Спикеру Государственной Думы
Федерального Собрания РФ Володину В.В.
От Общественного уполномоченного по
защите семьи Баранец О.Н.
7 апреля в Государственной Думе запланирован доклад Председателя Правительства РФ М.В. Мишустина. Просим поставить вопрос о соответствии занимаемой должности министра просвещения РФ Кравцова С.С. На протяжении многих лет министерство просвещения (ранее—министерство образования РФ), под предлогом реформы сферы образования и вопреки мнению подавляющего большинства родителей и педагогов, занималось внедрением тестовых систем оценки (ЕГЭ, ГИА, ВПР и т.п.) и иных антисемейных и антиобразовательных технологий по методичкам Всемирного банка, ОЭСР, Высшей школы экономики, АСИ, Сколково, корпоративного университета Сбербанка и т.п.
В последние годы, под руководством С.С. Кравцова, министерство просвещения открыто приступило к реализации форсайт-проектов «Образование 2030» и «Образование 2035», предусматривающих полный демонтаж традиционной для России системы воспитания и передачи знаний и насильственное погружение детей в глобальный эксперимент под названием «Цифровая образовательная среда», предполагающий замену очного образования электронными суррогатами, дистанционные технологии, подсаживание детей на цифровые образовательные платформы (в т.ч. западные) «киберспорт» и т.п.
Это происходит, опять же, вопреки мнению подавляющего большинства родителей, в отсутствии научно обоснованных методик и исследований касающихся, в частности, вреда здоровью и когнитивным способностям подрастающего поколения вследствие вероятного приобретения цифровой зависимости. В частности, Министерство просвещения утвердило новые федеральные государственные стандарты обучения (Приказ Минпросвещения России от 31.05.2021 N 286 и Приказ Минпросвещения России от 31.05.2021 N 287), которые легализуют не ограниченное ничем цифровое обучение в т.ч. в начальной школе и устанавливают обязанность школы по формированию и хранению электронного портфолио обучающегося, которое будет являться основным критерием успешности ученика, вне зависимости от получения согласия субъекта персональных данных.
Также Министерство просвещения активно навязывает применение электронного обучения и дистанционных образовательных технологий при отсутствии четких критериев обеспечения безопасного здоровья и качественного обучения. Между тем, Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 2 "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания" (вместе с "СанПиН 1.2.3685-21. Санитарные правила и нормы...") содержит только критерии использования электронных средств обучения на уроке, в течение одного учебного дня. При этом не установлено критериев использования электронных средств обучения в течение полных суток, включая время выполнения домашней работы ребенком, в течение учебной недели, что с очевидностью несет угрозы для здоровья детей, в том числе утраты способностей к творчеству, проблемы с речевым развитием, со зрением, а также компьютерная, игровая зависимость и снижение социальных навыков.
Также Минпросвещения РФ активно способствует втягиванию детей в электронные образовательные платформы, в том числе не прошедшие государственной аккредитации и/или подготовленные не на основе учебников из числа входящих в федеральный перечень, в том числе РЭМ, МЭШ, Учи.ру, ЯКласс, Сберкласс, СФЕРУМ и т.п., с сомнительным образовательным контентом.
Аналогичным образом Министерство просвещения и его региональные управления втягивают детей в социальные сети, в т.ч. западные (см. например «Московские школы учат в TikTok», «Сегодня соцсеть запускает хэштег #УчисьвTикТок.» «Присоединяйтесь и #УчисьвTикТок вместе с нами!» (см. https://vk.com/wall-103966263_12312)), и в компьютерные игры. В соответствии с Соглашением, заключенным Минпросвещения РФ с Федерацией компьютерного спорта, «Стороны договорились проводить физкультурно- спортивные мероприятия в сфере компьютерного спорта, разрабатывать и внедрять дополнительные общеобразовательные программы физкультурно-спортивной направленности по компьютерному спорту» (https://edu.gov.ru/press/3425/podpisano-soglashenie-o-razvitiikibersporta-v-obrazovatelnyh-organizaciyah/). Подобные решения, принятые без проведения комплексного анализа, научно-обоснованных и доказанных исследований о том, что киберспорт в образовательном процессе не наносит вред психическому и физическому здоровью обучающихся, не формирует у детей игровую зависимость, являются опасными для развития общества.
Как следует из сообщений СМИ, ссылающихся на министра просвещения Кравцова С.С., в будущем Минпросвет намерен полностью ликвидировать бумажные учебники по школьным предметам, заменив их на устройства персонального доступа.
Концептуальной основой этой реформы является абсолютно не доказанные научным путем и вызывающее возмущение у думающих родителей и педагогов ультралиберальные догмы, зафиксированные в форсайт-проекте «Детство 2030» и закрепляющие кастовость (изначальное неравенство—индивидуальные траектории развития и ставка на «одарённых детей») и коренное изменение содержания и методики обучения. Поскольку «образование», по этой концепции, должно представлять собой просто приобретение компетенций, нужных в данный момент работодателям, для нормального преподавания оставляют только часть предметов, остальные, в первую очередь, гуманитарные, переводят в онлайн-обучение. Это, помимо прочего, является прямым нарушением прав родителей на выбор формы обучения для своих детей.
Все изложенное с очевидностью ведет к уничтожению традиционного образования, заменой его суррогатом – электронным обучением, в случае полной реализации которого мы получим поколение полностью функционально безграмотных людей, которые благодаря образовательным траекториям будут подготовлены под очень узкие задачи, будут лишены базовых знаний о мире. Что будет со здоровьем людей, столько времени проводящих за планшетом и ПК, просто страшно представить.
В связи с изложенным, полагаем необходимым выразить недоверие министру просвещения С.С. Кравцову и отправить его в отставку, а равно поставить вопрос о немедленном введении моратория на дальнейшее внедрение ЦОС, и проведение широких консультаций с обществом, в первую очередь с представителями родительских организаций
С уважением, Общественный уполномоченный по защите семьи
Баранец О.Н.
#обращение уполномоченного #кравцова в отставку #управление просвещением #школьное образование