Найти тему

Почему после употребления молока появляется дискомфорт?

Безупречное здоровье человека во многом зависит от качества его питания. Чем более полезным и разнообразным является рацион, тем сильнее иммунитет.

Но вот насколько безвредным является тот или иной отдельный продукт – это часто вопрос спорный. Потому что многие виды пищи бывают противопоказаны людям по индивидуальным причинам.

Сегодня я расскажу, почему часто возникает дискомфорт после употребления молока.

Статья ознакомительного характера. Консультируйтесь со специалистом/врачом перед применением рекомендаций!

Молоко – это один из традиционных напитков на нашем столе. С детства все употребляют его как один из самых полезных продуктов. Кажется, что с ним не может быть никаких проблем и противопоказаний.

Но на самом деле далеко не все люди воспринимают его нормально. Во взрослом возрасте или ближе к старости многие отказываются от молока, потому что после его употребления начинают испытывать дискомфорт.

-2

По словам врачей, чаще всего пищеварительная система человека перестает нормально усваивать молоко в возрасте 5–7 лет.

По мере того, как ребенка постепенно переводят от молока матери к обычной пищи, перестают вырабатываться специальные ферменты, которые нужны для переваривания лактозы. Это нормальный естественный физиологический процесс.

Но в некоторых случаях непереносимость любых молочных продуктов или отдельных их компонентов встречается у новорожденных.

Это становится очень серьезной проблемой, потому что физиологической пищей младенцев является материнское молоко.

-3

Чтобы прокормить ребенка, используются специальные смеси с гидролизованными белками, которые уже прошли стадию расщепления. Обычное молоко эти люди употреблять не могут на протяжении всей жизни.

Но непереносимость молока возникает даже у тех, кто в детстве употреблял его безо всяких проблем. Причем врачи обращают внимание, что следует различать непереносимость и аллергию.

Аллергия возникает потому, что иммунитет воспринимает молочные белки как враждебные элементы.

Происходит выброс антител. Нужные для переработки этих белков ферменты не имеют достаточной активности, поэтому неспособны перерабатывать и адекватно усваивать молочный сахар (лактозу).

-4

В итоге крупные белки, которые не прошли полную стадию переработки пищеварительной системой, воспринимаются организмом как паразиты. Начинается выработка противоглистных антител.

Поэтому возникает аллергия. Она проявляется в красных пятнах, которые появляются на коже в разных частях тела – на лице, руках, суставах. Возникает очень сильный зуд. То же самое может быть на слизистой в органах ЖКТ.

Непереносимость молока имеет другие признаки:

  • вздутие брюшной полости, постоянное ощущение тяжести в ней;
  • расстройство желудка, жидкий стул сразу после употребления молочных продуктов;
  • частые отрыжки и изжога.

Если вы заметили у себя такие признаки, то обратитесь к врачу. Потому что это может быть не только переносимость молока, но и другие заболевания пищеварительной системы.

Есть люди, которые не переносят молоко или имеют аллергию к нему, но все равно очень его любят. Они могут обратиться к молочным продуктам с гидролизованными белками или к растительным видам молока.

Проект Жиротопка - тренируйся и создавай тело своей мечты вместе со мной. Рацион и программа тренировок разного уровня сложности. Присоединяйся!

Надеюсь материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!

Еда
6,93 млн интересуются