Сегодня 5 апреля в 1955 году ушел в отставки один из самых одиозных персон 20 века - Уинстон Черчилль. Вот одна из его цитат.
All great things are simple, and many can be expressed in single words: freedom, justice, honor, duty, mercy, hope.
(Все великие вещи просты, и многие из них могут быть выражены в отдельных словах: свобода, справедливость, честь, долг, милосердие, надежда.)
О чем это я. О словарном запасе. Вернее о его простоте, к которой надо стремиться, о которой помнить. Ведь чтобы заговорить, не надо начинать с русско-английского словаря технический терминов теоретической физики, даже если вы и физик. Как сказал гениальный Эйнштейн - если не можешь пересказать самую сложную теорию понятным языком для пятилетнего ребенка … Вот именно о такой простоте, но не о примитивизме надо помнить, думая об изучении иностранного языка.
Считается, что активный лексический запас (слова, употребляемые человеком постоянно) образованного носителя английского языка - американца, англичанина, канадца, австралийца, ну вы поняли, составляет в среднем 15 000 слов. При этом понимают они 50 000 слов, т.е. пассивный запас.
Ну, что, ахнули и ужаснулись?1 А теперь вот еще цифра. Пользуются люди в своей повседневной жизни - в разговоре в среднем 3 000 словами. И это про русский язык тоже, кстати. Чувствуете разницу? А теперь урок математики: если учить до 20 слов в неделю - берем средний нормальный темп для времени на запоминание и отработку слов - получается разговорный навык можно натренировать за несколько лет. При этом конечно, учить слова надо не по словарю, но в контексте, ситуации, в истории. Читать истории, которые интересны, рассказывать истории, которые окрыляют, придумывать истории, мечтая об их осуществлении.
Вот так и появились истории в “Паре”. О важных жизненных мелочах, которые как мозаика составляют неповторимую картину жизни.