Найти тему

Пятичастная структура истории

Классическая» модель сюжета – пятичастная: экспозиция, завязка, развитие действия, кульминация, развязка. Но в тексте бывают и внесюжетные элементы: пролог (художественное вступление), эпилог (художественное завершение), отступления (лирические, философские, публицистические).

Экспозиция. Показ изначальной ситуации, расстановки сил, сообщение о жизни персонажей до завязки.

Далеко в горах есть деревушка. Стоит она на берегу реки Камыш. Семь ее домишек расположены поодаль друг от друга, позволяя каждому из ее обитателей наслаждаться уединением. Горы вокруг щитом возвышаются над домами, отбрасывая тень в солнечный полдень. Жили в этой деревушке монах и дровосек. Жили они мирно, потому что дома их находились в разных концах деревни. Каждый видел только своих соседей, потому что не было у них ничего общего.

Завязка. Развитие ситуации и ее переход в коллизию: конфликт, нарушение равновесия, которое нужно устранить.

Но вот случился неурожай брюссельской капусты у соседки монаха. А так как он питался только этой капустой и картофелем, который пытался выращивать сам, то и он расстроился. Он просит соседку сходить к своему соседу и спросить у того про капусту. Но соседка посылает монаха и предлагает самому изучить местность вокруг.

Развитие действия. Нарастание коллизии.

Монах пробует дойти до остальных жителей деревушки. Но так как он несколько лет не выходит за ворота своего дома, ему страшно, он не знает что и кто встретится ему на пути, как он заговорит и что скажет. Он решает, что лучше что-то взять на случай обороны. Однако и запасы дров у него на исходе: он не помнил, когда последний раз заготовлял их.

Тогда монах решает пробраться ночью в сарай соседки, подозревая, что она утаивает от него брюссельскую капусту. Но соседка заметила его и стала на ночь выпускать собаку, которая жутко смахивала на волчонка.

С поленом и последними двумя картофелинами монах выходит на улицу.

Кульминация — высшая точка напряжения сюжета.

Монах не сообразил, что уже поздняя осень и смеркается рано. Ночь уже укутывала небо в плотное одеяло, птицы уступили безмолвию. Монах шел наугад. Внезапно из темноты проступили очертания чего-то большого. Через мгновение монах осознал, что этот валун движется прямо на него. Его рога торчали во все стороны. Тень одной руки держала топор, тень другой – больших извивающихся червей. Дыхание чудища было глубоким и громким. Оно двигалось прямо на монаха. Тот занес полено над головой.

Монах уже хотел опустить затекшие руки, как луна прыснула светом на деревушку, словно проверяя на месте ли она еще. Перед монахом стоял дровосек в шапке-ушанке, в руках которого был топор и связка выловленной рыбы. Остолбенелое молчание длилось минут пять. Наконец дровосек протянул монаху топор, а тот ему – две картофелины. Дровосек почесал затылок. Пожал плечами. Монах указал в сторону дома соседки. Мол, там не только капуста, но и морковь есть. Дровосек решил проверить и двинулся к ее дому. Монах – за ним. Пока дровосек ждал, когда ему ответят на стук, монах занес топор над головой: он боялся собаки-волка соседки.

Лай приближался к калитке. Как только она стала открываться, монах стал опускать руки – с непривычки они жутко устали. Топор шел прямо в спину дровосека. Только калитка открылась, дровосек, давно не общавшийся с собаками, присел и стал тискать собаку-волчонка. В последний момент монах умудрился отвести топор влево, и тот влетел прямо в стоящую рядом березку.

Спад действия и развязка – решение конфликта и завершение сюжетных линий.

Монах и дровосек спустились к речке, прихватив заранее из дома котелок, и стали варить уху. Вскоре к ним присоединилась соседка монаха: на этот раз она была не в тулупе и резиновых сапогах, а в тулупе и резиновых сапогах – ну вы сами понимаете, какая осень и земля в российской глубинке. Правда, она покрыла голову пестрым платком. И улыбалась. В руках у нее была корзинка, из которой торчала морковь, лук, хлеб и какие-то ложки с тарелками.

Вскоре на запах свежей ухи вышли на берег остальные жители деревушки. Так монах и дровосек заложили традицию варить уху на берегу и общаться.