Найти в Дзене
Фотоблог №1005001

Усадьба Семидубравное: как сегодня выглядит единственное в Воронежской области "лермонтовское" место. Спойлер: "Очень грустно!"

Сегодня у нас в программе усадьба "Семидубравное". Единственное в Воронежской области "лермонтовское" место. Когда-то тут располагалось имение генерал-майора Льва Ивановича Потапова.

Поместье отличалось живописностью и благоустройством. Барский дом смахивал на дворец, выстроенный по петербургским канонам. Рядом - пруд. Над ним - парк в английском стиле.

Главной достопримечательностью усадьбы была картинная галерея с полотнами известного художника Клюндера. Основу её составляли портреты однополчан Михаила Лермонтова и Александра Потапова - младшего сына хозяев, которых связывала большая дружба.

Уезжая на Кавказ, поэт, конечно же, не мог в начале июня 1840 года не повидаться с приятелем, отдыхавшим в родовом имении.

Здесь и далее фото автора
Здесь и далее фото автора

Кстати сказать, даже несмотря на витиеватую вывеску, на современных картах никакого "Семидубравного" нет. Сейчас сия деревня называется Новая Покровка. И от усадьбы Потаповых, если честно, тоже осталось немногое.

После революции она была национализирована и с 1922 по 1934 год в ней находился дом отдыха. Позже, в годы Великой Отечественной войны, практически все усадебные строения были разрушены.

От былого величия сейчас можно увидеть церковь Покрова Пресвятой Богородицы, превращённую в амбар, дворовый флигель, в которым сейчас живёт баба Люся и коза Роза, одичавший парк, вырубаемый аборигенами на дрова, домик мельника на берегу пруда и, собственно, сам пруд.

И первым делом мы отправляемся к Покровской церкви.

Тропинка к ней ведёт через упомянутый парк в "английском стиле"
Тропинка к ней ведёт через упомянутый парк в "английском стиле"

Сейчас это около двух десятков старых лип, кленов, ясеней, груш, дубов в возрасте 150-200 лет.

А вот и церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в 1785 году:

-3

Как я уже написал выше, сейчас в ней оборудован просторный сарай. Или склад. Амбар, в общем.

-4

Правда немного опасный. Посмотрите, деревянная перемычка над дверью вот-вот сломается пополам.

-5

Впрочем, как знать, может в таком положении она пребывает уже не один десяток лет. В общем, возвращаемся так же через парк к машине и отправляемся на поиски флигеля по адресу улица Лермонтова, дом 1.

А вот и он
А вот и он

Фрагмент здания покрупнее. Кстати сказать, в Семидубравном Лермонтов стихов не писал, но зато сочинил мелодию к своей знаменитой "Казачьей колыбельной песне". А музицировал поэт как раз в этом самом флигельке.

-7

А вот и одна из нынешних хозяек флигеля. Это либо баба Люся, у которой есть коза Роза, либо баба Саша.

-8

В разных источниках баба Люся описывается то рьяной заступницей и почитательницей творчества Михаила Юрьевича, дескать, даже является он ей и просит сберечь избушку, то, наоборот, ничего не знающей об историческом прошлом флигеля, тёмной старухой.

Про бабушку Сашу известно только то, что она жалуется, что когда летом дует ветер, то занавески ходят ходуном и в доме нечем дышать от пыли.

Оставляем бабуль и перемещаемся к упомянутому выше Потаповскому пруду.

Зимой он, конечно, не очень живописен. Просто белое поле, но тем не менее
Зимой он, конечно, не очень живописен. Просто белое поле, но тем не менее

Домик мельника, увы, найти не удалось. Значит, будет повод вернуться в тёплое время года.

Надеюсь, история вам понравилась. Если да, поставьте моему репортажу дружеский лайк и оставьте комментарий. Вам мелочь, а автору мотивация продолжать работу над каналом.