Найти тему
ИнженерАль-Эксперт

А вы точно по своей дороге ходите?

Землеустроительная экспертиза для суда мероприятие вполне обыденное и не удивительное... если только в ней не замешаны создатели ракет-носителей.

Жили были предприятия ракетно-космической отрасли: конструкторское бюро имени А.М. Исаева и научно-производственный центр имени М.В. Хруничева. И у каждого из них на балансе стояла дорога, не из жёлтого кирпича, конечно, как в стране Оз, но хорошая и асфальтированная. И вела она не к Изумрудному городу, а общему пионерлагерю детей сотрудников.

Несмотря на стремительное освоение космоса, единой системы регистрации и оформления недвижимости тогда ещё не существовало. И, как следствие, в документах была путаница и неразбериха, послужившая поводом для дальнейшего судебного процесса.

А сама история началась с того, что на аукционе частник купил у конструкторского бюро А.М. Исаева землю под пионерлагерем и примыкающей к нему дорогой. Так вроде и должно быть: земля и свой отдельный проезд к ней с твердым покрытием.

-2

По удивительному совпадению, в этом же году указом президента это самое конструкторское бюро объединили с Центром им. Хруничева, у которого, напомним, на балансе стояла дорога – проезд к бывшему пионерлагерю. В итоге получилось, так что Центру им. Хруничева удалось зарегистрировать право бессрочного пользования на эту дорогу, а частная организация вроде как уже имела право собственности на территорию пионерлагеря и подъездные пути к нему.

Представители Центра им. Хруничева не растерялись и предложили новому собственнику пионерлагеря платный сервитут. Пользуйтесь, мол, НАШЕЙ дорогой, но платите. Покупатель, уверенный в чистоте аукционных торгов, обратился в суд с исковым требованием о признании недействительной государственной регистрации права бессрочного пользования Центра им. Хруничева.

Как же всех удивил суд, когда назначил…. Землеустроительную экспертизу!

Исходя из вопросов суда предстояло разобраться, на каких же все-таки земельных участках расположена спорная дорога. В качестве эксперта был выбран инженер-геодезист компании «ИнженерАль». Ему предстояло построить опорную геодезическую сеть и выполнить инструментальные построения границ земельных участков с границами физических объектов. Проще говоря, он как главная героиня «Волшебника из Изумрудного города» - Элли , должен был найти эту чёртову дорогу и изобразить её на карте.

Эксперт вышел по координатам и..

... понял, что дороги две!

-3

Истец и ответчик спорили о двух разных дорогах. Та, что изначально принадлежала конструкторскому бюро, располагалась на пять метров правее, в лесу, заросла травой, и про неё никто не знал. Инженер-геодезист, выйдя по координатам из советских технических паспортов, обнаружил даже остатки асфальта в этом месте. Так эксперт буквально разложил «на местности» положение объектов и разобрался, какой у кого указан в документах. Конфликт был исчерпан, в иске отказали.

Вам никогда не доводилось разбираться с ошибками в правоустанавливающих документах на землю? Услугами геодезиста когда-нибудь пользовались?

Это была десятая статья из цикла публикаций про специальности строительных экспертов.

*****

Статья подготовлена командой ИнженерАль. Подписывайтесь на нас в социальных сетях. Там мы публикуем свой опыт в области судебной и досудебной строительной экспертизы:

ВКонтакте: vk.com/ingeneralco

Telegram: t.me/ingenerAl

Мы выполняем сложные досудебные и судебные строительные экспертизы, консультируем в строительных спорах.

Свои вопросы Вы можете задавать в Telegram или в наш чат.

Спасибо за внимание!