Ромэн или итальянский салят является одной из самых популярных разновидностей салата-латука. Говоря о пользе листовых овощей, в основном вспоминается капуста и шпинат, но салат Ромэн также славится своим содержанием питательных веществ. О пользе листовой зелени, особенно для людей в возрасте, я говорила неоднократно, но не грех будет и напомнить (я, например, только через многократные самовнушения меняла свои пищевые привычки, а не в 24 часа)
1. Способствует регулированию кровяного давления – салат является отличным источником калия, по количеству это, конечно, не сравнится с тем же бананом, но зато сахара в Ромэне в разы меньше. А калий, как известно, помогает снижать кровяное давление у гипертоников и риск инсульта
2. Способствует поддержанию здоровья костей – салат содержит кальций, необходимый для нашего здоровья и влияющий на кости, зубы, почки и сердечно-сосудистую систему. Его конечно там не слишком много, но все равно это плюсик в общее количество дневного потребления кальция. А еще в салате содержится витамин К, способствующий увеличению минеральной плотности костной ткани (способствует образованию остеокальцина), тем самым снижающий риск остеопороза и перелома костей, особенно если сочетать его с витамином Д (печень трески, рыба, яйца, грибы).
3. Содержит меньше оксалатов, чем капуста и шпинат – это очень важное преимущество для тех людей, кто испытывает проблемы с кишечником. Оксалаты могут стать проблемой для людей с ослабленным кишечником, а также они могут препятствовать усвоению определенных минералов, например, кальция. Салат Ромэн может легче восприниматься нашим ЖКТ, так как он менее волокнистый и более водянистый.
4. Способствует поддержанию здорового пищеварения – салат содержит достаточное количество клетчатки, большей частью нерастворимой, которая помогает увеличить объем стула, обеспечивая более регулярное движение кишечника.
5. Способствует поддержанию сердечного здоровья – не только с точки зрения снижения кровяного давления, но и потому, что клетчатка в толстом кишечнике, связываясь с солями желчи, выводит их из организма, что заставляет организм начать вырабатывать еще больше желчи, расщепляя для этого холестерин. Окисляясь, холестерин начинает накапливаться в стенках артерий, образуя бляшки, но тут на страже стоят витамин С и бета-каротин, которые в тандеме способны предотвращать окисление холестерина. А еще в Ромэне есть фолиевая кислота, которая помогает снижать уровень гомоцистеина, который может вредить кровеносным сосудам, увеличивая риск сердечного приступа и инсульта.
6. Способствует снижению веса – в одной тарелке салата содержится минимум калорий, зато значительное количество клетчатки. И если регулярно включать салат-латук в свои приемы пищи, добавляя тем самым ее объем, то это позволит оставаться более сытым и менее жаждать перекусов высококалорийными продуктами.
7. Способствует поддержанию иммунитета – этот листовой овощ содержит большое количество витаминов и минералов, важных для поддержания здоровой иммунной системы. Например, витамин С, который является важным питательным веществом, укрепляющим наш организм в целом, а в частности повышая кожный барьер для защиты от патогенов и эффективность иммунных клеток, участвуя в росте и восстановления тканей организма, образования коллагена и усвоения железа.
8. Способствует поддержанию гидратации организма – салат Ромэн почти на 95% состоит из воды, так же, как и огурец. Не можете больше пить воду стаканами? Попробуйте есть больше увлажняющих овощей, таких как салат, огурцы, морковь, редис, помидоры. Поддержание гидратации организма очень важно для правильного функционирования всех органов, предотвращения инфекции, смазки суставов, улучшения качества сна и настроения.
9. Способствует поддержанию здоровья глаз – пусть салат Ромэн и не содержит такого количества витамина С, как капуста, зато он содержит больше витамина А, который важен для нашего зрения и помогает предотвращать возрастные заболевания глаз, в том числе катаракты.
10. Можете увеличить риск получить заражение болезнями пищевого происхождения – любая листовая зелень повышает наши риски в процессе выращивания или производства. Загрязнение может происходить в любой точке производственной цепочки, поэтому чтобы снизить риски заражения обязательно тщательно промывайте салат, а не просто замачивайте его в воде или слегка подержав под струей , а затем вытрите листья салата насухо.
Салат Ромэн может стать прекрасным дополнением в ваш рацион, благодаря своему богатому питательному составу, низкой калорийности и универсальности использования (салаты, бутерброды, смузи и т.д.). Но несмотря на всю его пользу, обязательно сперва переговорите со своим врачом о включении данного продукта в свой рацион на постоянно основе, нет ли противопоказаний и в каком количестве можно, особенно те, у кого есть проблемы со свертываемостью крови, т.к. салат богат витамином К.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.