Вам наверняка знакомо это чувство — открываешь книгу и… буквально «проглатываешь» ее, пораженный тому, насколько она увлекательная, интересная и держит в напряжении до последней страницы. Но в чем секрет автора? Как ему удалось написать настолько захватывающую историю, от которой невозможно оторваться? И вообще, что объединяет книги, которые пользуются большой популярностью и становится бестселлерами?
Ответы на эти и другие вопросы знает Дональд Маасс — президент одного из самых успешных литературных агентств в мире. В своей книге, ставшей культовой классикой среди учебников писательского мастерства и пособий по Creative Writing, «Как написать прорывной роман. Секреты мастерства от знаменитого литературного агента» он подробно рассматривает элементы, из которых состоят все прорывные романы — вне зависимости от жанра, — а затем показывает, как выделиться на фоне других. В нашем материале делимся пятью фактами из книги, которые помогут понять: что же объединяет бестселлеры? Как романы становятся успешными?
История правдоподобна
Когда автор презентует замысел своей истории, почти всегда на ум первым делом приходит вопрос: могло ли такое случиться на самом деле? Вопрос странный. Литература — это не реальная жизнь. И все же большинству читателей хочется верить, что история, которую нам рассказывают, неким образом опирается на реальные события.
Почему? Ответ на этот вопрос лежит отчасти в психологии рассказчика — или скорее в психологии слушателя. Литературное произведение захватывает наше воображение, потому что нас волнуют и персонажи истории, и мы сами. Иными словами, мы переживаем, чем закончится история, потому что то, что происходит с персонажами, могло бы произойти и с нами.
С этой точки зрения требование правдоподобности от замысла выглядит не таким уж странным. Если такого случиться не может, то почему оно должно нас волновать? Прирожденные рассказчики интуитивно понимают этот принцип — видимо, поэтому таким вдохновением для многих прорывных замыслов становятся семейные истории, новостные заметки, провокационные факты, найденные в процессе исследования, и тому подобное. Как и в самом удачном обмане и в самой откровенной лжи, в прорывном замысле должна присутствовать крупица правды. Именно правда заставляет нас сопереживать и убеждает, что в этой истории есть нечто жизненное. Прорывной замысел берет истоки в чем-то настоящем.
Неизбежный конфликт
Хороший автор задает себе следующий вопрос: «Встроен ли во вселенную моей истории некий конфликт?» Есть ли сильные противоборствующие стороны, обе по-своему правые? Если история не только многогранна, но в ней присутствуют и противостоящие друг другу группы или рассказчики, то в ней есть основа для мощного, трудноразрешимого конфликта. Иными словами, если в литературном «мире» уже есть какие-то проблемы — это хорошо.
Вероятно, именно по этой причине трудно написать великий роман о жизни в загородном поселке. В загородных поселках спокойно. Там царит уют, а не конфликты. Не зря действие многих великих романов происходит в залах суда, городах, школах, дикой местности, открытом космосе — короче, везде, где неспокойно. И не суть важно, кто против кого — человек против природы, человек против самого себя. Там, где есть конфликт, лежит плодородная почва для выращивания истории.
Оригинальность
Возьмем к примеру роман о жизни в загородном поселке. Как думаете, действительно ли нова та угроза, которую автор там отыскал, та темная сторона, которую он хочет открыть читателям? Если нет, то, возможно, роман не «выстрелит». Почему? Пусть человеческая натура и неизменна, но наши взгляды — это все же подвижная субстанция. Чтобы совершить прорыв с историей на общеизвестную тему — в нашем мире уже написано обо всем, это правда, — необходимо найти новый угол зрения.
Увы, новых сюжетов явно не предвидится. Нет таких мест, в которых не размещали бы действие романа, и нет таких профессий, которыми не наделяли бы протагониста. Тем не менее отыскать свежий взгляд на любой знакомый материал вполне реально.
Обращение к эмоциям
Одно из качеств, которое Дональд Маас замечает у прорывных романов, — это их способность вызывать сильные эмоции. Даже на уровне замысла что-то в этих историях хватает за душу, выбивает землю из-под ног и вынуждает по-новому взглянуть на свою жизнь.
Если в замысле достаточно эмоциональности, то роман начинает писаться сам собой еще в Одна лишь мысль о нем может запустить воображение, которое рисует персонажей, препятствия и драматичные кульминации. Проникает в душу. Дональд Маас убежден, что происходит это потому, что в деле замешаны эмоции — сильные, настоящие и знакомые всем нам.
Романы о любви — интересная область для поиска примеров обращения к эмоциям. Действительно, сколькими способами можно рассказать стандартную историю о том, как Он встретил Ее? Несмотря на ее заурядность, авторы продолжают изобретать новые вариации на тему этого древнего как мир сюжета.
Внимание к деталям
Великие романисты прошлого и авторы прорывных романов нашего времени используют разнообразные подходы к созданию обстановки, но у всех них есть нечто общее — внимание к деталям. Место действия невозможно оживить, если не описать его в мельчайших подробностях. Место — это сумма его частей. Больше всего эмоций оно вызывает, если эти части конкретны, а еще лучше — уникальны.
Впечатляющие декорации не бывают невнятными. Они состоят из множества мелких деталей. Но, несмотря на то что прорывная обстановка требует пристального внимания к мелочам, она также сохраняет широкий угол зрения. Писатели, создающие прорывной роман, не просто расставляют декорации; они открывают читателю уникальное место, которое проникнуто духом определенной эпохи, пронизано нитями социальных связей, наполнено судьбоносными моментами. Такие авторы не просто описывают обстановку, они выстраивают мир. А затем запускают в этот мир персонажей — проживать все, что он готов им предложить.
Если вам понравился материал, оцените его в комментариях или поставьте лайк. Еще больше интересного о книгах, литературе, культуре вы сможете узнать, подписавшись на наш канал.