Православные верующие соблюдают Великий пост, который продлится до Пасхи. Предлагаем подборку рецептов из трех блюд, которые помогут разнообразить меню. Особое внимание рекомендуем обратить на пирог — сытный и вкусный.
ЩИ ИЗ КИСЛОЙ КАПУСТЫ С ГРИБАМИ И ФАСОЛЬЮ Ингредиенты: капуста квашенная — 350 г картошка — 4 шт среднего размера лук белый — 1 шт грибы шампиньоны — 300 г масло растительное для жарки — 30 мл фасоль консервированная в томате — 400 г сушеный укроп соль по вкусу лавровый лист
Процесс приготовления: 1. Кастрюлю 4 литра наполнить водой. Опустить кубики картофеля в воду, целую очищенную луковицу и лавровый лист. Подсолить. Довести до кипения и варить на среднем огне до полуготовности картофеля 10 минут. 2. Одновременно с этим тушить на сковороде с добавлением растительного масла (15 мл) капусту в течение 20-30 минут под крышкой. 3. В кипящий картофель опустить капусту. Варить на среднем огне 40-50 минут. 4. Слегка обжарить нарезанные шампиньоны и отправить в суп. 5. Когда картофель и капуста станут мягкими, всыпать консервированную фасоль, добавить сушеный укроп и досолить по вкусу.
ПОСТНЫЕ КОТЛЕТЫ Ингредиенты: 800 г овсяных хлопьев 2 крупные картошки 1 головка лука и 2 зубчика чеснока соль, перец, специи по вкусу растительное масло для жарки
Процесс приготовления: 1. Овсяные хлопья необходимо заварить, добавив к ним 2 стакана горячей воды. Если у вас хлопья не требующие варки оставляем минут на 15, обычные — минут на 30. 2. Лук и чеснок измельчаем в блендере. Картофель трем на мелкой терке. Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль, перец или другие специи по вкусу. 3. Даем постоять минут 10. Смазываем руки холодной водой и формируем котлетки. Жарим на среднем огне минут по 10-15 секунд каждой стороны до появления румяной корочки.
КОФЕЙНЫЙ МОНАСТЫРСКИЙ ПИРОГ Ингредиенты: 250-300 г муки 2 ст.л. молотого кофе 1 стакан коричневого сахара (200 г, лучше берите меньше) 1 стакан меда (300 г) 1 стакан грецких или любых других орехов (200 г) 1 ч.л. соды щепотка соли 300 мл воды 2 ст.л. какао
Процесс приготовления: 1. Залейте кофе водой, на минимальном огне доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Дайте настояться 10 минут, процедите. 2. В процеженный кофе добавьте сахар и мед. Слегка нагрейте перемешивая до полного растворения сахара. Снимите с огня добавьте грецкие орехи, соду (не гасите) и щепотку соли. Всыпьте муку и перемешайте. 3. Круглую форму диаметров диаметром 26 см (можно взять форму 20 см) смажьте растительным маслом, слегка подпылите мукой или выстроите дно пекарской бумагой. 4. Вылейте тесто в форму и выпекайте при 170 С 50-60 минут. Остудитесь на решетке.