода Люди (Homo) (не побоюсь этого слова Разумный (Sapiens)) из семейства гоминид в отряде приматов появился, по разным научным данным, от 50 до 200 тысяч лет назад.
И вот что прикольно - физическая конструкция хомо сапиенсов особо то с тех пор и не изменилась. И тело, и мозг (некоторые его отделы уж точно) "разумных обезьянок" работают и сейчас так же, как десятки-сотни тысяч лет назад.
Странное несоответствие, конечно. Ибо за последние два века человеки так рванули в космос в технологиях и в развитии интеллекта, что мама не горюй. А вот наши тушки за таким рывком не успевают.
В итоге мы имеем существование в мире развитого интеллекта (а значит культуры, искусства, моды, вкусов, предпочтений, знаний) - и с телом "устаревшей модели". Ну, что имеем, то и имеем.
Эти мои рассуждения не для наполнения поста буквами. Тут скрыт важный секрет. В плане похудения. И если понять этот момент, очень хорошо его прочувствовать, то можно сделать просто квантовый скачок в своих успехах на этом поприще.
Смотрите. В нашей черепушке скрыт отдел , отвечающий за выживание в дикой природе. Его задача - быстро обработать проблему и найти ее решение. Так было 50 тысяч лет назад. Так есть и сейчас. Современному человеку практически не угрожает физическая опасность - но "отдел" по прежнему исправно функционирует.
Извне поступает сигнал "опасность" (проблема) - "отдел решения проблем" ее быстро анализирует и выдает решение. А решений на этом уровне всего два - те самые "Бей или беги!"
Кроме выживания у человеков есть еще однабазовая цель - обеспечить себе благополучие в текущем моменте. Получить удовольствие.
То есть примитивный, дикий "разум тела" отвечает только за две функции - избежать опасности и "сделать себе хорошо".
На этом уровне мы мыслим в категориях "плохо" или "хорошо". Однако, такой образ мышления для реального решения проблемы не бывает эффективным.
Теперь перенесем это на еду.
Мы голодаем? "Опасность! Срочно уйти от опасности (поесть)!"
Надо сделать себе хорошо? "Мммммм.. надо съесть вкусняшку!" (о том, что вся пищевая промышленность - это про стимулирование центра удовольствия в мозге человека с помощью еды вообще отдельная тема)
То есть на этом уровне мы получаем "надо срочно поесть", усиленное дважды - удвоенные сигналы, исходящие из двух базовых потребностей человека (избежать опасность и сделать себе хорошо). Какая уж тут сила воли на диете?
Так что винить себя в срывах или отсутствие силы воли - совершенно глупое занятие. Инстинкты тут сильнее. Тело просто не даст нам худеть, если мы существуем и функционируем только в области "древних инстинктов".
Чтобы это исправить и стать эффективными (в нашем случае - наконец-то похудеть), нужно мыслить совсем из других категорий. Тех, которые у "человека интеллектуального" развились особенно хорошо за два прошедших века - в аналитической и измерительной областях.
Нужно разорвать шаблон "Рсть проблема? Рванули ее решать!" и перейти к системе "Получили опыт - сделали вывод - исправили косяки - стали действовать эффективно".
Шаблон "есть проблема - надо ее решить" сам по себе проблема.
Он приводит к постоянному пребыванию в проблеме. Фактически ее никак не решает и погружает нас в постоянный стресс. Что, опять же, усиливает аппетит . "Привет, срывы!"
Смотрите, вот тут очень внимательно! В этой системе "Есть проблема!" - это "плохо". А вот "хорошо" - "бей или беги", то есть процесс решения проблемы. То есть жить по этой системе значит постоянно пребывать в процессе решения проблем.
Если же применить другой метод, основаный на анализе, накоплении опыта и применении этого опыта для решения задач, то задачи начнут решаться сами собой, без особых намерений их и решить, в общем то.
На практике: для этого надо научиться смотреть на себя и свои действия со стороны. Наблюдать какие действия дали результат, а какие наоборот - идут во вред. Оставлять те действия, которые дали результат. Думать те мысли, которые эффективно двигают к стройности. Отсекать все прочее.
Мыслить не "плохо\хорошо", а измерять эффективность своих действий - в килограммах, калориях, сантиметрах... рублях... удавах, попугаях.
Мысли "я толстый (проблема) - надо похудеть (решение) или "Я должен похудеть (проблема)- надо меньше есть (решение)" - это как раз неэффективная система.
Видеть себя со стороны каждую минуту (не это ли называют осознанностью?), анализировать свои действия, делать выводы - не "плохо" или "хорошо", а в килограммах, калориях, сантиметрах – только это действительно приведет к результату.
В какой "системе мышления" решаете проблемы вы? Вдруг вам помогает система "есть проблема (это плохо) - идем ее решать (это хорошо)"? Какие результаты получаете? Поделитесь в комментариях.