Итак, проверяю рецепт изготовления закваски на основе отвара из Кипрея узколистного, более известного как Иван-чай. Берём не обычную сушеную траву, а ферментированные листья кипрея. Вернее будет сказать слабоферментированные, так как в цвете сырья остался зеленый цвет, который и говорит о не полной ферментации.
Слабоферментированные листья Иван-чая
По точному количеству листьев не скажу. На фото 800-т граммовая банка. Листья занимают около 1/5 объема.за
Кипяток нельзя! Нам нужны природные дрожжи, которые остались на поверхности листьев. Высокая температура их убьёт. Я использовал примерно 45-50-градусную воду.
Забыл уточнить. Воды взял 200 мл. Через 12 часов кипрей дал отличный цвет!
Начинаем делать закваску!
Фильтруем полученный от Иван-чая отвар...
Берём чайную ложку мёда...
Столовую ложку отрубей...
Хорошенько размешиваем отвар с медом и отрубями...
Добавляем муку. Я использовал вот эти виды. Цельнозерновую пшеничную и ржаную муку.
Делаем тесто...
Тут ничего не скажу по дозировке. По рецепту я использовал два вида муки в соотношении 2 части пненичной к 1 части ржаной. Вымешивал до консистенции, сравнимой с очень густой сметаной. Примерно ушло 3 столовых ложки ржаной и соответственно 6 столовых ложек пшеничной.
Тесто поместил в банку и сделал метку, чтобы было видно на сколько поднимется закваска.
Спустя 24 часа...
Закваску поставил в тёплое место - через 24 часа объем увеличился в 2 раза! Появились пузыри, но активного брожения не наблюдалось. Хотя и место было не особо тёплое - просто поставил в ванную, где нет сквозняков и идет тепло от полотенцесушителя.
На поверхности пузырьков не много...
Через 4 часа закваска ещё больше увеличилась в объеме!
На поверхности появились пузыри! Закваска живет и прекрасно работает!
Вывод такой - закваску на Иван-чае делать можно! Но надо проверить её в боевых условиях!
#закваска
#опара
#хлеб
#домашнийхлеб
#хлебназакваске
#заквасканаиванчае
#иванчай
#po_filatovski
#рецептзакваски