Безупречное здоровье человека во многом зависит от качества его питания. Чем более полезным и разнообразным является рацион, тем сильнее иммунитет.
Но вот насколько безвредным является тот или иной отдельный продукт – это часто вопрос спорный. Потому что многие виды пищи бывают противопоказаны людям по индивидуальным причинам.
Сегодня я расскажу, почему часто возникает дискомфорт после употребления молока.
Статья ознакомительного характера. Консультируйтесь со специалистом/врачом перед применением рекомендаций!
Молоко – это один из традиционных напитков на нашем столе. С детства все употребляют его как один из самых полезных продуктов. Кажется, что с ним не может быть никаких проблем и противопоказаний.
Но на самом деле далеко не все люди воспринимают его нормально. Во взрослом возрасте или ближе к старости многие отказываются от молока, потому что после его употребления начинают испытывать дискомфорт.
По словам врачей, чаще всего пищеварительная система человека перестает нормально усваивать молоко в возрасте 5–7 лет.
По мере того, как ребенка постепенно переводят от молока матери к обычной пищи, перестают вырабатываться специальные ферменты, которые нужны для переваривания лактозы. Это нормальный естественный физиологический процесс.
Но в некоторых случаях непереносимость любых молочных продуктов или отдельных их компонентов встречается у новорожденных.
Это становится очень серьезной проблемой, потому что физиологической пищей младенцев является материнское молоко.
Чтобы прокормить ребенка, используются специальные смеси с гидролизованными белками, которые уже прошли стадию расщепления. Обычное молоко эти люди употреблять не могут на протяжении всей жизни.
Но непереносимость молока возникает даже у тех, кто в детстве употреблял его безо всяких проблем. Причем врачи обращают внимание, что следует различать непереносимость и аллергию.
Аллергия возникает потому, что иммунитет воспринимает молочные белки как враждебные элементы.
Происходит выброс антител. Нужные для переработки этих белков ферменты не имеют достаточной активности, поэтому неспособны перерабатывать и адекватно усваивать молочный сахар (лактозу).
В итоге крупные белки, которые не прошли полную стадию переработки пищеварительной системой, воспринимаются организмом как паразиты. Начинается выработка противоглистных антител.
Поэтому возникает аллергия. Она проявляется в красных пятнах, которые появляются на коже в разных частях тела – на лице, руках, суставах. Возникает очень сильный зуд. То же самое может быть на слизистой в органах ЖКТ.
Непереносимость молока имеет другие признаки:
- вздутие брюшной полости, постоянное ощущение тяжести в ней;
- расстройство желудка, жидкий стул сразу после употребления молочных продуктов;
- частые отрыжки и изжога.
Если вы заметили у себя такие признаки, то обратитесь к врачу. Потому что это может быть не только переносимость молока, но и другие заболевания пищеварительной системы.
Есть люди, которые не переносят молоко или имеют аллергию к нему, но все равно очень его любят. Они могут обратиться к молочным продуктам с гидролизованными белками или к растительным видам молока.
Проект Жиротопка - тренируйся и создавай тело своей мечты вместе со мной. Рацион и программа тренировок разного уровня сложности. Присоединяйся!
Надеюсь материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!