Мама помогает ребёнку адаптироваться к настоящему, отец направляет его в будущее. Условно, может быть, но я так ощущаю.
Появилась мысль – писать сыну письма уже сейчас, как взрослому. Может быть, к моменту его взросления надобность в них отпадёт. Но ведь от этих писем меняется моя душа. И уже другим, более глубоким, и, надеюсь, более качественным становится общение между нами уже сейчас…
«Когда тебе будет тринадцать… Может быть, тебя это минует… Хотя не знаешь, что лучше… Когда мне было тринадцать, я мог бы жалеть о том, что у нас не было раздельного обучения в школе, как до революции. Потому что это невыносимая мука – влюбиться в девочку до того, что даже глаза боишься поднять на неё; и при этом ты её видишь каждый день и сидишь с нею за одной партой. И не у кого спросить совета, да и сказать об этом никому не решаешься. Может быть, мой папа – твой дедушка – поступил правильно, дав мне возможность самому набить свои шишки.
Женское внимание – вещь приятная, но знаешь, я учусь благодарить жизнь и за невнимание тоже. Благодаря невниманию со стороны той девочки я стал двигаться, над собой работать. То, что тебе может показаться наказанием, может в конечном счёте оказаться милостью. Я остро завидовал тогда ребятам, которые общались с девчонками запросто так, накоротке. А сейчас большинство из них… уже не живёт на земле. Алкоголь, наркотики... Вот об этом я тоже хочу сказать тебе. Если вдруг ты избежишь страданий, и тебе будет всё даваться легко… Не торопись с выводами. И учись всегда Бога благодарить. Вот это, пожалуй, самый главный урок. Постарайся, чтобы здесь двоек не было…»
Письмо сыну - в будущее
8 апреля 20228 апр 2022
507
1 мин
3