Статью на эту тему я писала три года назад. Тогда её почти никто не увидел: блог только-только начал своё развитие. Недавно мне снова задали вопрос о происхождении ежовых рукавиц. Решила рассказать об этом чуть подробнее, чем в прошлый раз.
Ежовые рукавицы Ежова
Есть одна версия, которая связана с наркомом внутренних дел СССР Николаем Ежовым. Николай Иванович «прославился» как жестокий и мстительный человек, который на своём посту стал олицетворением «большого террора».
На этот период пришёлся пик массовых репрессий. Более того, Ежовым был упрощён сам механизм репрессий путём создания внесудебных репрессивных органов. С огромным энтузиазмом он боролся с «врагами», ежедневно отправляя длинные доклады.
В советское время период работы Ежова в НКВД окрестили «ежовщиной». Его самоотдачу часто связывают с выражением «ежовые рукавицы», которое фигурирует, например, в подписи к известному плакату художника Бориса Ефимова:
Некоторые думают, что благодаря наркому это выражение и появилось. Однако Ежов работал в 1936—1938 гг., а пресловутые «рукавицы» можно встретить и раньше.
Вот несколько примеров из произведений классиков русской литературы:
Нужно разве, чтобы они вечно были перед глазами Чичикова и чтоб он держал их в ежовых рукавицах, гонял бы их за всякий вздор, да и не то чтобы полагаясь на другого, а чтобы сам таки лично, где следует, дал бы и зуботычину и подзатыльника.
Н. В. Гоголь, «Мёртвые души», 1835 г.
или
— Это значит, — отвечал я ему с видом как можно более невинным, — обходиться ласково, не слишком строго, давать побольше воли, держать в ежовых рукавицах.
А. С. Пушкин, «Капитанская дочка», 1836 г.
Так откуда взялось выражение, означающее «держать кого-либо в строгом повиновении, очень строго и сурово обходиться с кем-либо»?
Ни один ёжик не пострадал?
Наткнулась тут на информацию, что в Пермском крае когда-то был обычай дарить ежовые рукавицы жениху, «чтобы ловил жену». Это были изделия, утыканные иголками или особым образом связанные. С пупырышками, имитирующими иголки.
С учётом русской традиции, о которой дальше пойдёт речь, этот обряд выглядит забавным... Конечно, из ёжиков рукавицы не шили. Ни одно колючее животное не пострадало. Но лапу к возникновению выражения всё-таки приложило...
Как говорит фразеологический словарь Розенталя, ежовыми рукавицами называют голи́цы — рабочие рукавицы без подкладки и меха. Они защищают руки при выполнении какой-либо травмоопасной работы. В словаре Даля есть даже пословица такая: «Ежовая голица учить мастерица».
Первоначально фраза подразумевала, что держать в ежовых рукавицах — это держать очень крепко что-то травмоопасное. Топор, пилу или... ежа. Да-да, того самого ежа, в честь которого голицы получили своё прозвище.
На Руси ловили ежей, но голыми руками колючего не поймать. Поэтому приходилось надевать рукавицы. Зачем ловить? Версии есть разные... Мне нравится вариант, в котором ежей приносили домой, чтобы те защищали хозяйство от вредителей, мышей, например. По крайней мере, при таком подходе ни один ёжик точно не пострадает...
Приходите в мой Telegram и в блог ВКонтакте. Другие интересные факты о происхождении слов ищите по тегу #бр_этимология (нажмите на него).