Спрашивают меня, почему подростки и молодежь не могут связать двух слов. И снова кивают в сторону школы и университетов, где их плохо учат.
Ну а что вы хотите от детей, если взрослые дают им планшеты, пишут в ответ с ошибками и общаются с помощью картинок? А дети должны сразу Онегина наизусть? Мы Пушкина учили еще и потому, что не было википедии, подкастов и интерактивных музеев. Сегодня приходишь в музей, с тобой общается голограмма и сама все декламирует.
Ладно, я утрирую, конечно, но дети - результат воспитания не только школьного, но и семейного. Одна школа здесь не поборется, а тем более вуз, который имеет дело с продуктами работы школы. О конкретных шагах я не знаю, но полагаю, что можно было бы начать с преподавателей русского и повысить их квалификацию в методике. Проще говоря, учитель должен быть интересным. Но это уже другой разговор.
Спрашивают еще, а может дело в том, что учим по западным лекалам?
Проблема не только в лекалах. Недавно я преподавала в центре для талантливых школьников “Сириус”. Лучшие преподаватели, потрясающие методики, активные дети - все изумительно. Но работает не просто схема. Меня приятно удивило, что через каждые 5 метров в здании стоят бутылки с питьевой водой. В каждом углу есть удобный стул или диван. Зелень во дворах. Все преподаватели улыбаются и чуть ли не обнимают детей при встрече. Вот это работает круче всяких методик - условия и люди. Давайте сделаем комфортные условия для преподавателей, чтобы они любили свое дело. Это не подъемные деньги и квартира, а просто питьевая вода и нормальный свет в аудитории.
Наконец, возмущаются, что в разных школах детям рассказывают разные вещи, и нужен единый стандарт образования.
Стандарт, конечно, существует. Но педагогика - работа творческая. Было бы странно рассказывать о мире одними и теми же словами во всех школах или вузах России. И слава Богу, иначе как педагог я бы сошла с ума. Вопросами контроля качества должны заниматься методисты - ходить на открытые занятия, задавать вопросы, отправлять людей на повышение квалификации. А когда ребенок черпает знания в Интернете, над ним должен стоять родитель и объяснять, почему один "эксперт" говорит так, а кто-то иначе. Составлять домашнюю библиотеку. Включать родительский фильтр в Интернете. В конце концов нельзя перекладывать ответственность на систему - семья первична.