Найти тему
Сельская Жизнь

Когда правильно белить стволы яблонь?

Всем привет, дорогие подписчики и гости моего канала! Сегодня мы немного поговорим о яблонях. Снег медленно ,но верно продолжает тает и садоводческие работы уже не за горами.

Для того чтобы яблони хорошо росли и давали богатый урожай, им необходим тщательный уход. Одним из важнейших агротехнических приемов, выполнение которого обязательно для каждого садовода, является регулярная побелка стволов деревьев. Эта несложная работа входит в общий комплекс защитных действий.Покраска деревьев осенью считается основной обработкой, которая спасет жизнь дереву в зимний период. Февральское солнце особенно активно, оно провоцирует движение соков в стволе. А последствием этого процесса при минусовых температурах может стать возникновение критических трещин.Весенняя побелка яблоневых штамбов считается второй по важности процедурой. Она производится для того, чтобы защитить яблоню от атаки насекомых-вредителей, которые в эту пору просыпаются после зимней спячки и пребывают в активном поиске пропитания. К тому же в весенний сезон неустойчивые температуры могут спровоцировать растрескивание коры, аналогичное зимнему.Летом же выкрашенный ствол уже не сможет так активно притягивать солнечный свет, что предотвратит появление на нем ожогов. Поэтому обновление защитных функций в июле обязательно.

Начинающие садоводы задаются вопросом есть ли потребность в побелке стволов молодых яблонь? Некоторые утверждают, что красить кору до того, как она окрепнет и покроется трещинками, бессмысленно. Однако это мнение ошибочно, ведь риск получения ожогов у молодых деревьев еще более высок, нежели у зрелых. Путем проведения побелки вы сохраните им "здоровье"Яблоневые саженцы моложе 2 лет рекомендуется белить мелом, потому что более агрессивная известь способна существенно травмировать их нежную кору. Универсальным рецептом станет следующая смесь: на 2 л воды, 300 г мела, 2 ст. л. медного купороса, 200г клея ПВА, 200 г глины, 30 г карбофоса.Все компоненты перемешать до однородной массы. Этот состав не только станет профилактикой солнечных ожогов, но и повысит защитный барьер против различных заболеваний.

Проведение работ по побелке коры яблонь рекомендуется выполнять два раза в году - весной и осенью. А летом совершать профилактическое обновление. Первая процедура станет эффективным защитным действием от насекомых и влияния перепадов температур. А вторая осенняя побелка, не только защитит деревья от ожогов, но и убережет их от атак грызунов, которые наносят существенный вред яблоневому покрытию.Время проведения мероприятия существенно различается в зависимости от региона страны. Весенняя обработка осуществляется:в южной части России – во второй половине марта, в средней полосе – в начале апреля, на северо-западе страны – в середине апреля.Осенью деревья белят вне зависимости от климатических зон уже после завершения листопада – в ноябре.

В специализированных магазинах имеется широкий ассортимент препаратов для садовых побелок. Они изготовляются на различных основах и имеют всевозможные полезные добавки.

ИЗВЕСТЬ

Гашеная известь является одним из самых популярных уходовых средств отечественных садоводов. Ее ценовая доступность и полезные качества являются безусловным плюсом. Для лучшей фиксации на коре в раствор обязательно добавляют глину. Белить яблони слабым раствором бессмысленно. Такое покрытие очень быстро смоет дождями и потребуется его неоднократное обновление.Смесь готовят следующим образом:600 г извести гасят 4 л воды.Для усиления клейкости вливают 4 ст. л. клея ПВА или 1 стакан молока.Все компоненты вымешивают до однородного состояния, а для усиления обеззараживающего эффекта добавляется 2 ст. л. медного купороса.

ВОДОЭМУЛЬСИОННАЯ КРАСКА

Побелка водоэмульсионкой дает надежный результат на долгое время. Она хорошо держится на штамбе и превосходно справляется с отражением солнечных лучей. Использовать эту краску лучше весной, потому что в ее составе нет добавок, имеющих обеззараживающий эффект.Аналог водоэмульсионки – акриловая краска – не только выполнит функцию отражателя, но и защитит яблоню от грибковых инфекций и атаки насекомых. Минус заключается в существенной стоимости.

МЕЛ

Мел выступает отличной альтернативой извести. С его помощью можно добиться идеального белоснежного покрытия. К тому же он обладает более мягкими характеристиками, что позволяет использовать его даже для покраски молодых яблонь. Минусом меловых растворов считается их недолговечность.Обработку таким веществом необходимо дублировать на протяжение сезона несколько раз.

ГЛИНА И КОРОВЯК

Этот натуральный продукт находится в огромном почете у садоводов, поскольку играет не только роль отражателя солнечных лучей. Смесь надежно крепится на коре, выступая в роли своеобразной закупорочной смазки для трещин и механических повреждений. Глина и коровяк обладают превосходными теплоизоляционными качествами, но при этом не блокируют поры яблоневого покрова.Для приготовления раствора потребуется 3 кг глины и 10 л воды. Коровяк вводится позже. Его объем отмеряют на глаз, вмешивая в состав, пока не будет достигнута необходимая консистенция.

КРЕОЛИН И МЕДНЫЙ КУПОРОС

Для осенней обработки яблонь лучше использовать следующий раствор: 2 л воды, 40 г медного купороса,клей в количестве 50 % от общего объема содержимого, креоцид «Нокдаун». Такая смесь не только надежно защитит покровы фруктового дерева зимой от палящих солнечных лучей, жгучего мороза, но и обезопасит его от посягательств различных грызунов.

ПОДГОТОВКА СТВОЛА К ПОБЕЛКЕ.

В пасмурную погоду. С ветвей и ствола очищают наросты мха и лишайника, а также участки поврежденной коры. Делают это вручную, без инвентаря, потребуются только перчатки.Трещины и травмы зачищают до здорового покрова.Далее проводим дезинфекцию коры яблони, которую лучше проводить в сухой, солнечный и безветренный день. Эта процедура необходима:для уничтожения возбудителей заболеваний, насекомых, обеззараживания ран.Для дезинфекции подходят: «Оксихом», бордосская жидкость. Химические препараты можно чередовать с проверенными народными средствами, например, с зольно-мыльным настоем. Последний этап заделывание всех повреждений на стволе при помощи нанесения специальных замазок. К ним относятся: глина, садовый вар, магазинные пасты.

По завершении предварительных процедур наступает время проведения самой побелки. Осуществляется она в несколько этапов.Вокруг дерева убирают землю, а побелку начинают на пару сантиметров ниже уровня грунта. По завершении ее возвращают на место. При прокрашивании штамба особое внимание уделяют углублениям и трещинам.Скелетные ветки и развилки покрывают смесью на 1/3 от общей длины, а ее слой не должен превышать 3 мм, иначе пойдет отслоение покрытия.Ветви из общей кроны не белят.Минимальная высота побелки взрослых деревьев – 1,5 м. Молодые же яблони красят до первых ответвлений. Побелку проводят в сухую погоду.

На этом прощаюсь с вами,дорогие мои, если информация стала для вас полезной, ставьте ЛАЙКИ и обязательно ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ. Ваши подписки стимулируют меня на создание новых тем. Всем пока,пока!

Побелка яблонь в начале апреля.
Побелка яблонь в начале апреля.