Как пишут федеральные деловые СМИ, разрыв логистических цепочек из-за событий на Украине привел к перебоям в поставках стройматериалов и их резкому подорожанию. По словам участников рынка, за месяц некоторые стройматериалы подорожали в среднем на 80 процентов, иные позиции поднялись в цене в два раза — увеличение стоимости связано не только с курсом валюты, но и с дефицитом стройматериалов. При этом 29 марта министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин сообщил о снижении стоимости стройматериалов в стране, его оценки приводит РИА «Новости».
Какова ситуация в столице Хакасии? Не придется ли городским властям из-за резкого подорожания строительных материалов пересмотреть планы на строительный сезон? Об этом «Абакан» спросил у начальника Департамента градостроительства, архитектуры и землеустройства Администрации города Марины БЕСПАЛОВОЙ.
— Марина Николаевна, традиционно на строительный сезон у городских властей всегда были большие планы — ремонт дорог, строительство и капремонт соцобъектов, работы по благоустройству и т. д. В текущем году из-за резкого подорожания стройматериалов не придется ли городу пересмотреть свои планы?
— Работы на капитальных объектах ведутся по плану, сроков сдачи данных объектов никто не отменял — речь идет о школе на 250 мест в Красном Абакане, легкоатлетическом манеже Спорткомплекса имени Н.Г. Булакина. Из-за подорожания строительных материалов, действительно, ранее предусмотренных средств не хватает. Однако Правительством РФ предусмотрена возможность пересчитывать стоимость контракта в связи с удорожанием цены на строительные ресурсы — предполагается, что дополнительные средства будут выделены из резервного фонда. В настоящее время мы проводим работу по пересчету смет и готовим заявки в курирующие направления министерства РХ.
Что касается средств городского бюджета, то нам действительно приходится несколько сокращать объемы работ по ремонту городских дорог, по строительству тротуаров. Однако есть такие социально важные объекты, как строительство линий уличного освещения, тротуаров возле детских образовательных учреждений — все это остается в силе, сокращать данные виды работ нельзя. У города есть обязательства в плане обеспечения безопасности и перед горожанами, и перед ГИБДД, и их нужно исполнить. В принципе, план на строительный сезон — 2022 и так был не особо масштабным.
Из наиболее масштабного — это строительство систем наружного противопожарного водоснабжения в 9-м жилом районе, в 6-м жилом районе часть уже построена. На сессии Совета депутатов в марте нам на эту работу добавлены средства. Строительные работы по организации водоснабжения должны обеспечить достижение двух целей: первая — обеспечить район пожарными гидрантами для системы пожаротушения, и вторая — мы подключаем новую школу на 250 мест к системе водоснабжения. Это приоритетные задачи на строительный сезон, остальные работы также все будут вестись по плану. Продолжится реализация федерального проекта «Безопасные качественные дороги» — в 2022 году в его рамках будет произведен капитальный ремонт двух магистральных городских улиц: Маршала Жукова и Торговой. Будет продолжена реализация проекта «Формирование комфортной городской среды». В этом году данным проектом будет охвачено 13 городских территорий.
Да, в настоящее время из-за введенных санкций есть проблемы с приобретением оборудования на строящиеся объекты. Мы пока взяли тайм-аут. Данная проблема сейчас решается на уровне Правительства РФ. Теперь основным поставщиком, видимо, будет Китай, Тайвань — хотя и раньше они являлись поставщиками по большей части товаров.
— Подрядные организации не обращаются к городским властям по вопросам резкого подорожания стройматериалов?
— С ценами на стройматериалы ситуация, действительно, непростая. Минпромторг РФ отмечает снижение цен на стройматериалы. Минэкономразвития Хакасии проводил анализ цен на стройматериалы в регионе, особых отклонений не отмечено — подорожание отмечалось еще в прошлом году. Наши подрядчики утверждают, что цены выросли на 30–50%, в зависимости от группы товаров. Конкретно сказать, какие стройматериалы и на сколько подорожали, сложно.
Как потребитель, как обычное физлицо, наверное, каждый из нас может отметить, что, действительно, все дорожает, в том числе и строительные материалы для домашнего ремонта. Однако в крупные компании-застройщики стройматериалы идут оптовыми поставками, по оговоренным срокам, ценам. Условия договоров наших подрядчиков с их поставщиками составляют коммерческую тайну, поэтому мы не имеем возможности узнать, что и по каким ценам строительные компании закупают. Такая возможность есть только у Федеральной антимонопольной службы. При этом, отметим, ни один из крупных застройщиков, работающих в Абакане, не обратился в антимонопольную службу с жалобой на необоснованное завышение цен поставщиками.
В данной ситуации нужно просто немного подождать: месяц в условиях такой неопределенности на рынке мы уже отработали, полагаем, что вскоре ситуация должна наладиться. Будут построены новые логистические маршруты, на рынок придут новые крупные поставщики стройматериалов. Что интересно, ряд компаний — крупных производителей стройматериалов заявили о своем уходе с российского рынка, однако фактически они не уходят с него.
Мы отмечаем проблемы и с инертными материалами (строительный песок, щебень, гравийный щебень и т. д.) — цены на них также растут, возникает вопрос, какие импортные составляющие могут быть в наших инертных материалах?.. Поэтому пока просто ожидаем, что ситуация на рынке вернется в нормальное состояние.
— То есть вы ожидаете, что с началом строительного сезона все запланированные работы все же начнутся?
— На данный момент многие участники строительного рынка вязли тайм-аут. Даже имея на складах запасы материалов, компании их придерживают. Все заняли позицию выжидания.
— Подрядчики не отказываются от участия в торгах, не желая в ситуации неопределенности брать на себя обязательства?
— Торги объявляются, представители многих строительных организаций узнают, приходят — знакомятся со сметами и отмечают, что по некоторым позициям (металлоконструкции, знаковые сигнализации, ограждения) они еще до торгов не вписываются в установленные суммы, поэтому отказываются от участия в торгах. Кто-то из строителей просто не рискует в ситуации неопределенности брать на себя новые обязательства. Повторюсь, все пока заняли позицию ожидания.
— Какова ситуация со строительством соцобъектов? Ранее Абакан уже сделал традицией, сдав один сад, закладывать строительство нового. Вот «Елочку» недавно сдали...
— Строительства детских садов у нас в ближайших планах нет. Правительство РФ в целом сворачивает программу по их строительству, на данный момент приоритет — возведение в регионах страны новых школ. У Абакана существует большая потребность в новой школе.
Недавно мы получили уведомление, что Абакан прошел конкурсный отбор и нам из федерального бюджета будут выделены средства — более 1 млрд рублей на строительство новой школы на 1 000 мест в микрорайоне «Арбан». Соглашение пока не подписано, Минобр РХ в настоящее время ведет эту работу. Физически денег мы пока также еще не получили, работы должны начаться в 2023 году, и в 2024-м мы должны сдать школу.
— Вы отметили, что в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в 2022 году предусмотрена реконструкция только двух улиц — Маршала Жукова и Торговой. Почему так мало? Ведь в предыдущие годы работы велись на 5–8 улицах.
— В рамках реализации федерального проекта «Безопасные качественные дороги» на 2022 год у нас запланирован капитальный ремонт двух масштабных объектов — широких, магистральных городских улиц, улица Маршала Жукова (в границах Пушкина и Кирова) и полностью вся улица Торговая (от Комарова до Торосова).
Финансирование программы сократилось, наибольший объем средств в рамках данного нацпроекта Абакан получил в 2019 году — более 500 млн рублей. На 2022 год у нас предусмотрено 124 млн рублей, а на следующий год — вовсе только 95 млн рублей. Мы направили обращения в Минтранс РХ, указав, что средств категорически недостаточно, в городе сохраняется большое количество магистральных улиц, требующих ремонта и реконструкции. Далее Минтранс РХ уже будет обращаться в федеральный центр — надеемся, что цифры будут пересмотрены. В настоящее время мы работаем на будущее: готовим документы (проекты, сметы, экспертизы) для участия в данном проекте на 2024 год.
Ольга КАРАЧАКОВА
Фото отдела по связям с общественностью и СМИ
администрации Абакана