Найти тему

Посевная кампания на Южном Урале пройдёт в срок

Южноуральские аграрии к посевной кампании готовы. Есть семена, готова техника, закуплены удобрения и средства защиты растений. Санкции коллективного Запада крестьян не пугают, трудности есть, но они преодолимы. Без хлеба, молока и мяса Челябинская область, да и вся страна, не останутся. Об этом говорили на пресс-конференции в пресс-центре редакции «Аргументы и факты — Челябинск» с участием первого заместителя Министра сельского хозяйства области Александра Завалищина.

— Подготовка к посевной кампании начинается осенью — после окончания уборки, — уточнил первый заместитель Министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин. — Это в первую очередь подготовка агрофона — зябь, пары, формирование семенного фонда. Частично осенью создаётся запас горюче-смазочных материалов, запасных частей к технике. Мы мониторим ситуацию, отслеживаем, как предприятия с осени подготовились к яровому севу, успели ли они в конце прошлого года, начале этого года приобрести необходимые для посевной ресурсы. Так, если у нас было осенью в семенном фонде 170 тысяч тонн семян сельскохозяйственных культур, то сейчас уже 235 тысяч тонн, это 95 процентов от необходимого, — благодаря поддержке губернатора, который выделил аграриям дополнительно 200 миллионов рублей на приобретение недостающих семян и 300 миллионов — на приобретение кормов для животноводства. Продолжаются поставки минеральных удобрений по зафиксированной постановлением федерального правительства цене. Стоимость ГСМ, которые сегодня закупают сельхозпредприятия, на уровне прошлого года. Я думаю, что те задачи на посевную кампанию, которые нам поставили Правительство Челябинской области и Губернатор, будут выполнены.

Также первый замминистра сообщил, что хозяйства в основном обеспечены гербицидами и протравителями семян, проблема — в ценах, которые могут увеличиться на 80 %. Тем не менее, по его словам, в 2022 году посевная площадь в Челябинской области увеличится на 12 тысяч гектаров, а общая площадь пашни в обработке — на 30 тысяч га. Техника в хозяйствах готова к севу. Благодаря государственной поддержке из областного и федерального бюджетов, участию компании «Росагролизинг», парк сельхозмашин за последние 7 лет значительно обновлён. Правительство Российской Федерации контролирует стоимость минеральных удобрений и топлива, решена проблема льготных кредитов на приобретение оборотных средств на посевную — так называемых коротких кредитов.

Аграрии будут формировать площади страховых культур, которые обеспечат, на случай повторения засухи, заготовку кормов для животноводства. Так, в срок наступления летних посевов — в июне – запланировано сеять сорго, суданскую траву, просо, то есть культуру, которая растёт быстро. В текущем году запланировано посеять больше твёрдой пшеницы, масличных культур, в том числе подсолнечника. За последние пять лет в десять раз увеличена посевная площадь масличных: подсолнечник и лён востребованы российской переработкой и в экспортных поставках.

Южноуральские аграрии используют российские семена. Об этом рассказала руководитель челябинского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Ксения Ванина:

— У нас большой перечень культур, которые область производит сама. Семена производятся как на собственные нужды — для посева в своём хозяйстве, так и для реализации другим предприятиям отрасли. Промышленным производством семян занимаются специализированные семеноводческие хозяйства, они имеют большие посевные площади, технику, оборудование для сушки, сортировки семян, вместительные складские помещения, они производят зерновые культуры: яровая и озимая пшеница, ячмень, овёс, кроме этого есть производство рапса, сои. В связи с необходимостью импортозамещения мы перестраиваемся, семян отечественной селекции достаточно. Сейчас наши специалисты в сельских районах завершают анализ качества семенного материала, имеющегося у сельхозпредприятий. Проводится проверка семян на всхожесть, влажность, засорённость, энергию прорастания. Большая часть проверок качества — за счёт средств федерального бюджета, то есть бесплатно для производителей. Уже проверено 138 тысяч тонн семян зерновых, зернобобовых, масличных культур. К началу посевной будет проверен весь объём. Из проверенных семян 82% соответствуют требованиям стандарта. Оставшиеся будут ещё подработаны и доведены до стандарта.

В Челябинской области работают 15 предприятий по производству семян зерновых, зернобобовых культур, подсолнечника. Из них три хозяйства — в статусе семенного завода. Есть два семеноводческих хозяйства, выращивающие семенной картофель. Во всех этих предприятиях реализуются селекционные достижения в том числе южноуральских институтов: НИИ садоводства и картофелеводства и НИИ сельского хозяйства.

«В Челябинской области государственная поддержка агропромышленного комплекса оказывается по 25 направлениям. В общем объёме господдержки до 70 процентов — доля областного бюджета. Выплачиваются субсидии на приобретение минеральных удобрений, сельхозтехники. Предусмотрены компенсирующие, стимулирующие субсидии на производство зерна, мяса, молока. В этом году мы на 2 месяца раньше выдали компенсирующие субсидии фермерам, принимаем документы у крупных товаропроизводителей, сейчас идёт отбор получателей. В апреле — мае выдадим господдержку на молоко и на развитие мясного животноводства», — сообщил первый замминистра сельского хозяйства Александр Завалищин

О том, как готовятся к предстоящему сельхозсезону фермерские хозяйства, рассказала Ольга Пестрикова — фермер из Красноармейского района, член совета областного Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов.

«Фермеры Челябинской области, наряду с сельхозорганизациями, укрепляют продовольственную безопасность нашей страны и нашей области. Фермерский клин немаленький, мы обеспечиваем и хлебом и мясом нашу область. Проблемы есть, это не столько санкции, сколько три года засухи. Сейчас стараемся отремонтировать технику, засеять все уголочки наших земель, чтобы ни одного гектара, ни одной сотки не остались пустыми. Проблема — в стоимости запасных частей. У нас не во всех хозяйствах есть новая техника, а старая нуждается в периодическом ремонте, на запчасти цена поднялась до 80%. Наши фермеры говорят, что это запчасти российского или белорусского производства, а ценники просто переписывают в два раза. Это несправедливо и неправильно, здесь поле деятельности для антимонопольной службы. Мы выращиваем не только продовольственную пшеницу, мы обеспечиваем фуражом птицеводческие, свиноводческие предприятия. Поэтому цена на мягкую пшеницу нас тоже очень волнует. Она не изменилась, а вот, например, цена на муку выросла в два раза. Но несмотря на все перекосы, мы проведём посевную кампанию соблюдая все технологические требования, как надо», — резюмировала Ольга Пестрикова.