Найти тему

Закваска из Кипрея узколистного (Иван-чая) по рецепту Александра Вяземского

Итак, проверяю рецепт изготовления закваски на основе отвара из Кипрея узколистного, более известного как Иван-чай. Берём не обычную сушеную траву, а ферментированные листья кипрея. Вернее будет сказать слабоферментированные, так как в цвете сырья остался зеленый цвет, который и говорит о не полной ферментации. 

Слабоферментированные листья Иван-чая

-2

По точному количеству листьев не скажу. На фото 800-т граммовая банка. Листья занимают около 1/5 объема.за

Заливаем листья горячей водой
Заливаем листья горячей водой

Кипяток нельзя! Нам нужны природные дрожжи, которые остались на поверхности листьев. Высокая температура их убьёт. Я использовал примерно 45-50-градусную воду. 

Спустя 12 часов
Спустя 12 часов

Забыл уточнить. Воды взял 200 мл. Через 12 часов кипрей дал отличный цвет!

-5

Начинаем делать закваску!

-6

Фильтруем полученный от Иван-чая отвар...

-7

Берём чайную ложку мёда...

-8

Столовую ложку отрубей...

-9

Хорошенько размешиваем отвар с медом и отрубями...

-10

Добавляем муку. Я использовал вот эти виды. Цельнозерновую пшеничную и ржаную муку.

-11

Делаем тесто...

Тут ничего не скажу по дозировке. По рецепту я использовал два вида муки в соотношении 2 части пненичной к 1 части ржаной. Вымешивал до консистенции, сравнимой с очень густой сметаной. Примерно ушло 3 столовых ложки ржаной и соответственно 6 столовых ложек пшеничной.

-12

Тесто поместил в банку и сделал метку, чтобы было видно на сколько поднимется закваска.

-13

Спустя 24 часа...

Закваску поставил в тёплое место - через 24 часа объем увеличился в 2 раза! Появились пузыри, но активного брожения не наблюдалось. Хотя и место было не особо тёплое - просто поставил в ванную, где нет сквозняков и идет тепло от полотенцесушителя.

-14
-15

На поверхности пузырьков не много...

-16

Через 4 часа закваска ещё больше увеличилась в объеме!

-17

На поверхности появились пузыри! Закваска живет и прекрасно работает!

Вывод такой - закваску на Иван-чае делать можно! Но надо проверить её в боевых условиях!

#закваска

#опара

#хлеб

#домашнийхлеб

#хлебназакваске

#заквасканаиванчае

#иванчай

#po_filatovski

#рецептзакваски

Еда
6,93 млн интересуются