Оренбург – город с богатой историей, массой достопримечательностей и разнообразным природным ландшафтом. Оренбург возник в 18 веке, когда появилась необходимость в наличии мощной крепости для охраны границ Российской Империи. Но с течением лет границы отодвинулись дальше, а сам Оренбург из пограничного аванпоста превратился в современный город, который входит в 30 крупнейших в стране.
Почему Оренбург называют трижды зачатым и единожды рождённым? Какой символ России изготавливают в Оренбурге? Где в Оренбурге проходит граница между Европой и Азией? Давай знакомиться со столицей Оренбуржья:
История
Оренбург трижды основывали в трех разных местах. Всякий раз по тем или иным причинам его переносили на другое место. Впервые крепость была заложена И.К. Кирилловым на берегу реки Орь – на месте нынешнего города Орска – 31 августа 1735 года. С тех пор за поселением и закрепилось его название. После смерти Кириллова, начальником Оренбургской экспедиции был назначен В.Н. Татищев. Место, на котором расположилась Оренбургская крепость, Татищеву не понравилось. Тем более, весной ее затапливало. Татищев выбрал для Оренбурга другое место (Красная гора), на котором вскоре развернулось строительство. Однако построить не успели – назначенный вместо Татищева И.И. Неплюев выбрал другое, более подходящее на его взгляд, место. И не прогадал. В 1743 году Оренбург перенесли на то место, где находится исторический центр современного Оренбурга. 1743 год и считается годом рождения города.
Символы города
Оренбург известен по всей России и за ее пределами благодаря своим пуховым платкам, сотканным из пуха коз особой породы. Уникальных животных покупали предприниматели из других стран, но козья шерсть теряла свои свойства уже через пару лет жизни животных на чужбине.
На оренбургском мосту через Урал установлен указатель, обозначающий границу между европейской и азиатской частями города. Правда, указанная граница является устаревшей и давно не признается географами – сейчас разделение двух частей света проходит в другом месте.
Название города
В 1914 году, на волне антинемецкой кампании, Оренбургская городская дума рассматривала вопрос о переименовании города. Среди вариантов были следующие: Ориенград, Ориендар, Яицк, Приуральск, Неплюевск, Сакмаро-Уральск. Но тогда от переименования все же удержались. С 1938 по 1957 год город назывался Чкаловым, в честь известного советского летчика Валерия Чкалова, который в Оренбурге никогда не был.
Многонациональное население
Одной из самых ярких черт населения области является многонациональность. На территории области проживают представители более чем 100 этносов, относящихся преимущественно к индоевропейской, алтайской и уральской языковым семьям. Самые многочисленные народы: русские, татары, казахи, украинцы, башкиры, мордва, немцы, чуваши и белорусы. В рамках Международного молодёжного форума «Евразия Global», который традиционно проходит в Оренбурге, в город также приезжают представители более чем 100 стран.