«Друг другу улыбаются,
Одна в другую ставятся,
Деревянные, как ложки
Знаешь, кто это?»
Отгадка этой простенькой детской загадки – героиня моего сегодняшнего рассказа, и имя ей Матрешка. Матрешку принято считать исконно русской деревянной куколкой, придуманной нашими отечественными мастерами в стародавние времена. Эх, красивая могла бы получиться сказка, если бы не одно «но»: придумали Матрешку вовсе не русские народные умельцы, а жители прекрасной и загадочной Японии.
Итак, древняя Япония – страна множества богов, у каждого из которых была, так сказать, своя зона ответственности: например, урожай, благополучие в доме или, скажем, здоровье. Кроме того, японские мудрецы верили, что человек способен иметь несколько тел, каждому из которых покровительствовал какой-то определенный бог.
Один неизвестный японский мастер, в качестве иллюстрации к этой теории, решил поместить несколько фигурок одна в другую. Так возникла фигурка буддийского мудреца Фукурумы и вместе с тем пра-матрешки. Японцы считали, что добродушный старик Фукурума покровительствовал счастью, процветанию и мудрости.
Однако эта теория возникновения прообраза русской Матрешки не является единственной. Есть мнение, что идея деревянной куколки «с секретом» была заимствована от японской фигурки Дарумы. Дарума или Бодхидхарма – мудрец, основатель дзэн-буддизма, появлению которого предшествовала девятилетняя медитация Дарумы.
Безусловно, длительное сидение не прошло для мудреца даром: согласно легенде, у Дарумы отнялись ноги. Именно по этой причине фигурки Дарумы не имеют ног.
Но это еще не самое страшное. Медитируя у своей стены, Дарума регулярно подвергался различного рода искушениям, и однажды даже поймал себя на мысли, что вместо медитации просто сладко спит. Тогда мудрец срезал ножом собственные веки и бросил их наземь. Теперь с постоянно открытыми глазами Дарума мог медитировать, не боясь уснуть, а из его выброшенных век выросло чудесное растение - чай.
Кстати, не по-азиатски круглые глаза стали вторым отличительным признаком изображений Дарумы. А теперь вспомните-ка русскую Матрешку с ее огромными ясными очами... Ничего не напоминает?
А мы возвращаемся в Россию, куда, собственно, японскую фигурку и привезла Елизавета Мамонтова, жена хозяина московской мастерской игрушек «Детское воспитание» Анатолия Мамонтова. И эта информация тоже является лишь еще одной теорией появления Матрешки. Дело в том, что споры о первенстве изобретения деревянной куколки ведутся до сих пор.
Некоторые ученые придерживаются мнения, что до появления Матрешки, в России делали пасхальные яйца, которые могли складываться друг в друга. Однако если говорить о том факте, в котором есть согласие, то это то, что именно Мамонтовы в конце XIX века стали продвигать идею о создании отечественного аналога японской фигурки.
Для этой цели к работе были привлечены известные в то время личности: токарных дел мастер Василий Звездочкин, который из дерева сделал базу для будущей матрешки, а также придавший ей красивый и знакомый всем нам рисунок художник Сергей Малютин.
Первая Матрешка, вышедшая из-под кисти Малютина, представляла собой круглолицую румяную девушку в цветастом платке, сарафане, с черным петухом в руке; вторая держала в руках серп, а третья – каравай. Не забыл художник и о младенцах - самая маленькая фигурка стала носить образ спелёнатого малыша.
Первая русская Матрешка, кстати, по сей день хранится в Музее игрушки в Сергиевом Посаде.
Ну, а свое имя Матрешка получила от русского имени Матрена. В то время Матренами или же Матрешками звали всех женщин, работающих няньками и воспитывающими чужих детей. Во многом именно это и повлияло в определении названия игрушки.
В русских семьях с маленькими детьми Матрешка сразу стала очень популярной и любимой игрушкой. Поэтому никто не удивился, когда государство приняло на себя обязанности по изготовлению этих кукол уже в промышленных масштабах.
В городе Загорск даже были открыты учебные мастерские, где умельцы вытачивали и разрисовывали огромное количество Матрешек на радость русскому народу.
В те же годы, кстати, появилась и еще одна известная всем нам игрушка, которая являлась неким подобием Матрешки – Неваляшка. Главное ее отличие от деревянной «подружки» заключалось в том, что состояла Неваляшка из двух шаров, в один из которых (в нижний) был помещен тяжелый грузик. Таким образом, игрушка могла возвращаться в вертикальное положение.
Ну а Европа узнала о Матрешке в 1900 году, когда первая расписная куколка из России появилась на Всемирной выставке в Париже. После этого события производство Матрешек приобрело международный характер.
И, кстати, существует поверье: если внутрь Матрешки положить записку с желанием, то оно обязательно исполнится. Ну, а что? Чудо никогда не бывает лишним!
Буду очень благодарен вашей подписке на мой канал и лайку под этой записью!
Обязательно подпишитесь на Telegram канал, где ежедневно выходят мои аудио-подкасты, репортажи и короткие видео на тему истории и личной жизни.
Увидимся на канале!