Найти тему
ЭСМИ "ЗАКОНИЯ"

Как после похода в лес не получить штраф и не оказаться на скамье подсудимых?

Наказание виновного за пожар в лесу будет отныне различаться. Если возгорание привело к ущербу на сумму более 10 тысяч рублей, т.е. сгорело 6-8 гектаров, суд в рамках уголовного дела сможет приговорить к штрафу 300-500 тысяч рублей, обязательным работам до 480 часов, исправительным работам до двух лет, принудительным работам до четырех лет, либо к лишению свободы на тот же срок. В случае если последствия будут менее серьезными и не пострадает ни один человек, назначат административный штраф в пять тысяч рублей, пишет «Парламентская газета». Если же действия расценят как умышленный поджог леса, последует штраф до одного миллиона рублей или лишение свободы до восьми лет.

В целом нарушение правил пожарной безопасности в лесах, даже если ничего не загорелось, карается административным штрафом 1-3 тысячи рублей. Если в это время в регионе объявлен особый противопожарный режим, санкция вырастет до 4-5 тысяч. Отдельный штраф 3-4 тысячи предусмотрен за выжигание сухой травы и хвороста рядом с лесами, вокруг которых нет минерализованной защитной полосы.

По правилам пожарной безопасности в лесах нельзя разводить костры и ставить мангалы в хвойных молодняках, на торфяниках, в местах с подсохшей травой и под кронами деревьев с того момента, как сошел снег, и до осенних дождей. То же касается участков леса, поврежденного огнем или другими катаклизмами, и лесосек, где остались части стволов и сучьев. Разводить костры можно только на специальных площадках, отделенных от деревьев полосой очищенной до минерального слоя почвы шириной не меньше половины метра.

Правила запрещают бросать на тропинки горящие спички, окурки и стекло – из-за преломления в бутылках солнечных лучей может произойти возгорание. Нельзя устраивать свалки любых бытовых отходов.

Осторожными стоит быть и с тихой охотой, и сбором дикоросов. За уничтожение растений, занесенных в Красную книгу, предусмотрен штраф от 2,5 до 5 тысяч рублей. В запретном списке, например, подснежники, женьшень настоящий или незабудка Чекановского. В регионах есть свои Красные книги и ответственность за сбор занесенных в них растений.

Особые правила действуют в заповедниках. Посетителям нельзя собирать там грибы, ягоды, орехи, семена, цветы и лекарственные растения, рубить деревья, охотиться, ловить рыбу и вообще делать что-то, что угрожает состоянию природных комплексов. Чтобы случайно не забрести на заповедную территорию, нужно внимательно смотреть по сторонам – по периметру располагаются знаки «Проход запрещен». Еще можно сверяться с онлайн-картами, на которых заповедники выделены цветом.

За нарушение правил поведения на особо охраняемой природной территории грозит штраф 3-4 тысяч рублей. Кроме того, придется возместить нанесенный ущерб. Если же он окажется значительным, виновника могут осудить по уголовной статье, максимальное наказание по которой – исправительные работы до двух лет.

Рубить деревья в лесу по своему усмотрению нельзя в любом случае – краснокнижные они или нет. Конечно, по Лесному кодексу граждане имеют право заготовить древесину на дрова или для строительства, но только если они заключат соответствующий договор купли-продажи с лесничествами.

Если же человек самовольно заготовит древесину или выкопает приглянувшийся куст для своего сада, его могут оштрафовать на 3-4 тысяч рублей. В случаях, когда в ход пошла специальная техника или проступок был совершен в лесопарковой зоне, штраф вырастет до 4-5 тысяч. Также могут конфисковать технику, которую использовали для незаконной заготовки.

А если ущерб, который нанесла незаконная рубка, превысит пять тысяч рублей, может наступить уголовная ответственность – от штрафа в пятьсот тысяч рублей до лишения свободы до двух лет. Еще строже накажут, если суд обнаружит отягчающие обстоятельства, например, если в преступлении участвовала группа людей по предварительному сговору. Максимальная санкция – семь лет тюрьмы.