Найти тему

Заброшенный аэродром «Нойтиф»

Решил сесть и написать небольшой обзор места, которое посетил в начале 2016 года.

Речь идет о заброшенном аэродроме немецких сил Нойтиф (Neutief). Находится он на Балтийской косе в Калиниградской области.

Добраться из Калининграда можно на общественном транспорте до Балтийска (100₽), а уже оттуда переправиться на пароме (цена вопроса 70₽ за маршрут туда-обратно). Паром отправляется на Балтийскую косу каждый два часа, маршрут занимает 5-10 минут, однако, со стороны Балтийска добраться можно на моторной лодке с предприимчивыми местными жителями, еще и сэкономив 20 рублей. Со стороны Косы касс нету, поэтому билеты никто проверять не будет.

-2

Символ Балтийска спрятался за Петром Великим:

-3

После спуска с парома можно увидеть дома местных жителей

-4

Чуть дальше начинается сам аэродром

-5

Его строительство велось в 1934-1939 годах. К концу строительства были построены две взлетно-посадочные полосы под углом 45 градусов, что позволило эксплуатировать аэродром практически в любую погоду при любом направлении ветра, оборудована акватория для гидросамолетов и построены 3 огромных бетонных ангара 100х30 метров для самолётов, и 2 металлических для другой техники. С этого аэродрома в 1941-1943 гоах наносились удары по советским обьектам в Белоруссии и Ленинградской области. В 1945 году, незадолго до штурма советскими войсками Пилау-Балтийска (Калининград-Кёнигсберг был уже взят), немцы бросили аэродром и отступили на запад, не успев его уничтожить, как это планировалось ранее.

-6

После войны, со слов очевидцев, всё осталось в идеальном состоянии: ворота ангаров были электрифицированы, всё было сохранено и работало. Позднее на этом месте располагался советский, а затем российский аэродром «Коса», на котором базировались ПРО 49 ОПЛАЭ (отдельная противолодочная авиационная эскадрилья). Противолодочная эскадрилья, на вооружении которой были гидросамолёты «Каталина», Бе-6 и Бе-12, существовала с 1945 по 1998, когда на волне оргштатных мероприятий она, наряду с другими частями, прекратила своё существование.

-7

На крыши ангаров можно без проблем забраться, однако, стоит быть осторожным, потому что многие части лестничных пролетов и полов разрушены.

-8
Вид с крыши ангара
Вид с крыши ангара
-10
-11

В башне управления полётами гидросамолётов когда-то располагались часы, а сейчас о них напоминают только ниши для циферблата

-12

Гидрогавань, похоже, пользуется популярностью только среди рыбаков

-13

Каркасы полуразрушенных ангаров напоминают скелеты..

-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20

В лесу можно встретить останки военной техники

-21

На берегу неподалеку стоит пара судов

-22

На другой стороне косы находятся остовы оборонительных сооружений

-23

Дорога туда напоминает кадры из фильма «Марсианин»

-24

И прекрасное Балтийское море

-25

Оригинал статьи на моем сайте: https://sergeyzorin.ru/zabroshennyy-ayerodrom-noytif/