Какие пассажирские суда будут создаваться на судостроительном комплексе «Р-Флот».
Открытый менее двух лет назад судостроительный комплекс группы «Р-Флот» в Нижегородской области получил серьёзный заказ – два пассажирских теплохода нового проекта. На днях группа «Р-Флот» сообщила о своей победе в конкурсе «Государственной лизинговой компании» (ГТЛК) на постройку двух малых пассажирских круизных судов (МПКС). Интересно, что за этот заказ развернулась нешуточная борьба среди отечественных верфей.
Конкурс
Открытый конкурс на строительство и поставку двух круизных судов начальной ценой 660 млн рублей ГТЛК объявила в декабре 2021 года.
Помимо группы «Р-Флот», свои заявки подали такие небезызвестные компании на рынке речного судостроения как «Верфь братьев Нобель», «Чкаловская судоверфь», «Белгородская судоверфь». Также поступила коллективная заявка от самарского «Нефтефлота» и «Онежского судостроительно-судоремонтного завода».
Согласно составленному 16 декабря протоколу, соответствующей требованиям закупки была признана только заявка компании «Р-Флот». Нижегородцы запросили за строительство двух теплоходов 620 млн рублей. По этой цене оба судна должны быть поставлены заказчику до 30 сентября 2023 года.
Завод-строитель
Немного о группе «Р-Флот» и её новом судостроительном комплексе. В основе группы находится компания «ГЦКБ Речфлота», продолжающая традиции советского Центрального конструкторского бюро Министерства речного флота в г. Горьком (ГЦКБ МРФ). Помимо проектирования, «ГЦКБ Речфлота» занимается поставками судового оборудования.
В 2020 году компания приобрела площадку в живописном месте в посёлке Окский Богородского района. В августе того же года там начал работу судостроительный комплекс «Р-Флот». Первыми заказами новой верфи стали обстановочные теплоходы и буксиры-толкачи.
Теперь линейку продукции новой верфи пополнят пассажирские круизные суда, которые будут построены по заказу ГТЛК. Лизингополучатель новых судов пока не раскрывается. Однако в документации указано, что суда должны быть поставлены в Москву.
Подробности проекта
Согласно материалам конкурса, разработчиком проекта МПКС является «Морской инжиниринговый центр СПб» («МИЦ СПб»). По его данным, судно смешанного «река-море» плавания спроектировано по современным стандартам качества, эргономики и безопасности и имеет следующие основные технические характеристики.
- длина – 32 м;
- ширина – 8,2 м;
- осадка – 1,4 м;
- полное водоизмещение – 169 т;
- скорость – 12,5 узла;
- пассажировместимость – 240 человек.
Размещать такое количество пассажиров планируется в мягких и полумягких креслах на главной и верхней палубах. На открытой палубе предусмотрены откидные места.
Экипаж малого круизного судна будет состоять из трех человек, включая капитана, механика и матроса. Обслуживающий персонал – так же три человека.
В состав главной энергоустановки будут входить два дизель-редукторных агрегата ДРА 220/1500 мощностью 220 кВт каждый. Поставщик главных двигателей не уточняется.
В качестве движителей будут применены два открытых гребных винта фиксированного шага. Рулевое устройство включает два подвесных балансирных руля. В носовой части предусмотрено подруливающее устройство.
Перспективы
По данным проектировщика проект МПКС разработан как универсальная замена пассажирским судам возрастом старше 20 лет, эксплуатирующимся на внутренних водных путях. До 2030 года планируется обновить около 300 таких судов. Так что теоретически у МПКС должны быть широкие перспективы.
Впрочем, многое будет зависеть от хода строительства в новых экономических условиях и результатов эксплуатации первых судов. Будем следить за развитием событий.