Найти в Дзене

Картофельная бабка с мясом запечённая в духовке🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓НЕВЕРОЯТНО ВКУСНОЕ И СЫТНОЕ БЕЛОРУССКОЕ БЛЮДО.

Оглавление

Картофельная бабка с мясом запечённая в духовке

Картофельная бабка с мясом запечённая в духовке
Картофельная бабка с мясом запечённая в духовке
Картофельная бабка с мясом запечённая в духовке
Картофельная бабка с мясом запечённая в духовке
Картофельная бабка с мясом запечённая в духовке
Картофельная бабка с мясом запечённая в духовке

Картофельная бабка с мясом запечённая в духовке – лучший рецепт вкусного белорусского блюда

Картофельная бабка – национальное белорусское угощение, которое стало популярным во многих странах, благодаря простому приготовлению. Ее еще называют крестьянским блюдом: сытное, вкусное, заряжает энергией на весь день. Рецептов много, но всегда основой остается картофель, он сочетается с мясом, салом, грибами, подается со сметанным соусом.

Белорусы утверждают, что самая вкусная картофельная бабка получается с салом и грибами, но можно их класть и по отдельности. Из грибов лучше брать лисички или белые, лесные грибы придают неповторимый аромат. Готовить удобнее в горшочках либо утятнице, многие используют противень для духовки. Опытные повара рекомендуют кушать это блюдо только горячим, потом оно теряет вкус. Но есть хитрости, благодаря которым, картофельная бабка сохраняет свои свойства и в холодном виде:

Как приготовить картофельную бабку?

👉После натирания картошка быстро синеет и теряет вкус. Чтобы этого не произошло, надо добавить луковицу.

👉Тертую кашицу советуют слегка отжать, иначе будет ощущаться крахмал.

👉Угощение долго останется мягким, если влить в картошку полстакана молока.

Белорусская бабка – изобретение хозяек, которые могли рассчитывать больше на картошку, чем на любые другие овощи.

А чтобы накормить семью быстро и сытно, это блюдо – самое то, поскольку с драниками и колдунами возни больше. Если хочется приготовить блюдо сытнее и пожирнее, лучше использовать свинину.

Современные повара нередко экспериментируют с классической рецептурой. В ход идут пряные травы, бекон, диетическая курятина или индюшатина.

Существуют несколько версий происхождения необычного названия. Одна из них гласит, что кушанье подали самому императору Наполеону в небольшой белорусской деревне, когда французские войска возвращались из России во Францию. Полководцу блюдо очень понравилось. Он поинтересовался названием, чтобы потом попросить своего придворного повара приготовить что-то похожее.

Ему попытались объяснить, что название не знают, а блюдо принесла какая-то местная бабка. Именно это слово и запомнилось французам.

Так же бытует версия, якобы рецепт бабки из картофеля завезли в Белоруссию евреи, которые стали заселяться на этих землях с 18 века. Их национальное блюдо – кугель изначально готовилось из моркови и капусты, а на новом месте переселенцам пришлось заменить эти овощи картошкой, а вместо сала взяли постный фарш.

Сытное и вкусное блюдо и по сей день не утратило актуальности. Белорусы готовят его довольно часто. А туристы, приезжающие в Беларусь, обязательно заказывают его в местных ресторанах. Вместе с бабкой на стол обычно подают сметану или молоко.

ИНГРЕДИЕНТЫ :

-4

✅Картофель - 900 г

✅Фарш(свинина+куриное филе) - 500 г

✅Лук - 3 шт.

✅Сыр по вкусу.

✅Сметана по вкусу.

✅Молоко – 0,5 стак.

✅Соль - по вкусу

✅Перец - по вкусу

✅Сливочное масло - 3 ст.л.

КАК ПРИГОТОВИТЬ :

-5

Возьмите все необходимые продукты для приготовления картофельной бабки с мясом в духовке.

Для начала нарежьте мелко лук, выложите в разогретую сковороду с маслом и обжарьте до мягкости.

Фарш выложите в сковороду к луку, посолите, поперчите. Старайтесь чтоб фарш остался в виде небольших кусочков, обжарьте до готовности, но не пережарьте.

Картофель вымойте, очистите и натрите на крупной терке, отожмите.

Тертый картофель выложите в миску, влейте молоко.

Добавьте перец и соль, перемешайте.

Разделите картофельную массу на две части, одну часть выложите в смазанное маслом огнеупорное блюдо.

На картофельный слой выложите обжаренный фарш.

Сверху выложите вторую часть картофельной массы, поставьте в разогретую до 240 градусов духовку. Выпекаем на режиме верх+низ , 35-40 минут.

Ориентируемся на свою духовку. Как только верх начнёт румяниться, достаём, обильно смазываем сметаной, посыпаем тёртым сыром.

Отправляем опять в духовку до полного плавления сыра.

Вкусная, ароматная картофельная бабка с мясом готова, подают ее в горячем виде с молоком или кисломолочными продуктами.

Отлично сочетается с маринованными овощами.

-6

Приятного аппетита!

Если понравились рецепты переходите по ссылке :

👇👇 👇👇👇👇👇👇👇 👇👇👇👇👇

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Еда
6,93 млн интересуются