Найти в Дзене

Имидж отрядов: стиль, дух, концепция

Лагерь Нечайка, болтаем про имидж
Лагерь Нечайка, болтаем про имидж

На протяжении всей смены очень важно создавать условия для реализации участников смены. И чем больше дней, чем больше человек в лагере и в отряде, тем больше должно быть разнообразия и количества заданий. Помимо стандартных - выступления, поделки, стен-газеты - во многих лагерях используют так называемый "имидж отряда". Сейчас будем с ним знакомиться.

Буду рассказывать своими словами, без определений из википедий или аналогий с бизнес-сферой. Имидж отряда - некий внешний и внутренний характерный вид каждого участника отряда, обозначающий их общность, принадлежность к группе, четко определяющий и отличающий от других отрядов. Он начинается от названия, кричалок и эмблем на футболках, а заканчивается... он не заканчивается!

Имидж очень полезен для атмосферы лагеря, для включения каждого участника в процесс, в отряд и в смену в целом. Это хороший инструмент повысить мотивацию как внутри, так и снаружи. Особенно хорошо работает если в лагере есть тематические дни, помогает эти дни проживать более погружено.

Но нас интересует не просто имидж, а качественный имидж. Для этого системно разложим его на составляющие. Наверняка можно разложить еще сильнее, но я расскажу свою версию.

Имидж:

- Название отряда

- Основная визуальная составляющая (что-то типа логотипа или герба или бренд-бука)

- Базовая идея и посыл (слоган или девиз)

- Развитие в течение смены, адаптация к дням

- Аудиальная составляющая (кричалки, песни, переклички, позывные участников и прочее)

- Игровой элемент (как внешний, так и внутренний)

Важно, чтобы весь имидж не был чем-то отдельным и наигранным, чтобы каждый участник понимал, принимал и транслировал идею отряда. И если все получится, то каждый день будет как отдельная история, наполненная красками.

Название отряда и посыл.

В самом лучшем варианте правильное и хорошо проработанное название обеспечит вас идеями на всю смену. Это самый важный момент. Отталкиваться нужно от темы смены, от задания (наверняка орг состав лагеря дал вам тематику для названия), от участников отряда и от возможности раскрытия и гибкости вашего названия в течение всей смены. Поэтому не спешите, подумайте как его можно будет использовать дальше. Есть ли у вашего названия посыл? Некая идея, мысль, которую можно будет транслировать различными инструментами всю смену. Не забывайте, что возраст участников отряда будет по-разному раскрывать то или иное название. Все в отряде должны понимать о чем идет речь, понимать посыл и мысль, а не только вожатый. Не нужно слишком простое название - оно не даст глубины в дальнейшей работе, ограничит вас. Однако слишком сложное и непонятное или же узкое название также будет неудачным - если в лагере в целом мало кто в курсе о чем идет речь, то и поддерживать вас будут не так сильно. Хотя все всегда условно.

Важно! Не притягивайте за уши дурацкие названия к теме, это ломает атмосферу всего лагеря. Например, у нас была смена по пиратам Карибского моря, а один отряд назвался кораблем "Татарстан". Да, такой корабль есть. Да, это корабль. Но в атмосферу пиратов он совершенно не ложится. Это отрицательно влияет на общую погруженность.

Аудиальная составляющая.

Тут все просто - кричалки, переклички, песни, приставки к именам, игры. То есть все, что можно крикнуть или запустить без особой подготовки в любой момент - перед мероприятиями, в столовой (хотя лучше нормально поесть, но каждый сам выбирает), на награждении дня, в поддержку выступающих и где угодно еще. Не ограничивайтесь рифмами или тем, что придумали в первый день. Адаптируйте, креативьте. И не придумывайте все сами - в идеале большую часть должны задавать участники отряда. Дайте пример в самом начале. Если никто не подключается после нескольких дней - распределяйте заданиями, выбирайте ответственных и поощряйте активность.

Визуализация.

Отрядное место, герб и элементы на одежде, аксессуары. Подстраивайте под дни, под мероприятия. Рисуйте плакаты. Делайте инсталляции. Это тоже самое, что рекламные элементы - билборды, брендированные ручки или футболки. В ваших цветах, с вашими логотипами. от самых примитивных раскрасок лиц и приклеенных к футболкам рисунков до украшения лагерных мест, использования теней или необычных декораций. Наверняка у вас в отряде есть ребята, которые не только хорошо рисуют, но и которые хотят этим заниматься. Не забывайте о поощрениях и признании их деятельности! Если закончатся идеи - идите в интернет - пинтерест, тик-ток, diy-ресурсы (уверен, что вы и сами знаете, где все это отыскать).

Игровые элементы.

Это самый сильный и замороченный вариант, который объединяет все предыдущие элементы. Когда вы не просто делаете плакат, а делаете из него игру, возможно квест или интеллектуальную викторину, затягивая всех других в ваш имидж. Хорошая игра с залом перед мероприятием от вашего отряда в стиле вашего имиджа будет отличным элементом. Тут есть одно очень важное правило - не перегружайте смену! Если у вас в план-сетке дня есть интеллектуальная игра и квест, а также для вечера нужно поставить массовое выступление, то еще один замороченный и затягивающий имидж будет лишним. Ни у кого просто не будет времени им заниматься, его никто не увидит полностью, а вы получите разочарование. Имидж все-таки должен идти рядом, а не вместо. Для примера, мы с отрядом придумали крутой квест, который вливался в наш имидж, для которого нужно было искать по всему лагерю подсказки, болтать с нашим отрядом, узнавать пароли. Мы даже придумали приз для того, кто первый справится... Но в итоге из-за насыщенности программы даже первый этап никто не прошел. А сил было потрачено очень много. Поэтому будьте аккуратны.

Развитие и адаптация.

Тоже очень важный аспект. Нужно понимать, что одно и тоже не будет работать каждый день. Усложняйте ваш имидж, смотрите на него под разными углами, внедряйте постепенно все более сложные и замороченные механизмы.

Также имидж должен поддерживать идею смены, а не заменять ее. Иначе вы будете смотреться как чужеродное пятно. Если тема, к примеру, космос, то пусть и все имиджи будут как-то связаны с космосом. И не забывайте про темы конкретных дней. Это уже глобальная задача для всего лагеря, для качественной смены. Как руководитель я бы хотел видеть поддержку, а не альтернативу.

Пример.

Смена о космосе. Название отряда тоже должно быть связано с космосом. Попробуем придумать механизм выбора.

1. Потратим минут 5 на обсуждение что мы знаем о космосе. Без выборов названия. Просто интересные факты, наблюдения. Задача вожатого - узнать, что знает его отряд об этом всем. Но не стоит выключаться и только слушать. Постоянно предлагайте что-нибудь, рассказывайте интересные факты (вы же наверняка подготовились, я надеюсь). Чем больше будет прикольного и удивительного, тем лучше.

2. Пробуем накидать варианты идей вместе с посылами. Также потратим на это 5 минут (ставьте таймер чтобы не выходить за границы, поверьте - этого более чем достаточно). Это важно! Просто идеи недостаточно! Солнышки - слабая мысль. Но Солнышки, которые греют даже зимой уже имеет какую-то мысль. Задача вожатого - двигать обсуждение, генерировать идеи, дополнять версии участников отряда, поддерживать и хвалить. Чем глубже и неожиданнее будет посыл, тем лучше. Фиксируйте все на листочке или флип-чарте.

3. Проведите голосование, выберите тот вариант, который понравился большинству.

4. Попробуйте накидать варианты разных версий имиджа, проверить можно ли его адаптировать под разные дни, можно ли быстро придумать какие-нибудь визуальные образы, игры, песни, картинки, элементы одежды, перфомансы для выступлений, переклички для различных форм мероприятий. Опытный вожатый может сделать эту проверку самостоятельно, в голове, а придумывание оставить на будущее. Важно! Если эту идею не получается раскрутить, значит она недостаточно гибкая и глубокая. И лучше перевыбрать название. Или видоизменить его, добавив прилагательное или переделав форму слова. Например, из "Солнышек" можно дойти до "Центр солнечной системы", которую куда проще развивать. Или "Дети Солнца". Ну, у вас что-нибудь получится :)

5. Важно погрузить отряд в ваше название и посыл, а также познакомить весь лагерь с этим посылом. Для этого есть весь первый день - выступление, перфомансы перед выступлением, атрибуты одежды, герб и плакаты, кричалки, игры внутри отряда и с другими отрядами. Это ваша презентация! Сделайте так, чтобы все, и ваш отряд, и весь лагерь понимал как вы называетесь и, что самое главное, почему вы так назвались!

В идеальном варианте ваш отряд будут называть по названию, а не по номеру. Значит получилось хорошо. В идеале все в лагере должны после нескольких дней четко понимать вашу идею, играть с вами в ваши имиджевые игры, вспоминать старые имиджи. Если так будет, то вы сделали все идеально!

p.s.

Надеюсь, вам поможет эта небольшая статья. Если в вашем опыте не было никогда имиджей - всегда можно попробовать. И я не стал писать много примеров, так как они могут замылить вам глаза. Но вы можете в комментариях оставлять свои "крутые" имиджи, даже с фотками или видео. А если нужны примеры очень сильно - пишите. Сделаем еще одну статью.

p.s.s.

Хороших вам смен, друзья :3