До тропы то доскреблись, там уже вся наша компания. На лавочках сидит. Отдохнувшая. Нас увидали,обрадовались- Ну чо,пошли?
Ага. Даже чаю не попьем..
Пришлось народу дальше мается,ждать,пока мы отдохнем..
Рассказ про то, как друзья из разных городов собрались и поехали в путешествие. Начало тут
В этой части мы пошли совершать подъем в гору. Взяли маршрут легенький. Для бабушек.... Толи бабушки в Хакасии резвей добрых молодцев, то ли кто пошутил так круто...
У Светы стырила карту горы
И описание пойду стырю. ( там еще фотки должны быть с картами. но у меня нету,а пока никто не выложил. И вообще, неудобно работать,когда все сидят и жмуться . Потом повыкладают с изнову чтоли писать?)
Наш путь лежал от визит-центра до точки "Водопад"
Водопад расположен у подножия хребта Борус... (Я думала, мы такие покорители гор, а тут "у подножия"...
Горный хребет Борус массива Западный Саян расположен в Красноярском крае, вблизи границы с Хакассией. Ближайшие населенные пункты - поселок Черемушки Шушенского района Красноярского края и город Саяногорск Хакасской республики. Хребет Борус вхoдит в состав национального пaрка «Шушенский бор». Назван путем соединения имен двух свoих первых спортивных горовосходителей - Борисова и Русанова.
Протяженность хребта, сложенного кристаллическими слaнцами, сeрпентинитами и перидотитами, около 50 км, максимальная высота - 2318 метров над уровнем моря (гора Пойлова или Большой Борус). Значительные вершины: Малый Борус, пик Кошурникова и пик Дураков. У подножья - таёжные леса, на склонах — горная тайга и кедровое редколесье, на вершинах - высокогорная тундра. Хребет Борус практически всегда покрыт снегом, иногда сходящим в июле-августе. К хребту действует «Экологическая тропа «Борус», а также различные маршруты и туры для восхождения опытных туристов и новичков.
Если по этой карте смотреть, то в следующий раз,когда нас потащит на те озера,о которых все сидят помечтывают. Нам в одну сторону надо будет идти км 15...
Не,ну а чо... Наша пропадала везде..
Ой, чото ржу. Пик дураков поди называется место,куда мы поперлись
После того,как отдохнули на первых лавочках ,которые возле тропы,путь пошел еще веселей.Все уже давно убежали, а мы не спеша ползли и рассматривали все подряд. То кедровые шишки где то далеко наши мужчины увидали, то Серега наконец то нашел шишки пихтовые. У елки вниз растут,а у пихты вверх. Интересно же. Давай искать,где он там своим зорким глазом те лесные плоды увидал. давай аппараты настраивать да в объектив мыльницы ловить..
Тропа,которая должна была быть для нас легче оказалась вся в корнях. Не,я не знаю,может кому было и легче идти, но точно не мне. Надо было ноги задирать выше и не вертеть головой,иначе большой риск запнуться за какой нито касивущий корень и хряснуться о живописную тропинку всем прикладом.
Но до чего иногда красиво было рассматривать всякие плетения и переплетения. А как далеко тянулись деревьевые щупальца...
Однако идти было не возможно... А мы еще плакали,что по ровной дороге вверх идти ужас -ужас... Сколько мы там прошли то? Километра три? Осталось всего четыре...И что, все по корням?
Мыши плакали,кололись, но все равно ели кактус..(с) . Вот и мы,как те мыши. Плакали, ныли, кляли лаской всех,кто подбил нас на эту прекрасную авантюру, и лезли вверх...
Уже давно закончились все бутылки с водой. Родников по пути не было. И тут вдруг из рюкзачка инструктора появилась запотевшая поллитровка... Он знал. Что мы захотим пить. И пер на своих плечах килограмма три воды)))
Апофеозом нашего подъема была фраза,которой мы мучили нашего проводника- "Далеко ли до Челябинска?" Конечно же имелось ввиду, когда мы уже припремся в конечную цель нашего подъема, но нам же просто не интересно спрашивать, поэтому балагурили словами из истории кем то закинутой в один из блогов нашего фермера.
Историю копирую сюда, чтоб было понятно тем,кто не читал))))
""" Далеко ли до Челябинска))( из просторов интернета)
Ехали как-то в автобусе до Челябинска. Дорога была утомительная, пассажиры дремали. Бодрствовал только маленький мальчик и, соответственно, его папа, которому приходилось отвечать на многочисленные вопросы.
Каждый раз ребенок задавал новый вопрос об увиденном за окном, однако лейтмотивом его словесного потока была фраза «Далеко ли до Челябинска?»
Эта фраза звучала так часто, что начала раздражать не только папу, но и всех присутствующих, которые мгновенно просыпались, как только слышали этот вопрос.
Раздражение во многом было вызвано тем, что дорога была утомительной и каждый сам с нетерпением ждал, когда же будет этот самый Челябинск. Папа терпеливо отвечал сыну, сколько осталось по времени, но видно было, что ради спокойных ответов он собирает всю силу воли.
И вот доехали до железнодорожных путей. Вот-вот должен был пройти поезд, поэтому автобус остановился у шлагбаума. Это было какое-то село, поэтому на улице мирно щипали травку коровы во главе с бычком, шебутные гуси и пара-тройка флегматичных овец.
Мальчик, дитя каменных джунглей, начал расспрашивать папу о животных, о том, что они едят, кто их хозяева и так далее. Пассажиры невольно тоже начали наблюдать за животными. И вдруг бык полез на корову, что не могло скрыться от мальчика:
— Папа, а что бык делает?
— Ничего.
— Ну, па-а-ап! Что бык делает?
Весь автобус замер, с интересом ожидая, что же ответит отец. И тут папаша не выдержал:
— Что-что?! Смотрит, далеко ли до Челябинска!
Автобус взорвался дружным хохотом пассажиров. Ржал даже водитель ! """"
-----
Вот и мы так же,как тот мальчик,мучили проводника каждые минут двадцать- А далеко ли до Челябинска.( предварительно рассказав ему этот рассказ).. А он нам отвечал- до следующей площадки отдыха минут 20. Мы спрашивали- А чьим шагом,Вашим или нашим???
...Навстречу попались спускающиеся молодые люди.. Все перездоровались( ну,гуськом же все идут, с каждым- здраааавствуйте)
. -А далеко ли еще? ( Ну реально уже заколебались ползти.) А молодые люди спрашивали--До куда? (-Имелось видимо ввиду- смотря какой дорогой Вы пойдете.) Мы-
До Челябинскаааааааааааа!!!!!!!!!!!!
Продолжение следует....
Предыдущая часть
Следующая часть