Найти в Дзене

Вина Уцелевшего. Простите, что мне хорошо.

О природе этой Вины уцелевшего (В.У.) и как можно обходится с этим явлением.

Вина уцелевшего – форма птср при котором человек испытывает чувство вины/стыда, за своё привилегированное положение по исходу или в процессе травматическойстрессовой ситуации.

Она может проявляться: мысли (я не заслуживаю право на жизньсчастье и тд, я сделал слишком мало, я заслуживаю наказания и осуждения), эмоции (злоба, раздражительность, чувство беспомоности), физические (проблемы со сном, головные боли и боли в животе, тошнота), поведение (самоизоляция, самонаказывающее поведение) и тд и тп.

Вина – как чувство всегда сводится к ВМЕНЕНИЮ ВИНЫ, кому чему либо за несчастье.

ВАЖНО добавить что В.У. – относится к воображаемому виду вины, а не реальному. Т.к. человек не совершает преднамеренных и осознанных шагов для нанесения вреда.

Некоторые авторы называют эту вину – Вина перед всеми несчастными. «Я виноват за то что живу хорошо, а другие плохо» - вот лозунг этой вины.

В.У. при всём её наносном страдании и муках, которые несутся как «орден за благородство» также наделяет правом на моральное превосходство над «бессовестными эгоистами» (условиями, ситуациями, людьми), которые повлияли на исход травматической ситуации. Как бы показывая «А вот я вышелучше их всех, справедливее, мудрее, смотрите как я ценю равенство и добро, в отличие от этих».

При всем при этом В.У. отравляет жизнь человека и его окружения, моральными упреками и ограничениями.  Как правило В.У. находит «объектом» (именно объектом, а не субъектом, т.е. в восприятии человека «другой» полностью лишается права и возможности влиять на себя и свою жизнь) для оказания помощи тех, кто от этой помощи отказывается, кто её не просил или кому она особо то и не нужна.

То есть В.У. как вариант, это механизм защиты после травматического события, как правило после травмы свидетеля, основной механизм это компенсация моральным превосходством, в следствии продолжения страдания и выставления этого страдания, как «благородного ордена.» Также В.У. Может базироваться на принятых на веру убеждениях «Слабым нужно всегда помогать и др.»

Или когда в воспитании применяется давление на чувство вины – Вот ты лентяй,  не помогаешь, а вот у сына маминой подруги жизнь вон какая тяжелая и он старается, а ты с таким то наследством ещё и нос воротишь. – Здесь ещё примешивается страх потери.

Что же можно делать?

Во-первых важно осознать вину и механизмы её запускающие, также все убеждения на которых эта вина держится. Далее критически пересмотерть и отказаться от убеждений создающих чувтсва вины (это сложнее чем кажется я думаю).

Также ВАЖНО  внутренне отказаться винить тех самых “бессовестных эгоистов”. Так как механизм вины и держится как раз на внутреннем праве быть и чувтсоввать превосходство над этими “эгоистами”.

“Я не буду вас стыдить и обвинять” (условия, ситуацию, других, себя). Можно прямо мысленно проговорить эту фразу в воображаемой ситуации. Важно вместо вины и стыда принять и разрешить себе испытывать самоуважение и позитивное самоотношение, не смотря ни на что.

Критиканы сами по себе глубоко всегда испытывают сильный стыд и вину. И разрешить чувствовать самоуважение и самопринятие в любых условиях – это одна из альтернатив, насколько бы утопичной и легкомысленной она не казалась.

Также важная альтернатива - это радостное служение. То есть делать что то для других, для мира для себя не из чувства вины и долга, а из чувства радости. Если бы вы были преисполнены радостью и любовью, что бы тогда для вас поменялось? Какие альтернативные реакции и взгляды у вас возможно бы появились? Как бы вам захотелось поступить в связи с этим?

Разумеется вложить всё описание и все идеи, связанные с феноменом В.У. в один небольшой текст невозможно, но надеюсь статья была вам чем-то полезна и интересна. Буду благодарен вашим откликам и идея на счет данной статьи. Всем хорошего дня.

#вина #психология #психология жизни #психологияотношений #эмоции #чувства #психолог #ментальное здоровье