Думаю, что начинающие пчеловоды уже без меня про это знают. И сходу накидают несколько причин этому. А для сомневающихся решил написать статью.
Напомню, что пчелиная матка может прожит до 7 лет. Однако, улей столько не ждёт. И, как правило, на третий год сам подумывает про замены королевы-матери.
Причин этому несколько.
Во-первых, старение репродуктивных органов пчелиной матки.
Кстати, давайте сразу избавимся от одного заблуждения. Что, дескать, неоплодотворённые яйца старая королева сеет лишь из-за закончившейся в семяприёмнике спермы.
Сейчас ударимся в математику, которая даст очень приблизительные цифры. Но и их будет достаточно для понимания сути вопроса.
Как я писал ранее, 7-8 млн. сперматозоидов вполне достаточны для коронования. Далее, для центральной полосы Союза было подсчитано, что в среднем за сезон королева кладёт 150-200 тысяч яиц. Даже если взять за основу минимальное количество сперматозоидов в капле на яйцо (3-4). И отбросить несколько тысяч яиц в сезон на трутней, то никак не получается лишь несколько сезонов нормальной кладки. В чём тогда дело? С чего это вроде не старая матка начинает "сажать" трутневые яйца?
Ответ: семенной насосик. Именно он, сродни покрышкам автомобиля, изнашивается гарантированно. И со временем может перестать выбрасывать капельку спермы на проходящее по яйцеводу яйцо.
Так что, природу не обманешь. И срок годности королевы ограничен.
А как только рабочие пчёлы обнаруживают подобное безобразие, то сразу понимают, что промедление смерти подобно. И не ждут, когда пасечник обратится к матководу.
Резюмируем:
Чтобы "тихая смена" не привела к непредсказуемым помесям, меняйте маток сами. Лично я старше двухлеток на мёд не держу. А при возможности вообще меняю ежегодно.
Вторая причина - это роение пчел. Аргумент, доложу я Вам, для многих серьёзный. Например для меня, как для "пчеловода выходного дня" вовсе не улыбается срываться с работы на пасеку. Да и рой свалит, пока из Москвы доползёшь в область.
А на сколько коррелируется возраст матки с роевым настроением? - Напрямую!
Ещё отец-основатель отечественного пчеловодства, Ипполит Иванович Кораблёв писал, что пчёлы закладывают маточные мисочки, видя дряхлость своей матки. А та, чуя свой близкий конец, заряжает туда яички.
Но мы с Вами живём в 21-м веке. Поэтому языку образов предпочитаем точную аргументацию.
Разговор про то, что возрастная матка не способна "зажечь", считаю необоснованным. В пойманном рое старушка сеет не в пример молодухам.
А вот про вход в роевое поговорим особо. Как уже писал, репродуктивные функции рабочих пчёл тормозит маточное вещество. Это размазанный по телу феромон мандибулярных желёз королевы. Который свита слизывает и раздаёт всему улью.
Но дело в том, что решив зароиться, пчёлы начинают мешать матери класть яйца. Залезая и пританцовывая на спине родоначальницы.
Это тянет за собой падение маточного вещества. И снижения рациона по молочку. Королева даже вынуждена всё чаще брать мёд из незапечатанных ячеек. В результате появляется анатомическая трутовочность рабочих особей. И пошло-поехало.
Вот только не всякой матке хочется в последний путь. И чем она моложе и шустрее, тем быстрее сваливает от спятившей свиты на другие рамки. Червление продолжается. Механизм входа в роевое состояние затормаживается.
Плюс, не забываем про всё тоже маточное вещество. У молодой матки оно сильнее. А значит меньшее число лишенцев на крайних рамок задумают эмигрировать. И роение опять откладывается.
Резюмируем:
Если не хотите мата за забором, типа "Забери к чёрту своих пчёл с моего дерева!", то не увеличивайте пенсионный возраст маток.
Ну и как говорится, бог троицу любит. Поэтому нашим третьим аргументом станет здоровье пчёл. Так как в какой советский ветсправочник не посмотри, а "Якина на кол посадить - это первое дело. А уж опосля!..."
А серьёзно, то при любых болячках - матку под замену. Первым делом!
"Но почему такая несправедливость?" - спросит неискушённый читатель. Отвечаю: по причине того, что при тех же вирозах матка - ходячий инкубатор заразы. На одной рамке поражённая свита через язычки её заражает. На другой рамке вирионы слизывают их соседи. Плюс дефекацию королевы пока никто, в здравом смысле, не отменял. Со всеми вытекающими (в прямом и переносном смысле😉)
Так что вирозы, бактериозы и пр. гадость с заменой матки часто теряют в баллах. Ведь советские ветучебники писались на основе лабораторных опытов. И глубокого знания анатомии и биологии. А не с целью хапнуть грант, как часто принято за бугром. Например, в части изучения того, чем закусывает клещ Варроа 🤣. Хотя, положа руку на сердце, и у них много прекрасных учёных. Именно в тамошних лабораториях было выяснено, что вампир не любит сильного маточного вещества. Кстати, как и смены его рисунка.
Теперь мы вправе вынести третий вердикт в пользу частой смены маток:
Чтобы исключить вероятное носительство патогенов в семье, королеву лучше поменять. Особенно, если возникают признаки болезней расплода и взрослых особей.
Уфф... Ну вроде, на сегодня достаточно. Если понравилось, можно подписаться. И всегда рад Вашим вопросам.
#пчеловодство +для начинающих +2022 +в #пчелиные матки +пасека +семья +2022 #пчеловодство +в московской области