Здоровое питание предполагает максимально разнообразный рацион, которые включает, в том числе, много овощей и фруктов.
Но не стоит думать, что употребление разных видов растительной пищи в больших объемах является для вас однозначно полезным и безопасным.
Каждый отдельный продукт требует внимательного изучения, т.к. есть много нюансов – как употреблять, в каких объемах, с какими другими продуктами можно сочетать, есть ли противопоказания и т.д.
Сегодня я расскажу о хурме, об одном из самом странном продукте, который можно найти на прилавках магазинов.
Статья ознакомительного характера. Консультируйтесь со специалистом/врачом перед применением рекомендаций!
Хурма - это ягода. Она богата антиоксидантами – бета-каротином, витаминами А, С, Р, разными микроэлементами.
Хурма считается достаточно эффективным средством профилактики многих заболеваний. Ее назначают, в частности, при анемии. В этой ягоде много железа, которое легко усваивается организмом.
Также хурма – источник йода, без которого невозможно нормальное функционирование щитовидной железы.
Тут важно иметь в виду, что йод очень редко встречается в продуктах растительного происхождения. Поэтому хурма с этой точки зрения считается очень ценным продуктом.
Второе важное свойство хурмы – воздействие на перистальтику кишечника. Содержащиеся в ягоде грубые пищевые волокна оказывают слабительное действие. Умеренное употребление хурмы способствует нормализации стула.
Но употреблять стоит только спелые плоды. А недостаточно зрелые ягоды оказывают слабительный эффект, поэтому их иногда назначают тем, кто страдает хроническими запорами.
При этом не стоит употреблять в пищу хурму во время обострения любых заболеваний ЖКТ, а также при образовании камней в почках, потому что хурма дает мочегонный эффект.
Хурма богата углеводами – в 100 граммах продукта содержится порядка 15 г. Около четверти приходится на глюкозу и фруктозу.
При этом у хурмы низкий гликемический индекс. Людям, которые страдают диабетом, нужно быть очень осторожными при употреблении этой ягоды.
При включении хурмы в рацион нужно учитывать общее количество простых сахаров в своем питании. Одна ягода в среднем весит около 250–300 г.
Энергетическая ценность составляет от 150 до 220 ккал. Обычно употребляют не более 2–3 штук хурмы в неделю. И чаще всего это свежие ягоды.
Вяленая или сушеная хурма имеет ряд своих особенностей. Она в несколько раз более калорийная, чем свежая. Поэтому такой вид хурмы не подходит тем, кто имеет лишний вес и пытается его сбросить.
Проект Жиротопка - тренируйся и создавай тело своей мечты вместе со мной. Рацион и программа тренировок разного уровня сложности. Присоединяйся!
Надеюсь материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!