Приветствую всех на своём молодом канале про минимализм. Если ты минималист, то эта статья точно для тебя!
И в данной статье мною будет освещена очень близкая для всех проблема - родственники-плюшкины.
В особенности захламляться любят люди старшего поколения, котрые пережили тяжёлые времена дифицита. Такими являлись и мои родители. Они постоянно "коллекционируют" пустые банки из-под всего, пустые бутылки из-под напитков, старые вещи и обувь не выбрасывают и оставляют их храниться в пакетах на чердаке нашего частного дома на случай, а вдруг пригодится.
И никакие уговоры не могут заставить таких людей выбросить хлам.
Вот что я советую сделать:
Совет 1.
Посмотрите со своими членами семьи документальные фильмы про минимализм и передачи про расхламление квартир и синдром "Плюшкина".
Совет 2.
Плавно перейдите к просмотру видеороликов в интернете на тему расхламления шкафа/конкретной комнаты/уборки.
Совет 3.
Подарите родственнику книгу по уборке и расхламлению. Возможно первые три совета вдохновят ваших домочадцев стать минималистами.
Совет 4.
Если первые три совета не принесли результатов, переходите к крайним мерам! Выкидывайте по-немногу ненужные вещи, которыми ваши родные очевидно не пользуются годами, и начните с самых забытых полок и ящиков. В мусорку должны отправится лекарства и продукты с истекшим сроком годности, пустые ненужные коробки, банки, бутылки, одинокие носки, колпачки от шариковых ручек, порванные пакеты и различный мелкий хлам.
Совет 5.
Предложите членам семьи сделать генеральную уборку вместе. Возможно, усталость заставит их понять, как тяжело обслуживать большое количество вещей. Во время уборки регулярно приговаривайте, как было бы хорошо, если бы полки в вашем доме были пусты.
Совет 6.
Очень коварный совет. Спрячте в недосягаемое место вещь общего пользования, например отвёртку, и спросите членов семьи, где она. Если назовут то место, где она изначально лежала, отлично. Если нет - попросите помощи в поисках. Ваша цель - вызвать у родственников чувство вины из-за захламления. Скажите, что если бы в доме не хранилось столько вещей, вы бы знали место каждому предмету, то не пришлось бы тратить столько времени на поиски. После этого "случайно найдите" ту отвёртку или что вы искали.
Совет 7.
Как говорится, вещизм лечится переездами. Люди становятся минималистами, когда часто переезжают и устают таскать с собой чемоданы. Вы собираетесь с семьёй в поездку? Отлично! Пусть они берут с собой всё, что захотят, а вы езжайте со своим маленьким чемоданчиком. В конце поездки обязательно спросите, успели ли они воспользоваться каждой вещью, которую взяли с собой. Это заставит их задуматься.
Совет 8.
Покупайте новые вещи на замену старым. У ваших членов семьи есть полотенца с дырками? Застиранное постельное белье? На вилке электрического чайника стерлась изоляция и вы видите проволоку внутри провода? Покупка новых аналогичных вещей не вызовет негодования родных, если вы что-то выкините из старого.
Совет 9.
К сожалению, не все минималисты чистюли. Если члены вашей семьи произвели расхламление, стали жить с меньшим количеством вещей, но продолжают оставлять после себя крошки на столе и раскидывать фантики по дому, смиритесь. Многие не научились убирать за собой, так как за них это делали другие люди, или им просто лень. Однако, если смирение не для вас, попробуйте поговорить и объяснить членам семьи, что вам тяжело за ними убирать. В разговоре вы не должны использовать местоимение "ты", старайтесь клонить к тому, что вы страдаете. Говорить напрямую, что они в чем-то плохие, не лучший вариант.
Спасибо за прочтение!