Найти тему

Могут ли супруги встретиться друг с другом на небесах после смерти? Рассказал протоиерей Димитрий Смирнов

«Сам по себе брак – великое Таинство, Сам Господь освятил его», - писал св. Варсонофий Оптинский. И вокруг этого великого Таинства и по сей день ходит множество слухов, суеверий, домыслов и мнений. Например, многие думают, что венчанные супруги, окончив свой жизненный путь, обязательно встретятся на небесах. И бывает, что люди венчаются только из-за того, чтобы и после смерти быть вместе.

Насколько правдиво мнение о том, что венчанные муж и жена обязательно встретятся после смерти?

Протоиерей Димитрий Смирнов, отвечая на похожий вопрос, напомнил всем верующим о том, что «на небесах люди живут как ангелы небесные, не женятся, не разводятся, не дерутся, не рожают детей. Насчет встреч – это возможно. Я был свидетелем, когда такие встречи происходили около постели умирающих. Когда человек умирает, его часто выходят встречать его родственники. Среди них может оказаться и умерший супруг. А что бывает там – нам это не открыто. Поэтому не надо гадать. Может, встретимся, может, нет. Я только одно знаю твердо, что Господь Отец Небесный нас очень любит и ничего дурного нам не желает. И если мы угодим Ему в этой жизни, Он окажет нам милости и в вечности. А конкретно сказать, встретимся или не встретимся, – это такие сказки, которые люди придумывают, чтобы себя как-то утешить», - сказал отец Димитрий.

Безусловно, люди очень горюют и скорбят, когда в вечность уходит один из супругов, с которым прожили не один десяток лет. И оставшемуся очень хочется верить и надеяться, что встреча с дорогим сердцу человеком обязательно еще состоится, что они вновь соединятся за смертной чертой.

Протоиерей Димитрий Смирнов напоминает о евангельском эпизоде, в котором фарисеи спрашивали Христа о том, чья будет на Небесах жена по закону левирата, если каждый из братьев был ее мужем после смерти предыдущего. И Господь их укорил:
"Что же вы, не знаете таких простых вещей?" «Ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах» (Мф. 22:30).

Отец Димитрий говорил о том, что главный вопрос для верующего человека должен быть – «угодил ли я Богу, прожив жизнь? Господь доволен тем, как я прожил жизнь? По-христиански или нет?» Конечно, наши близкие имеют огромное значение, но все же главное в жизни христианина – это взаимоотношения с Богом.

Протоиерей Димитрий Смирнов
Протоиерей Димитрий Смирнов

При этом утешение у людей тоже есть! Ведь если супруги были единомысленны, любили друг друга, стремились совместно ко Христу и жили духовной жизнью, а брак их был освящен Таинством Венчания, то им можно надеяться, что любовь их никогда не умрет и не перестанет существовать.

В венчальной молитве Церковь просит, чтобы Господь сохранил мужу и жене венцы венчальные и в Царствии Небесном. И если супруги вместе стремились ко Христу и жили духовной жизнью, то, вполне возможно, что по милости Божией они будут вместе и в Царствии Небесном, и их общение не прекратится. Но вместе они будут не как муж и жена, ведь в жизни вечной не будет ничего телесного и земного, но как ангелы.

А если же один супруг был верующим, а второй скончался в непростом духовном состоянии, то верующий супруг может помочь своей второй половинке! Искренняя молитва за усопших, основанная на любви и вере во Христа, милостыня, добрые дела в память об усопшем, может многое! Для Господа нет ничего невозможного.

Помоги Господь!

Дорогие братья и сестры!

Молитвы, псалмы и акафисты на все случаи жизни вы можете найти в Telegram-канале «Сельский батюшка» по этой ссылке. Также на этом канале Вы всегда можете заказать чтение молебна, акафиста, Псалтири, подать записки на обедню или сорокоуст.⠀

Ваша активность под постом – лайки и комментарии – помогают нам и дальше трудиться на ниве Христовой во славу Божию! Поддержите труд православных христиан! Спаси Господи!

#муж и жена #супруги #венчание #жизнь после смерти #православие #протоиерей дмитрий смирнов

СВЯЩЕННИК ЕВГЕНИЙ ПОДВЫСОЦКИЙ ☦️ ПРАВОСЛАВИЕ ЦЕРКОВЬ☎️Телефон для связи +79528611244 📝Пишите свои духовные просьбы на ватсап телеграмм ВК или по смс 📌Запишите мой номер на всякий случай ☦️Настоятель домового храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст.Ясенской по ул.Шевченко 54/1