Найти тему

Как готовить брокколи, чтобы сохранить всю пользу: Врач назвала четыре способа

В этой капусте содержится уникальное вещество сульфорафан, которое защищает от рака и других опасных болезней. Но оно разрушается при неверном приготовлении

В личке много вопросов про сульфорафан - вещество, которое обладает совершенно уникальными противораковыми свойствами, борется с бактериями, вызывающими некоторые виды язв желудка, в том числе и нечувствительными к антибиотиками. А недавно еще открыли и его противовирусную активность, что очень кстати в эпоху ковида.

Сульфорафан находится в крестоцветных, особенно много его в брокколи. И главный вопрос, который мне задают - как готовить эту капусту, чтобы в ней оставалось как можно больше сульфорафана.

Как правильно готовить брокколи

Увы, при нагревании это вещество начинает разрушаться. Есть данные, что всего одна минута в микроволновке при мощности 800 Вт лишает брокколи сульфорафана.

Идеально вообще не готовить, а есть брокколи сырым. Может звучать непривычно, но это всего лишь капуста.

Если невозможно, то можно ее припускать (недолго варить в небольшом количестве жидкости) или бланшировать (обдавать кипятком или погружать в него на полминуты) или обрабатывать паром (до 5 минут).

Заморозка тоже снижает уровень сульфорафана, но уж лучше есть такую капусту, чем никакую.

Брокколи идеально дополняют с точки зрения пользы редис, руккола и горчица (растение). В них содержится фермент мирозиназа, который как раз участвует в производстве сульфорафана.

Перед готовкой (или едой) капусту надо выдержать на воздухе как минимум час, разломав на кусочки. Сульфорафан образуется при повреждении соцветий. И, конечно, как можно тщательнее жевать, чтобы этот процесс продолжался.

Брокколи защищает от рака и от коронавируса. Но при одном условии

Ваша Доктор Павлова

Если хотите больше полезных статей о здоровье - подписывайтесь на мой Дзен канал