Найти в Дзене
На ночь глядя

Доживать моя мама будет со мной

"Дома престарелых в России в большинстве своём - муниципальные и государственные и финансируются из бюджета. Поскольку Российское государство как общество пребывает в процессе социальной трансформации и незавершенного перехода к нуклеарной семье, отношение к домам престарелых у российской общественности неоднозначное. Как правило, они являются обителью пожилых людей, либо не имеющих близких родственников, либо не поддерживающих с ними взаимоотношений..."

Доброго времени суток! ...Чтобы не быть голословной хотела еще, после последней своей статьи "Родителей в дом престарелых могут и не принять - как бы их детям этого ни хотелось", отдельно привести статистику по очередям в государственные дома престарелых в нашей стране, но, к удивлению, она везде разница. Да и какая разница, по большому счету...

Поэтому закрою эту тему диалогом двух женщин, в комментариях под этой же статьей (с небольшими сокращениями), полностью отражающим мое мнение (как говорится - лучше и не скажешь):

Наталья С.: "Государственный ПНИ - не для всех желающих. Не любит государство заботиться о дементных стариках. Зачем тратить деньги на бесполезных для него людей! А вообще, решиться на пансионат для дементных родственников сложно... даже в ооочень хороший. Но, когда читаю, ЧТО народ пишет, то частенько удивляюсь терпению людей. Человек своих не узнаёт, агрессивен, непереносим в быту... Что уж тут жалеть это чудовище больше, чем себя и детей? Моя мама чудила прошлым летом, но психиатрические препараты ее успокоили и сейчас она ведет себя вполне терпимо. Да, эта привязанность к дому, необходимость терпеть мамины глупые рассказы и капризы в еде, борьба с ней за ее телесную чистоту - все это сильно напрягает и раздражает. Но, пока мама меня узнает, едва ли я смогу отправить ее в пансионат навсегда. А что дальше будет - я не знаю..."

Марина: "Наталья, конечно, если мама Вас узнает и препараты ей помогают, все бытовые трудности еще можно принять. Я думаю, что многие ищут выход, как на время устроить больного родственника в пансионат. Чтобы и самим передохнуть и хотя бы на время доверить уход за близким человеком в пансионате, который можно выбрать и по цене и по обстановке.

Деменция - это безумие! Понять и принять это невозможно! Невозможно отключить свои эмоции и выполнять только обязательные механические действия: переодеть, помыть, покормить, дать вовремя лекарства и т.д.. Мы пытаемся общаться с больным близким человеком, как со здоровым и адекватным, а он БОЛЕН и не понимает нашей усталости, нашего эмоционального выгорания... Никто не виноват! Это - тяжелая болезнь! А чтобы не срываться на близком, больном человеке - лучше, хотя бы на время, устроить его в пансионат... Очень всем сочувствую и понимаю."

..........

Вот уж точно - "привязанность к дому"... Последнее время вынуждена периодически "отвязываться" (ездим с мужем сейчас, где-то раз в неделю, к стоматологам в другой район - приходится оставлять ее одну, часа на три - закрываем на замок). Каждый раз гадаю, к чему приеду: в последний раз мама, в мое отсутствие, подмела в прихожей щеткой для мытья окон, а в предпоследний - нашла литровую банку меда и опустошила где-то на 1/4...

...Иногда думаю: а если бы рядом с нами, чуть ли не в пешей доступности, был очень хороший - пусть даже частный, но доступный по деньгам - пансионат, я могла бы в любое время ее там навещать (типа, как мужчина на иллюстрации) и была бы уверена, что маме там будет комфортно и что все его сотрудники будут хорошо к ней относиться - устроила бы я ее туда насовсем?

Фото из открытого источника (очень уж оно мне понравилось - прям мечта, а не старость, наверное; женщина даже чем-то похожа на мою маму, а мужчина - на мужа моего, то бишь ее зятя...)
Фото из открытого источника (очень уж оно мне понравилось - прям мечта, а не старость, наверное; женщина даже чем-то похожа на мою маму, а мужчина - на мужа моего, то бишь ее зятя...)

Может, и да, но... только если бы она сама в подобное учреждение попросилась... Но - не было этого. Никогда не было. Даже, когда деменции у нее не было и в помине - не проскальзывали у нее такие мысли (многие комментаторы, да и я в том числе, неоднократно отмечали, что предпочли бы провести старость там, а не на руках у детей...).

Напротив - она всегда, после выхода на пенсию (ушла она сразу, в 55) мечтала жить с кем-нибудь из нас двоих, ее дочерей. Чаще - со старшей... Оно и понятно: она успешней, обеспеченней (и жилищно, и материально) - не то, что я, "Неудачная дочь"...

Ну что ж - пожила мама и со старшей дочерью, а доживать, скорее всего, будет со мной... Мало ли, кто о чем мечтает. Жизнь она, знаете ли, иногда складывается совсем по-другому.

Подписаться на мой канал можно ЗДЕСЬ. Всем ухаживающим за родителями (и не только) желаю терпения и здоровья - это нам с вами, дорогие мои, ой как необходимо...