Найти в Дзене

Торт Наполеон

ИНГРЕДИЕНТЫ: Для заварного крема на желтках: Классический заварной крем на кукурузном крахмале и желтках: Пошаговый рецепт с фото. В чашку налить 150 мл холодной воды, влить 1 столовую ложку уксуса и 1-2 столовых ложки коньяка - все перемешать. В чистый граненый стакан (или миску) разбить яйца, добавить щепотку соли и размешать яйца с солью вилкой (не взбивать). Влить воду с уксусом и коньяком в стакан к яйцам и перемешать до однородности. Холодное (но не замороженное) сливочное масло нарезать кубиками. На большую чистую разделочную доску просеять муку (600 г). Выложить кубики масла на муку. Порубить муку с маслом в мелкую крошку при помощи большого поварского ножа или в комбайне. Из получившейся масляно-мучной крошки сделать горку. В горке сделать углубление. В углубление влить яично-уксусно-коньячную смесь. Замесить тесто. Тесто разделить на равные части и скатать из них шарики (получается примерно 12 шариков). Накрыть шарики теста пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1-1,5 ча
Оглавление

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • вода (ледяная) 150 мл
  • уксус 9% 1 ст.л.
  • водка или коньяк 1-2 ст.л.
  • яйца 2 шт
  • соль на кончике ножа
  • масло сливочное 400 г
  • мука 650 г

Для заварного крема на желтках:

  • желтки 7 шт
  • молоко 1,5 л
  • сахар 360 г
  • ванильный сахар 2 ст.л. (или стручок ванили)
  • мука 100 г
  • сливочное масло (желательно не менее 82,5% жирности) 150-200 г (+30 г)

Классический заварной крем на кукурузном крахмале и желтках:

  • молоко 1,5 л
  • желтки 14-15 шт
  • сахар 350-450 г (ориентируйтесь по вкусу)
  • крахмал кукурузный 75 г
  • масло сливочное 150 г
  • сливки (от 33%) 450 мл
  • ваниль 2 стручка

Пошаговый рецепт с фото.

В чашку налить 150 мл холодной воды, влить 1 столовую ложку уксуса и 1-2 столовых ложки коньяка - все перемешать.

В чистый граненый стакан (или миску) разбить яйца, добавить щепотку соли и размешать яйца с солью вилкой (не взбивать).

Влить воду с уксусом и коньяком в стакан к яйцам и перемешать до однородности.

-2

Холодное (но не замороженное) сливочное масло нарезать кубиками.

На большую чистую разделочную доску просеять муку (600 г).

Выложить кубики масла на муку.

-3

Порубить муку с маслом в мелкую крошку при помощи большого поварского ножа или в комбайне.

-4

Из получившейся масляно-мучной крошки сделать горку. В горке сделать углубление.

В углубление влить яично-уксусно-коньячную смесь.

-5

Замесить тесто.

-6

Тесто разделить на равные части и скатать из них шарики (получается примерно 12 шариков).

Накрыть шарики теста пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1-1,5 часа.

Выпечка коржей.

Совет. Коржи для "Наполеона" удобно выпекать на обратной стороне противня.

Духовку нагреть до ~220-230°C.

На столе расстелить кухонное полотенце (чтобы при раскатке коржей противень не скользил).

Противень поставить в нагретую духовку на ~40 секунд.

Теплый противень вытащить из духовки и поставить на расстеленное на столе полотенце вверх дном.

Посыпать противень небольшим количеством просеянной муки.

Положить шарик теста и немного приплюснуть его скалкой.

-7

Раскатать тесто в тонкий корж.

-8

Сверху на раскатанный пласт теста положить тарелку (или крышку от кастрюли).

И вырезать круглый корж ( коржи диаметром 23 см).

-9

Тарелку аккуратно убрать (обрезки теста не убирать с противня).

Корж часто наколоть вилкой.

Совет. Чем чаще наколот корж, тем меньше он вздувается при выпекании. А в результате получаем ровные, красивые коржи.

-10

Выпекать коржи в середине духовки ~5-7 минут при температуре ~220-230°C до светло-золотистого цвета.

Совет. Время выпечки и температура будут зависеть от особенностей духовки, поэтому, при необходимости, температуру можно немного увеличить или уменьшить время приготовления.

Во время выпечки, желательно, внимательно следить за процессом, чтобы не передержать корж в духовке. Корж печется довольно быстро, поэтому важно не пропустить момент готовности.

-11

Противень аккуратно извлечь из духовки.

Поджаристые обрезки коржа снять с противня и отложить в сторону (складывать их в отдельную миску - они пойдут на обсыпку готового торта).

-12

Корж аккуратно поддеть длинным ножом, отделяя его от противня. Затем очень осторожно перенести корж и уложить на плоскую поверхность.

Совет. В качестве плоской поверхности, на которую укладывается испеченный корж, может быть плоское блюдо или разделочная доска и т.п. Поверхность обязательно должна быть плоской (не выпуклой), иначе горячий корж примет неправильную форму.

Пока выпекается один корж - на втором противне раскатывается второй.

Таким образом испечь все коржи (12 коржей) и сложить их стопкой друг на друга.

Совет. Коржи для торта можно приготовить заранее и хранить при комнатной температуре, в сухом месте. Для хранения коржи завернуть в пергамент или целлофан.

-13

Обрезки коржей измельчить (перетереть руками).

-14

Приготовить Заварной крем на желтках или Классический заварной крем на кукурузном крахмале и желтках.

Сборка торта.

Разъемную форму для выпекания (большего диаметра, чем испеченные коржи) слегка смазать растительным маслом и застелить пищевой пленкой.

Совет. Вместо пищевой пленки можно застелить форму фольгой. В этом случае смазывать маслом форму не нужно.

На дно формы положить один корж.

-15

Классический заварной крем на кукурузном крахмале и желтках.