Найти тему
Александр Марков

Голутвин-Москва (ч. 3)

Билеты-билеты, ваши билеты. Или как говорят контролеры электричек «билетики». Когда я слышу слово билеты или билетики в своей повседневной жизни сразу происходит воспоминание, флэшбээээк. Да, билетики это не просто так, это целая Вселенная, подход здесь нужен соответствующий – комплексный.

Я понимаю, читатель сейчас думает «ты о чем вообще» или «причем тут билетики и Вселенная, паренек, ау, ты как там». Не переживайте, я поясню.

Фото из интернета
Фото из интернета

В разное время отношение к безбилетным пассажирам и вообще в целом жизнь внутри вагона электрички была разной, причем если взять скажем 2003 год и 2022 год, то разница настолько колоссальна, что если пассажир электрички образца 2022 года переместился бы в электричку образца 2003 года в рамках лишь одной поездки Голутвин - Москва, то приехав домой он еще долго сидел бы с открытым ртом пытаясь осознать неосознаваемое, бедняга.

В начале 2000-х годов контролеры были не столь разборчивы, например, студенты при слове «билетики» вытаскивали зачастую свою карту студента со своей фотографией, называли заветные буквы, которые они видели на спецовках рабочих РЖД, например, «ПЧ-7» и контролер, так и не считав эту карту, уходил кинув пару слов типа «чего-то не видит ее аппарат». Но с места не поднимал, как будто виноват аппарат, а не пассажир с непонятной картой.

Уже давно отучившись в институте моя карта продолжала служить мне верой и правдой, впрочем, как и многим другим, кто был в теме. 

Фото из интернета
Фото из интернета

Подходит контролер, смотрит на меня, выдавливает: «билетики». Я спокойно достаю свою карту студента и отдаю ее ему, произнося «ПЧ-7». Что такое ПЧ-7 я не знал тогда, но тому мужику в оранжевом жилете с этими заветными буквами на спине, который постоянно копался возле платформы Голутвин рано утром, я не устаю посылать свое «мерси» и букет благодарностей.

Контролер смотрит на мою карту, на которой изображена моя фотография и немного медлит. Фотография моя, но сделана она еще на первом курсе и немного не соответствует тому бородатому мужику, который эту самую карту дал. Контролер прикладывает карту к аппарату, который конечно же ее не считывает. Данная карта не предусмотрена для электрички, она просрочена и давно должна была быть утилизирована. Но нет.

Я делаю удивленные глаза, искренне не понимая, почему карта не считывается, снова произношу непонятную аббревиатуру с оранжевого жилета того рабочего: «ПЧ-7, что-то не так?». Контролер несколько раз прикладывает данную карту: «Ничего не понимаю, не видит ее». Я снова «ПЧ-7, ПЧ-7, что-то не так?». Заклинание с упоминанием набора букв ПЧ-7 срабатывает, заколдованный контролер отдает мне карту и идет дальше, продолжая: «Не видит карту. Странно».

Фото из интернета
Фото из интернета

Да, не всегда моя карта работала, находились контролеры, которые громко отрезали мне все возможности к отступлению и переговорам: «Молодой человек, проходим, карта не работает». В таких случаях начиналась стадия вторая – беговая. 

Выход в прокуренный и набитый людьми тамбур, шум, крики, смех, вопросы «Успеем добежать?», потом собственно сама процедура забега, кто-то не успел добежать, бывает, зайдут на следующей электричке через полтора часа.

Моя студенческая карта с моей студенческой первокурсной фотографией вкупе с заклинанием «ПЧ-7» поработала на славу, но в итоге тихо и буднично настало время, когда уже ни один контролер не относился к этой карте серьезно. То-ли курсы повышения квалификации провели, то-ли новые аппараты выдали, но вот так вот моя карточка-выручалочка сдулась окончательно.

Между тем, был очень сложный период взаимоотношений между контролерами и безбилетниками примерно в период 2009-2010 годов. Этот период вошел в историю как безбилетный геноцид. Борьба между обеими сторонами шла практически на полное уничтожение и только упорство и наработанная годами выносливость могла спасти безбилетных пассажиров.

В эпоху безбилетного геноцида были набраны охранники, большие и злые. Руководство пассажирскими перевозками применило к безбилетным пассажирам метод кнута, при этом кнут был большой, кожаный и с прикрепленными к нему гвоздями. О прянике в тот период не упоминалось даже на уровне разговоров. 

Фото из интернета
Фото из интернета

Задайте себе сейчас вопрос: будет ли готов человек, который отправляется на работу на электричке в 6 утра, на протяжении двух с половиной часов только и делать что перебегать из вагона в вагон практически каждые две-три станции? А теперь ответьте себе на этот вопрос. Ответили? 

Ну что ж, да, соглашусь, казалось бы, какой невыспавшийся сумасшедший будет каждое утро перед работой и каждый вечер после работы на протяжении двух с половиной часов только в одну сторону бегать как ошалелый, спорить, ругаться, постоянно подвергая себя риску свалиться с платформы под поезд или не успеть добежать до следующего вагона. Но жизнь показала иное. 

Этих самых забегов в тот период времени было так много, что даже слово «билетики» не вызывало уже абсолютно никакой реакции, пока пассажира просто не выталкивали из вагона и кричали вслед «беги, сука». А ведь потом надо прийти на работу, чтобы работать, а потом обратно, то же самое, те же забеги от вагона к вагону под улюлюканье контролеров и охраны. Ну кто мог подумать, что у нас такой выносливый безбилетный народ!

Всё началось неожиданно с максимальным пусканием тревоги и страха в сердца безбилетных страдальцев. В шесть часов восемь минут поезд Голутвин – Москва отправляется. Через 10 минут встают с мест контролеры, которые теперь стали находится в каждом вагоне. У каждой группы контролеров был свой именной вагон, а они были его смотрящие, это была их вотчина, эти вагоны были их владениями. Контролеры произносили «билетики» и шли с двух сторон, а большие злые охранники вставали с двух концов каждого вагона и не давали пройти в другой вагон. Конечно, общение в таких обстоятельствах шло между двумя сторонами противостояния в крайне агрессивной форме. Кто-то прорывался в другой вагон и видя там аналогичную ситуацию оставался стоять в тамбуре, продумывая свои дальнейшие действия. В итоге проверив вагон контролеры позволяли основному количеству безбилетных пассажиров выбежать из вагона и бежать до следующего вагона. Вот только до какого вагона ты бы не добежал, там оказывался еще один контролер, ожидавший тебя со своим аппаратом и словом «билетики».

Фото из интернета
Фото из интернета

По задумке авторов этого безбилетного геноцида должно было произойти следующее: видя бесперспективность данных забегов безбилетники должны были сдаться и начать покупать билеты. Вроде логично. Но нет.

Стоимость абонемента на тот момент была почти такая же, как если бы билеты покупали каждый день в обе стороны. Но если покупать билеты в обе стороны каждый день или купить абонемент на месяц за такую же стоимость, то смысл ежедневных поездок просто терялся бы. Зачем ездить в Москву каждый день, терпя такие страдания, чтобы существенную часть заработанного отдавать за дорогу, которую к тому же нельзя было назвать комфортной. Это уже потом ввели абонемент, стоимость которого была существенна снижена и его стало выгодно покупать тем, кто совершал ежедневные поездки на работу в Москву и хотел хотя бы поспать и напрягаться по минимуму. Но это было потом.

На тот момент ситуация была иная и руководство пассажирскими перевозками решило видимо сломать безбилетников созданием такой как им казалось безвыходной ситуации. Но этот план потерпел поражение, с безбилетным геноцидом было покончено, были заложены основы для мирного и добрососедского сосуществования обеих сторон былого конфликта.

Фото из интернета
Фото из интернета

Последующее снижение стоимости абонемента можно назвать победой безбилетных пассажиров, которые своим мужественным отношением к сложившейся ситуации смогли дать понять, что метод кнута здесь не допустим, нужен еще и метод пряника, большого, сладкого и вкусного пряника. Да, пряника, правда, пришлось дожидаться еще несколько лет, но это того стоило.

Поэтому, когда я говорю, что абонемент сейчас стало покупать выгоднее, если рассматривать необходимость ежедневных поездок в Москву, то это и заслуга вашего скромного автора, который своими мужественными и ежедневно-несгибаемыми скоростными забегами сделал нашу общую жизнь в электричке справедливее. Заслуга автора и всех борцов с безбилетным геноцидом настолько велика в создании справедливых условий для пассажиров электричек до Москвы, насколько и безызвестна. И пусть эти строки будут овациями в ваш адрес, уважаемые простые безбилетные пассажиры 2009-2010 годов, которые смогли - браво.