Автор рассказа Энди Буш
Я не знаю когда произошел первый учебный бой F-104 с F-15 во время DACT, но я знаю когда это произошло у нас на базе Люк в Аризоне.
*DACT — Dissimilar Air Combat Training (рус. Различная Воздушная Боевая Подготовка)
Это случилось в средине 70-х годов когда 555-ю Тактическую истребительную эскадрилью «Triple Nickel» после 9 лет войны перевели с авиабазы Удорн (Тайланд) на базу Люк в солнечной Аризоне. После перевода легендарная эскадрилья на счету которой порядка 40 сбитых самолетов противника пересела из тяжелых и неповоротливых F-4 Фантом на быстрые и маневренные F-15. Счастью пилотов не было предела их новый самолет мог совершать казалось немыслимые маневры в воздухе и не чувствовал себя как кирпич.
*555-я была по истине легендарной, в ней летали ДВА единственных за всю Вьетнамскую войну аса ВВС США и сам Робин «Бронебойные усы» Олдс. И именно её поначалу прозвали «Главный поставщик запчастей марки МиГ в мире» позже этим прозвищем стали все Фантомы именовать.
А рядом по соседству находилась 69-я Тактическая учебная истребительная эскадрилья с интересным именем «Драконы» которую в среде пилотов прозвали «Кактусовая эскадрилья». Никаких боевых побед в воздухе за всю свою историю не имевшая. Её предназначением была подготовка пилотов F-104G стран союзников из Германии, Греции, Норвегии, Турции, Дании, Испании… Несмотря на то что эскадрилья формально находилась в подчинении ВВС США самолеты были в собственности ВВС Германии, как и часть инструкторов.
И вот старые волки захотели опробовать свои новые колесницы в деле и первой жертвой должны били стать их соседи по аэродрому на F-104G коим предстояло имитировать советский МиГ-23 и пуски его ракет.
Маленькое отступление, дабы более понять масштаб этой маленькой трагедии хочу кратко познакомить вас с бойцом в красных труселях, а именно F-104 Starfighter. А то все знают что он много падал и понаделал много вдов, а о том что из себя он представлял, как боец знают немногие.
История F-104 берет свой старт в 1952 году когда ВВС под впечатлением от советских МиГ-15 захотели иметь быстрый самолет с очень высокой скороподъемностью. Из-за этого истребитель рожденный для замены F-86 часто считают чистым перехватчиком, также отчасти из-за того что первым на свет родился F-104A для сил противовоздушной обороны. А его истребительный вариант F-104C родился чуть позже и был принят Тактическим Авиационным Командованием как «истребитель-бомбардировщик». У ТАК вообще был фетиш на истребителей бомбовозов и чем больше бомб тем он лучше. Это кстати является одной из основных причин появления у ВВС Фантомов и снятия с вооружения Старфайтеров, но это другая история.
А вот что об его истребительных качествах пишет Уолтер «BJ» Барнаби
«Единственным истребителем который мог дать бой 104-му, был F-8 Crusader. Я уверен, что и EE Lightning тоже, но я никогда не видел его в бою. Но когда на 104A был установлен новый двигатель J79-19 он мог легко победить F8. F-106 был хорошим противником пока быстро не исчерпывал скорость (сопротивление треугольного крыла) и топливо. F-4 Фантом был средним во многом благодаря Sparrow, но на вертикалях 104-й его съедал. Ограничения скорости маневрирования при выпущенных закрылках у F-104А были M1,8 /550KIAS(приборная скорость в узлах), в зависимости от того что было первым. Использование закрылков для маневрирования сделало его примерно равным с F-4Е по угловой скорости виража который обзавелся теми же двигателями (J79-19) и маневренными предкрылками, более старые модели Фантома 104-й в вираже превосходил. Но в отличие от него у 104го были короткие крылья из-за чего он быстрее терял скорость и пилоту нужно было сохранять хладнокровие в бою. И потому воздушный бой на нем выглядел примерно так. Пилот держал левую руку на РУД в режиме форсаж для ускорения, далее выключал форсаж и выпускал закрылки вставая в вираж, после чего выпрямлялся, снова форсаж и закрылки в ноль для получения большей скорости. Итак, повторялось снова и снова. Мы использовали их очень гибко, поскольку они действовали быстро, мы выпускали их для более крутого поворота и убирали для ускорения. То же самое с форсажем, выключали для достижения более высокой перегрузки и включали для ускорения.
Во время учений «Feather Duster» и «Feather Duster-II» проведенных в 1964 году перед войной во Вьетнаме F-104 выиграл все поединки с самолетами ВВС США и оказался единственным, кто победил F-86 выступающий имитатором МиГ-17. Именно такие самолеты находились в то время на вооружении ВВС ДРВ и истинной целью учений была проверка возможностей истребительной авиации ВВС США против тихоходных МиГов. По результатам учений Старфайтер был признан «превосходящим все другие летательные аппараты на высотах выше 20000 футов». (прим автора. Это был 1964й год и американцы тогда еще не были знакомы с МиГ-21)
F-104 был рожден в то время когда разум многих поглотила ракетная лихорадка, а из-за того что Старфайтер ракет дальнего боя не имел и не мог иметь его пилоты все время оттачивали мастерство ближнего боя даже когда это было противозаконно. В 60-е за подобное командира эскадрильи или крыла скажем на тех же Фантомах могли выгнать со службы, и подобные «шалости» проводились ими в тайне от командования на свой страх и риск. А пилоты Сто четверок занимались этим каждый день да еще с таким пристрастием что корпуса двигателей многих самолетов были деформированы от чрезмерных перегрузок.
Но времена меняются и на замену старым и неповоротливым Фантомам пришли маневренные F-15 на фоне которых старина F-104 хоть и смотрелся как гвоздь стремительным, но ничего не мог им противопоставить, Орел превосходил его по всем параметрам, ускорялся также быстро и мог совершать более крутые виражи и даже на любимых вертикалях его превосходил. У пилотов из 69-й казалось не было ни шанса на победу.
*Гвоздь — расово немецкое прозвище Старфайтера данное ему за внешний вид и непревзойденную легкость в пробивании земной коры зарывании глубоко в землю аки «палаточный гвоздь/колышек»
«Они хотели летать против нас, и поэтому мы согласились выделить два самолета для этой пробной миссии. Управляли ими инструктора школы боевой подготовки (FWS), Хармут Тролер(ВВС Германии) и я Энди Буш(из ВВС США)».
«Так как парни из Никеля руководили учениями то мы провели инструктаж в их эскадрилье с двумя их инструкторами (оба бывшие инструктора F-4 в FWS). Они собирались использовать двухместную модель F-15В для этого боя, а мы должны были совершить их перехват по наведению с земли имитируя Флоггер... Неплохая идея, наш F-104G был отличным имитатором советского МиГ-23 в ближнем бою.
После основного инструктажа мы с Хармутом провели собственный где, решили как мы будем действовать. Мы знали что они гордятся своими F-15 и возможностями его радара и решили сыграть на этом. Я был ведомым в том полете и думал что те двое будут сильно полагаться на свой радар в бою, и как оказалось я был прав.
Мой план состоял в том, чтобы спустить Хармута на F-15, пользуясь наведением с земли. Радар Старфайтера мог искать цели на дистанции до 40 морских миль, но произвести захват на сопровождение был способен только на 20.
Мы вышли на рубеж перехвата по командам с земли и в 20 милях F-15 сделали большой всплеск на моем радаре, и я смог одного из них взять в захват. План состоял в том, чтобы симулировать пуск «Fox-1» примерно в 16 милях от цели после чего заставить Хармута круто развернутся на 360 и следовать за мной. Я надеялся, что они будут держать меня под прицелом и не увидят Хармута сзади меня на расстоянии.
*Fox-1 это код используемый пилотами НАТО обозначающий условный пуск ракеты средней дальности такой как AIM-7 Sparrow или как в нашем случае советской Р-23 «Apex». «Fox-2» кодовое обозначение ракеты ближнего боя AIM-9 Sidewinder, а «Fox-3» ракет дальнего боя AIM-120 AMRAAM или AIM-54 Phoenix. «Fox-4» устаревшее кодовое обозначение симуляции стрельбы из пушки, нынче используется термин «Guns, Guns, Guns»
Я симулировал пуск Apex с дистанции 16 миль после чего сказал Хармуту развернуться и следовать за мной на скорости 700 узлов. Вскоре я увидел одного из них он был выше меня справа, и начинал поворот. Я включил форсаж и не обращая внимания на них дал деру в надежде что они будучи возбуждены ввяжутся за мной и не обратят внимание на моего ведомого который как пес спущенный с поводка уже бросился на свою дичь. И они это сделали!
Они увязались за мной и оказались зажаты между мной и Хармутом. О чем они очень скоро узнали от их наземного контроля который предупредил их об атаке с тыла.
Оглядываясь назад я видел как в поединке произошел перелом и какое-то время бездействуя я выключил форсаж и замедлился до 0.85Маха, выпустил закрылки во взлетное положение и поместив вектор подъемной силы на «Орла» вошел в крутой поворот с перегрузкой в 7G используя форсаж для удержания скорости. Я знал что смогу выдержать этот вираж сохраняя 400 узлов.
Я сумел довернуть на Орла и выстрелить хрипло прокричав в эфире «Guns, Guns, Guns», и их снова уведомили с земли что они сбиты, во второй раз.
В это время Хармут снова вступил в драку, он видел, как я отдалившись, начал вторую атаку, а затем ушел вслед за мной. Я связался с ним, и мы соединившись на полном форсаже умчались прочь.
«Орлы» кричали по радио «Фокс-2» симулируя пуск ракет ближнего боя когда мы расходились, но у нас была скорость в 700 узлов что было далеко за параметрами разрешенного пуска.
Результатом поединка стали два засчитанных «Фокс-1» и три незаметных убийства из пушки, произведенных нами и запечатленных на пленку. У них же подобных снимков не было.
Подведение итогов было что-то с чем-то, мне особенно понравилась запись парня который сидел на заднем сиденье одного из Ф-15: «Перерыв, нас снова застрелили»!
Конечно всего этого не должно было случиться и F-15 должны были своих противников на обед сожрать как говорится и не закусывая, но они этого не сделали. А все потому, что пилоты 555-й эскадрильи были бывшими пилотами F-4 Фантом и потому они не играли на сильных сторонах своих новых самолетов используя привычную для них тактику Фантомов, и они сильно недооценили своих противников.
В то же время пилоты F-104 в очередной раз продемонстрировали свою излюбленную тактику «Двойной атаки» и победили.
Для тех кто не понял масштаб трагедии. В учебном воздушном (в том числе и ближнем маневренном) бою были побеждены истребители которые по скорости виража превосходят F-104 почти в 2 раза. F-104 для разворота на 360 градусов требуется 30 секунд тогда как F-15 делает подобный разворот не более чем за 18. Говоря проще F-15 способен крутить восьмерку внутри виража F-104.
P. S. F-104 может поворачивать и быстрее, но сил хватит всего на один виток потому как из-за малого размаха крыльев у него на неустановившемся вираже с предельной перегрузкой идет большая потеря скорости порядка 90 км/ч в секунду(на 450 узлах, 0.6 Маха и перегрузке 7.3 G). Во время такого поворота будет потеряна скорость а ниже 300 узлов он упирается в ограничение по углу атаки и неспособен достичь даже установившейся скорости виража. F-104 оптимальные характеристики виража имел только в узком диапазоне скоростей от 400-500 узлов, потому допускать падение скорости ниже 300 не рекомендовалось по выше упомянутой причине.
F-4N (BuNo 151463) эскадрильи VF-202 «Superheats» (рус. «Перегретые»). На воздухозаборник нанесены ВОСЕМЬ(!) отметок в виде силуэтов F-15 символизирующих победу над ним. Причина та же, недооценка противника и пилоты F-4 в креслах F-15. Даже поговорка родилась «Пилоты Фантомов умеют воевать на Фантомах но никто из них не умеет воевать против Фантомов»
Автор - Harmon Rebb
Не забывайте подписываться на самую авиационную группу в ВК!ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОЕННОЙ АВИАЦИИ 2.0