Найти в Дзене

Почему китайцы такие «некультурные»? Моя теория молодой городской среды Китая.

Многие, кто сталкивался с носителями китайской культуры у себя в стране или в самом Китае, впоследствии задаются этим вопросом. Поводом, как правило, служит столкновение человека западного сознания с вопиющим, ненормальным, где-то оскорбляющим его чувства поведением китайцев.

Столкновения эти самые разные: громкое чавканье, частое харкание, полное непонимание личного пространства и его нарушение посредством громких разговоров, вторжения в ваши личные дела во время прогулки/отдыха/еды, неаккуратность с мусором, пренебрежение чистотой и другие частные случаи, например, стрижка ногтей в общественных местах. Всё это никак не вяжется с нашим сознанием.

фото из путешествий по Китаю
фото из путешествий по Китаю

На этот вопрос, возникший или в моей голове, или в разговоре со второй, преимущественно «западной» стороной, я всегда отвечала так: всё, что мы знаем и понимаем под понятиями вежливости, этикета и манер поведения в обществе, принадлежит к продуктам или артефактам чисто западной культуры. Далее в ход вступает одно из самых больших заблуждений человека — «если это нормально в моём обществе, значит, это нормально везде». Вот и получается, что руководствуясь этой мыслью, мы переносим на весь мир наши западные привычки.

г. Шанхай (上海)
г. Шанхай (上海)

Но Китай - это отдельная история во всех аспектах, совершенно другой ход истории, другие факторы формирования мировоззрения от иероглифической письменности до отсутствия той роли религии, какую она играла в Европе. Всё это обусловило тот факт, что в Китае просто не сложилось системы этикета и того поведения, которых ожидают люди европейского сознания от китайцев. В таком ключе всегда строился мой ответ.

Но что, если пойти глубже? Что такое вежливость в понимании городской культуры? Откуда она берёт свои истоки? Почему она развилась в Европе, но не в Китае?

Университетский кампус в г. Ухань (武汉) и Башня желтого журавля (黄鹤楼)
Университетский кампус в г. Ухань (武汉) и Башня желтого журавля (黄鹤楼)

Известный немецкий философ Георг Зиммель в труде «Большие города и духовная жизнь» размышлял о теории города, городской среде и ее признаках. В ходе чего утверждал, что одними из характеристик настоящего горожанина является самоконтроль и пунктуальность. Дело в том, что город - это такая среда, в которой люди должны постоянно себя контролировать. Только жителям города присущи сдержанность, не яркое/буйное выражение своих эмоций, а самое главное, сложные ритуалы вежливости, которые создают дистанцию в общении.

То есть, именно город с его сложной системой коммуникаций и формализацией отношений, порождающих рассудочность и интеллектуализм, которые, в свою очередь, обуславливают сдержанность людей друг перед другом, и является решающим фактором в появлении вежливости. И это ключ. Ведь, что такое «некультурный» в контексте нашего вопроса? Выходящий за рамки приличия, то есть неприличный - не обладающий сдержанностью.

Георг Зиммель и его книга «Большие города и духовная жизнь»
Георг Зиммель и его книга «Большие города и духовная жизнь»

Многие города в Китае на момент появления первых поселений на территории Европы уже имели длинную историю. Например, к концу 3 века до н.э., когда великий император Цинь Шихуанди сделал город Сиань, который уже на протяжении более 600 лет был крупнейшим культурным и промышленным центром, столицей своей империи, в Европе на территории современного Лондона ещё даже не было постоянных поселений, а поселения на острове Сите, что сейчас является обязательным к посещению в Париже, ещё не были обнесены городской стеной. Но древность городов не всегда залог их современной развитости.

Вид сверху на г. Сиань (西安)
Вид сверху на г. Сиань (西安)

Здесь нужно обратиться к понятию города и городской среды. Тот же Зиммель отмечает, что городская среда - это сложность организации и сложность ориентации, то есть это город, с его постоянно изменяющейся инфраструктурой, с его многогранностью общественных отношений, многоликостью социальных явлений, не останавливающейся кипящей жизнью и развивающейся индивидуальной свободой. По сути своей - современный город, тот город, который стал частым явлением только несколько веков назад и, по большей части, опять-таки в Европе (но из всего, конечно, есть исключения).

Так вот, такие города я вижу в Китае только во второй половине 20 века. Они растут с умопомрачительной скоростью, но всё же, здесь их история, по сравнению с европейскими городами, гораздо короче. И, может быть, это и есть причина? К тому же, здесь следует упомянуть необычайно быстрый рост городов за счёт постоянного движения людей из деревень и небольших городов в более крупные в поисках наиболее благоприятных условий.

фото из путешествий по Китаю
фото из путешествий по Китаю

То есть, возможно, о неком городском обществе с присущими ему чертами настоящих, «вежливых», «культурных» горожан в Китае говорить просто рано. И это состояние придёт, но ему нужно время, чтобы вырасти в данной культурной среде. А может, Китай и здесь найдёт свой собственный, отличный от всех путь развития.

г. Шанхай (上海)
г. Шанхай (上海)

С вами была Ольга, преподаватель в мини-группах по китайскому языку на курсах Manmanlai.