Найти тему
Йога с Вадимом Левашовым

Про традицию, преемственность, парампару, передачу знаний от патриархов и про авторские школы мастеров йоги.

Иногда меня упрекают в том, что я "неправильный йог". Ведь я не был послушником в ашраме какого-нибудь патриарха йоги 30 лет. И 500 монахов, архатов и бодхисатв не были свидетелем моего сверх самадхи, когда я превратился в сияние мудрости, и сотни сутрописцев не сложили обо мне джаттаки и легенды.

И поэтому, мол, я не имею права называть то, что я демонстрирую "йогой".

Что ж. Давайте разберемся.

Для начала, давайте вспомним, что термин "йога" далеко не однозначен. В разных контекстах "йога" означает разное. Вот в великом эпосе Махабхарата слово "йога" встречается очень много раз (наиболее часто - в главе "Бхагаватгита"). И там "йога" в некоторых контекстах означает упряжь (сравните с русским аналогом И́го — согласно словарю Даля — ярем, ярмо, то есть хомут), в некоторых - "усилие", где-то йога - это "практика", а где-то - религиозная традиция.

Виды йоги в Бхагаватгите:

Карма-йога – самосовершенствование через труд, не привязанный к результатам этого труда. Т.е. исключение корыстной составляющей из всех наших действий (карма – действие в переводе с санскрита). Подходит для людей преимущественно физического труда.

Бхакти-йога – йога поклонения. Когда всё своё существо посвящается более высшему существу – Творцу, Богу, через такое самоотречение развиваются альтруистичные качества сознания и изживаются эгоистичные, ограничивающие. Все мировые религии в которых присутствует культ поклонения высшей божественной личности можно отнести к Бхакти-йоге. Подходит для эмоциональных личностей, способных развить в себе сильную божественную любовь (бхакти).

Раджа-йога или царская йога, т.к. раджа – это король, правитель в переводе с санскрита. Такая йога, даёт тому, кто её практикует возможность властвовать над своими эмоциями. Раджа-йога – это практика, направленная на работу с органами восприятия и отношением сознания к объектам восприятия, практика, дающая возможность поставить их под контроль. Подходит для волевых личностей.

Джняна-йога – йога знания (джняна – знание в переводе с санскрита). В практике данной йоги основное значение принимают философские размышления и стремление к правильному пониманию глубинной сути вещей и процессов.

А есть и другие Писания, в которых формулируется термин "йога"

Самый авторитетный труд по йоге - это "Йога сутры" Патанжали. Во второй шлоке которого, йога определяется, как "прекращение неконтролируемых колебаний сознания" "Йога читта вритти ниродха"

То есть, йога - это практика и состояние. Состояние, в котором йог может полностью управлять своим сознанием и практика, ведущая к этому состоянию и есть "йога".

Именно поэтому я склонен полагать, что йога - это не религия. Ибо религия это связь с божественным, а йога называется личная практика йогина. (хотя в тех же сутрах в качестве одного из принципов практики говорится об Ишваре пранидхане, опоре на Бога, это не делает йогу религией.)

Подведем итог. Мы пришли к выводу, что йогой можно назвать любую практику, которая приводит сознание в состояние дхъяны, в состояние контроля над читтой, сознанием.

Здесь, в соцсетях я демонстрирую в основном телесные практики, то есть то, что правильно назвать хатха йогой, или гимнастикой йогов, как говорит Сидерский.

И теперь про парампару.

Я считаю, что непрерывной передачи традиции у мастеров йоги практически не существует. Вернее, она есть, но проявляется она не точном соблюдении манеры движений основателя. Хотя, есть такие школы, где чуть ли не с линейкой тестируют правильность выполнения асан и виньяс адептов этой школы.

Каждый человек - индивидуален. Я не могу двигаться иначе, чем это получается органично у моего тела и моей энергии. Важно соблюдать не внешнюю манеру, а наполненность. Йога (хат-ха) - это не танцы, где важно, КАК это выглядит снаружи, а внутренняя практика, где важно ЧТО чувствует практикующий.

И еще. Когда ученик становится Мастером, то как бы строго он не придерживался своей родной школы, его стиль станет авторским. Как только знания из школьных и данных снаружи, становятся собственным опытом, они преображаются. Хороший пример - ученики Кришнамачарьи. Айенгар П. Джойс и другие училсь в одной школе, получили "передачу", но став Мастерами, создали свои школы, свои стили, которые ну совсем не похожи друг на друга.

Шри Тирумалай Кришнамачарья был учителем многих известных йогинов, его наиболее известными учениками являются:

-2