Здравствуйте дорогие мои подписчики и друзья, приветствую вас на моем кулинарном канале Шедевры кулинарии с Марией, сегодня решила поделиться с вами пирогом с джемом. Люблю очень смородину и часто использую в выпечке, у меня джемы, тертая смородина с сахаром, варенье. Рецепты этих сладких заготовок на зиму сниму попозже, по сезону ягод. А сейчас расскажу рецепт приготовления пирога. До чего же он воздушный, как пух. Он идеален для чаепития, послужит отличным лакомством на любом празднике.
Ингредиенты
Для начинки:
- Джем любой (у меня смородина)
- 2 ч. л. картофельного крахмала
Ингредиенты
Для теста:
- 2 ч.л. быстродействующих дрожжей (у меня САФ-Момент)
- 125 мл. молока,
- 300 - 350 гр. пшеничной муки,
- 60 гр сливочного масла,
- 4 ст.л. сахара,
- 0,5 ч.л. соли,
- 1 шт. куриное яйцо.
Приготовление
В емкость влить молоко, добавить дрожжи сухие быстродействующие, у меня САФ-момент. Добавить 2 столовые ложки муки, хорошо перемешать и оставить опару подойти на 30 минут.
Как опара подошла вбиваем яйцо.
Добавляем соль, сахар.
Затем добавляем сливочное масло и просеиваем муку два раза.
Тесто замесили.
Накрываем крышкой и ставим в теплое место на расстойку на 1,5 - 2 часа. Тесто должно увеличиться в два раза.
Смазываем растительным маслом столешницу. Выкладываем тесто на столешницу.
Тесто раскатываем скалкой вкруг толщиной примерно 1 сантиметр, чтобы по центру поместилось блюдо и оставляем примерно 2 или 2,5 сантиметра, чтобы сделать надрезы.
Ложим блюдо на тесто и делаем по кругу надрезы, смотрите , чтобы надрезы были 2 или 2,5 сантиметра я выше писала. Это для того, чтобы косичка получилась ровная и красивая.
На противень устилаем пергамент и переносим пирог на него.
Смазываем косичку яичным желтком.
Смородиновый джем смешиваем с крахмалом. Крахмал придает закрепительный эффект, чтобы начинка не растекалась.
Выкладываем начинку на пирог и равномерно ее распределяем.
Посыпаем сверху кунжутными семечками.
Отправляем в разогретую духовку при + 200°С выпекать до готовности. Пирог когда зарумянится можно доставать.
Вот наш пирог и готов. Приятного чаепития и просмотров!
Подписывайтесь на канал Шедевры кулинарии с Марией, не пропусти новые рецепты. Ставь👍, жми на 🔔.
Видео рецепта ⤵️
#вкусный пирог
#пирог в духовке
#выпечка к чаю