Мы с детства знаем, что мозгу просто необходим сахар. Но оказывается, это миф. Давайте разбираться, почему? Ведь надо же продавать сладости, которые приносят, кстати, неплохой доход. А еще наш мозг так устроен, что один раз попробовав сахар, он хочет его снова и снова. Чувствуете, в чем подвох? Вот и приехали приплыли, называется!
И примеры из жизни просто какие-то кошмары. Например, взять вот этот — в 20 лет у молодого человека все зубы гнилые. Звучит как ужастик, но это правда. Увы, бывает в наше время и такое, если чрезмерно употреблять сладкую еду и сладкие напитки каждый день. Конечно, это пока исключение. Но все к этому идет. Очереди из маленьких детишек до 6 лет в зубной кабинет все больше и больше (сам видел!)
Мы не привыкли осознавать, что сахар — это опасный и страшный продукт для нашего здоровья. С развитием пищевой промышленности для улучшения вкуса любого продукта в него стали добавлять сахар. Еще не так давно наши предки не ели в таком количестве сахар, как сейчас едим мы, их потомки.
Статья написана на основе личного опыта. Информация предоставлена в ознакомительных целях и не является рекомендацией. Вы не должны использовать её для диагностики и лечения проблем со здоровьем. В случае необходимости, следует обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением.
В последние десятилетия количество сахара, которое добавляется во все пищевые продукты, которые подаются в магазинах выросло в разы. И последствия этого мы видим — полные больницы и поликлиники больных людей, начиная с самого раннего возраста.
И это страшно!
В последние десятилетия количество сахара, которое добавляется во все пищевые продукты, которые подаются в магазинах выросло в разы.
Меня сильно впечатлила история одной моей знакомой. Ей сейчас 71 год, и она рассказала мне, что у нее до 25 лет не болели зубы и вообще здоровье было отличное. Она жила в деревне, детство пришлось на 50-е года прошлого 20 века. И в те времена в деревне сахар они видели 1 раз в год, если не больше. Зато кругом был лес и всегда в большом количестве лесные ягоды круглый год и овощи со своего огорода.
Но повзрослев, она стала тоже есть сладкое (куда у нас без него).
Пересмотрев свой рацион питания, уже в 71 года она стала замечать, что ей становится намного намного лучше, если она не есть сладкое долгое время.
Как же действует сахар на наш организм?
Мне самому стало интересно разобраться в этом моменте, я перечитал массу информации, посмотрел старый австралийский фильм про сахар и хочу сегодня с вами поделиться теми выводами, что я сделал для себя. Может быть она кому-то поможет в его пути к здоровью и долголетию!
1. Во-первых, для нашего мозга сахар выступает как наркотик. Тот, кто хотя бы однажды попробовал сахар, испытал его воздействие на организм, будет все время хотеть его больше и больше.
Эксперименты можно ставить на себе, это не страшно, а наоборот будет даже супер-полезно! Для проверки этого факта, попробуйте сами посидеть без сахара и сладкого какое-то время, допустим, 1 месяц, а потом съесть кусочек сладкого. И вы сразу почувствуете мгновенный отклик тела на сладкое, мозг отреагирует сразу же. Но эти изменения будут недолгими, увы.
Хорошая новость, что от сладкого можно отказаться, несмотря на сильную зависимость. И как это сделать, я расскажу в конце статьи, так что не пропустите!
2. Сахар ведет к повышению резистентности к инсулину. Это самое важное. Что это означает? При постоянном употреблении сладкого наш организм хуже реагирует на инсулин и начинает откладывать про запас жир.
Получается, что он начинает разрушать себя сам изнутри под воздействием повышенного уровня глюкозы, других сахаров и даже казалось бы безобидной фруктозы в крови.
Возникает очень нехорошее заболевание — диабет 2 типа, который в разы повышает вероятность инфаркта и инсульта и риски онкологии .
3. Увеличивается вес человека. Это не только плохо эстетически, куда хуже, что жировая масса отбирает кислород у сердца и мозга. В итоге человек хуже соображает и хуже переносит физическую нагрузку. У таких людей чаще инфаркты и инсульты, хуже восстановление после них.
4. Происходит дегенерация и деградация мельчайших сосудов- капилляров и мельчайших окончаний нервных клеток, что часто бывает диабетиков 2 типа.
5. Сахар разрушает наши органы чувств. Чаще всего страдает зрение.
Все это теперь это уже доказано!
Так как же отказаться от сладкого, которое так сильно внедрилось в нашу жизнь с самого детства?
Мы должны знать, что наш мозг универсальный потребитель, который попробовав что-то один раз, требует это все время. Он требует постоянно все новые порции сладкого, жирного и соленого. Это не просто ведет к набору веса, но это напрямую сокращает продолжительность жизни.
И это нас убивает в прямом смысле этого слова.
Отказавшись от сладкого или очень сильно сократив его употребление вы можете увеличить продолжительность своей жизни и жизни своих родных и детей, просто изменив пищевые привычки, постепенно поменяв продукты питания. Ведь это же так просто, согласитесь?
Как же отказаться от сладкого, раз наш мозг все время хочет сладкое? Можно заменить его тягу к одному раздражителю на другой. Можно, конечно, мучить себя, развивать силу воли, но таковых людей очень немного. И вот совет от доктора Алексея Маматова, я его применяю в своей жизни, думаю и вам он понравится.
1 совет: использовать сок лимона. Вместо привычного сладкого вкуса, пробуйте, например, кисловатые зёрнышки граната, дольки грейпфрута. Может быть немного острых пряностей, приправ и сушеной зелени.
Поставьте, специи и лимон на кухне на видном месте. Если вам кажется, что еда пресная, скучная, то добавляйтес специи и пряности, зелень, сок лимона или зернышки граната. И еда сразу приобретет другой вкус.
Так надо привыкать несколко месяцев даже, но это того стоит, я вам скажу.
Большой миф, что мозг не может жить без сладкого!
1. Например, в сталинские времена существовали такие конструкторские бюро, их еще называли «шаражки», они располагались в местах заключения. И люди, которые там содержались не ели ни сладкого, ни витаминов, которые в наше время считаются очень важными для поддержания здоровья современного человека.
И несмотря на это, они творили, создавали, они делали огромные проекты, которые очень сильно в свое время продвинули вперед советскую державу. И все мозговые штурмы они совершали без всякого сладкого!
2. И еще один факт. В это же время правления Сталина существовали закрытые инструкции для сотрудников службы государственной безопасности, которая строго запрещала оперативному работнику принимать сладкое.
А в особых случаях, в экстремальных ситуациях — в длительных многосуточный поисках, при необходимости входа в затемненное помещение и так далее, можно было принять небольшой кусочек сахара и испытать такой прилив остроты чувств и работоспособности, который на короткое время делал сотрудника сверхчеловеком.
Все это работало при условии того, что человек основную массу времени сознательно воздерживается от приема этого стимулятора.
Есть такое старое австралийское документальное кино «Сахар», где герой ставит на себе эксперимент и рассказывает на своих ощущениях и показывает своими анализами крови о том, какое разрушительное действие оказал сахар на его здоровье, на все его параметры.
Это кино очень сильно и меня впечатлило, его стоит посмотреть хотя бы раз в жизни, чтобы понять и осознать, что же такое на самом деле сахар и как он действует на наш организм.
Сахар относится к одному из самых сильных раздражителей, но отказаться от него ВОЗМОЖНО, было бы желание!
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личный опыт и личная точка зрения автора.
Буду рад любому вашем репосту.
Желаю всем здоровья и хорошего настроения! Напишите в комментариях, вы уже отказались от сладкого или вам очень трудно жить без сахара? Ваш опыт очень ценен, делитесь им со всеми!
#здоровье #сахар #болезни #здоровый образ жизни #сахарный диабет