Если у вас не хватает времени на дрожжевые куличи или переживаете, что ничего не получится, то этот рецепт куличей точно для Вас. Тесто замешивается за считанные минуты и сразу выпекается. А глазурь готовится за пару минут, без взбивания или нагревания, и даже без яиц. Творожный кулич без дрожжей получается влажным, ни капли не сухим, нежным и воздушным!
Готовим 👨🏻🍳
Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️
ТЕСТО
1. Яйца взбиваем с сахаром и солью до пышной светлой массы.
2. Затем добавляем мелкозернистый творог минимум 5% жирности. При желании творог можно протереть через сито или измельчить блендером. Я взбиваю миксером, так как люблю когда есть крупинки творога, и от мелкозернистого творога остаются настолько маленькие крупинки, что они похожи на точки.
3. Затем добавим размягчённое сливочное масло, сметану и растительное масло естественно без запаха. Еще раз перемешиваем миксером до однородности.
4. Муку соединяем с ванилином и разрыхлителем. Разрыхлителя потребуется достаточно много, так как тесто тяжелое и меньшее количество разрыхлителя тесто не поднимет! Не переживайте в тесте разрыхлитель не чувствуется. Муки конечно же может уйти другое количество в зависимости от ваших продуктов.
5. Просеиваем, чтобы тесто было более воздушным и замешиваем тесто миксером. Тесто должно быть такой густоты, что когда вы берете кусочек теста ложкой, оно медленно падает, а затем этот комочек сохраняет форму на поверхности.
6. Для наполнения использовала сушеную клюкву, предварительно ее нужно промыть, просушить и е если клюква сухая можно залить теплой водой на 15-20 минут. Конечно же помимо клюквы можно использовать другие сухофрукты и цукаты.
7. Выпекала куличи в бумажных формочках диаметром: 9 см и высотой тоже 9 см. Таких куличей получилось 5шт. Формочки обязательно смажьте растительным маслом так как бывают разного качества и бумага может прилипнуть к тесту. Тесто нужно выкладывать до середины формочки по 336г в том случае, если используете такие формочки, как у меня. Верхушку теста разравниваем мокрой ложкой или лопаткой, сухофрукты утапливаем в тесто, чтобы на верхушке они не подгорали.
8. Выпекаем куличи в 165 - 170 градусах 40-50 минут в зависимости от особенностей духовки и размера куличей. Выпекаем на полке, которая ниже средней. Если температура будет слишком высокой верхушки еще сильнее потрескаются.
9. Затем после выпечки куличам даем остыть и при желании освобождаем от формочек или оставляем в них. В бумажных формочках куличи медленнее черствеют.
ГЛАЗУРЬ без яиц
10. Глазурь для этих куличей я готовила без использования яиц, буквально за 2 минуты из 3-х продуктов, один из которых это обычная вода. Как приготовить такую глазурь можно посмотреть в этой статье, нажмите на голубую ссылку. Украшаем глазурью и сразу же присыпкой, пока глазурь не покрылась корочкой. Получается очень вкусно!
А по этой ссылке можно посмотреть еще один рецепт глазури со вкусом белого шоколада (но без шоколада естественно), она тоже без яиц и без взбивания.
ВИДЕО РЕЦЕПТ ⤵️
Рецепт кулича на топленом молоке
Булочки "Пасхальные гнезда" - очень вкусные
📖Ингредиенты на 5 куличей:
Тесто:
Творог: 400г (мелкозернистый, минимум 5%)
Сметана: 100г
Сливочное масло: 100г
Растительное масло: 40г
Яйца: 4шт
Сахар: 250г
Соль: ½ ч.л
Мука: 450г
Разрыхлитель: 30г
Размер формочек (5шт бумажные): диаметр: 9см; высота: 9см
⏰ Выпекаем при 165°C 40-50 мин (в зависимости от размера куличей)
Приятного Вам аппетита и успехов в выпечке!
#пасхальный кулич #пасхальные рецепты #творожный кулич #кулич с творогом #творожный кулич без дрожжей #пасхальный кулич без дрожжей #пасхальная выпечка #выпечка на пасху