Найти тему
Олег Еверзов

Малопосещаемый объект "Зелёного пояса Славы Ленинграда", расположенный на Пулковских высотах: берёзовая роща с мемориалом

В сентябре 2021 года я вам рассказывал о довольно известном мемориале, посвящённом Великой Отечественной войне "Пулковский рубеж". Тогда я побывал не только на нём, но также осмотрел памятные знаки, расположенные на небольшом удалении от этого места.

В тот раз, двигаясь вдоль трассы, добрался до стелы "Передний край обороны Ленинграда".

Возвратившись домой, посмотрел на карту и расстроился, что не увидел ещё одну малоизвестную часть "Зелёного пояса Славы Ленинграда", которая находилась за этой стелой. Видимо, я не заметил то место из-за обильной зелени. Да и проглядел на самой карте во время подготовки к поездке... Небольшой мемориал и берёзовую аллею (рощу памяти)...

Которую ранней весной довольно хорошо видно справа в кадре. Там же можно рассмотреть и маленький, еле заметный, красный флаг.

-2

На месте я понял, что подход к объекту официально не обустроен туристическими тропами, хотя это, несомненно, надо бы сделать в будущем.

Чтобы дойти до мемориала, пришлось идти по траве. В некоторых местах почва была слегка болотистая, поэтому после сильного дождя, думаю, в кроссовках здесь будет тяжело передвигаться.

-3

Впереди виднеется памятная зона.

-4

Берёзовая роща была посажена в 1965 году на месте передовой траншеи советских войск.

-5

По-видимо, за аллеей периодически следят так как внутри неё всё хорошо просматривается и в центре не растёт никаких прочих деревьев. Единственное, сейчас здесь довольно мокро (а поздней весной воды здесь будет ещё больше) и пройти до конца проблематично. Наверное, это связано ещё и с тем, что рядом располагается Пулковское водохранилище отчего возникает излишняя сырость.

-6

Но я дошёл до самого конца, чтобы посмотреть что скрывает за собой имитация противотанкового надолба. Оказалось, что там лежат венки. Довольно старые.

-7

С этого ракурса хорошо видно не только плиты, имитирующие надолб, но также строящийся ЖК "Югтаун", который в ближайшем будущем соприкоснётся с одним из объектов "Зелёного пояса Славы Ленинграда", то есть непосредственно с Аллеей памяти. Очень надеюсь, что не поглотит берёзовую рощу, а бережно сохранит её.

-8

Ну а мы с вами вернёмся в начало аллеи.

-9

Здесь районная администрация г. Пушкин создала мемориал, где захоронены 28 артиллеристов. Он называется "Ручей безымянный". Информация на плакате гласит: "На этом месте похоронены артиллеристы 96 Гвардейского Краснознаменного артиллерийского полка 45 Гвардейской стрелковой дивизии, погибшие в январе 1944 года в ходе операции по полному освобождению Ленинграда от вражеской блокады".

-10

На гранитной стелле значится следующая надпись: "На этом участке обороны в 1942-1943 гг. сдерживая натиск танковых атак противника, защищала Ленинград противотанковая батарея 59-го стрелкового полка, 85-ой стрелковой дивизии, 42 армии.

В 1944 г. противотанковая батарея от обороны перешла к наступлению, на прорыв блокады. Пройденный боевой путь: Ленинград, Гдов, Выборг, Яссы, Польша, Прага и Дрезден.

Защищая нашу Родину, не щадя своей жизни, смертью храбрых пали бойцы и командиры. Вечная слава вам. Ваш подвиг бессмертен. Товарищи по оружию. Комитет ВЛКСМ ЛИИЖТА. Командир орудия старшина Николаев А. В."

-11

Табличка поближе.

-12

На другой мемориальной доске имеется следующая надпись: "При снятии блокады Ленинграда 15 января 1944 года на этом поле пали в бою 28 героев-артиллеристов и командир противотанковой батареи лейтенант А. Толмачов. Они погибли во имя жизни грядущих поколений. Николаев А. В."

-13

Доска поближе.

-14

Если судить по карте, на которой отмечена схема строительства нового ЖК, то его территория пройдёт строго по линии ограждения мемориала. За деревьями.

-15

В целом, это неплохо. Было бы хорошо, чтобы эту зону "Зелёного пояса Славы Ленинграда" - аллею памяти и мемориал, благоустроили ещё лучше. Местные жители долны знать какой ценой удалось отстоять данные территории для благополучного проживания в настоящее время.

-16

Если вы решите сюда прогуляться, что сразу хочу сказать, что подъезда для авто нет. Только если бросить машину на трассе. Либо идти пешком вдоль трассы от парковки у мемориала "Пулковский рубеж".

-17

Карта-схема (от ближайшей остановки общественного транспорта "Пулковская обсерватория" - если вы пешком - идти порядка 2-х км в одну сторону).

-18

Адрес: Шушары, Пулковское шоссе

Координаты: 59.758690, 30.327902

А это видео со всем известного мемориала "Пулковский рубеж", который находится поблизости.

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!