🌀Быстрый рост сегмента чиллеров на базе компрессоров спирального типа🌀
Сегмент чиллеров со спиральными компрессорами производительностью свыше 5 кВт продолжает стабильно расти. В Китае имеются серьезные перспективы для роста потребности в чиллерах на базе компрессоров спирального типа с водяным охлаждением конденсатора, а также в мощных воздушных чиллерах-тепловых насосах.
Расширяется область применения модульных устройств холодопроизводительностью свыше 352 кВт, понемногу теснящих водоохлаждаемые чиллеры с винтовыми компрессорами.
Чиллеры на основе спиральных компрессоров используются в качестве низкотемпературных тепловых насосов, и повышение теплопроизводительности позволяет применять их для отопления в Северном Китае. Модульные чиллеры совершенствуются в направлении повышения холодопроизводительности, и сегмент устройств мощностью от 33 до 51 кВт демонстрирует высокий темп роста.
Производители компрессоров, в свою очередь, активно разрабатывают спиральные компрессоры производительностью от 30 до 37 кВт для мощных систем кондиционирования.
Ряд производителей сумел повысить производительность инверторных спиральных компрессоров с 15 до 22 кВт. Ожидается, что продажи этих мощных устройств в будущем заметно вырастут. Что касается холодильной мощности ниже 3,7 кВт, то вытом сегменте за счет значительно более выгодной цены доминируют компрессоры роторного (ротационного) типа.
🌀Чиллеры возвращаются на прежние позиции в Европе🌀
C 2015 года европейский рынок чиллеров переживает период восстановления. На протяжении последних 20 лет он испытывал давление со стороны активно растущего и развивающегося сегмента VRF-систем. Вступление в силу жестких ограничений, касающихся использования фторсодержащих хладагентов, породило новую волну интереса к системам кондиционирования, тепло- и холодоснабжения на основе чиллеров. В результате многие крупные бренды были вынуждены пересмотреть свои рыночные стратегии, подготовленные для Европы. В Европе чиллеры отвоевывают утраченные позиции у VRF-систем.
Популярность чиллеров в Европе растет. В этом регионе базируется множество предприятий, специализирующихся на изготовлении компрессоров, являющихся ключевым компонентом любой холодильной машины. Использование высокоэффективных местных компрессоров — залог качества и надежности чиллеров европейского производства. Японские, американские и китайские компании в стремлении закрепиться и продвинуться в регионе ведут политику агрессивных слияний и поглощений в отношении производителей из Европы.
Пример популярного на европейском рынке решения — гибридная рекуперационная система от Mitsubishi Electric, обладающая свойствами как VRF-системы, так и традиционного чиллера.
Мировой рынок чиллеров и устройств обработки воздуха, данные 2021 года (заключительная часть).
Слияния и поглощения
Ужесточение конкуренции на рынке способствует развитию процессов соперничества и сотрудничества между производителями.
Компания Daikin Airconditioning India выкупила 100 % акций ведущего индийского производителя воздушного оборудования Citizen, чей главный офис расположен в Ахмедабаде на западе Индии. Воздушное оборудование Citizen выпускается на заводе в Ахмедабаде, площадь которого составляет 5 000 квадратных метров, а также на фабрике в Бангалоре на юге страны. Общая производственная мощность составляет около 25 000 приточно-вытяжных установок в год, годовой объем выручки достигает примерно 1,08 млрд индийских рупий (около 14 млн долл. США). В настоящее время в Индии Daikin располагает двумя фабриками в Нимране на севере страны и планирует запустить третью фабрику на юге.
В апреле 2020 года Mitsubishi Electric Europe поглотила копанию AQS Produkter, занимающуюся поставкой холодильных систем и тепловых насосов для комфортного кондиционирования, обслуживания производственных процессов и охлаждения IT оборудования в Швеции. AQS была основным дистрибьютором продукции Mitsubishi Electric Hydronics & IT Cooling Systems (MEHITS) под брендами Climaveneta и RC. Mitsubishi Electric Europe укрепляет свои позиции и расширяет ассортимент на шведском рынке, реагируя на устойчивую потребность в инновационном энергосберегающем чиллерном оборудовании, в особенности в секторе охлаждения ЦОД.
В ноябре 2019 года JCI поглотила компанию Synchrony, разработчика технологии активной магнитной подвески (AMB), базирующегося в Роаноке (штат Вирджиния, США). Synchrony входит в группу Siemens Gas and Power. Поглощение позволит JCI улучшить свои чиллеры на базе центробежных компрессоров, использующих магнитную подвеску, повысив их энергоэффективность и надежность, что даст возможность уменьшить расходы на эксплуатацию и обслуживание. JCI получила права на продукцию интеллектуальную собственность Synchrony, включая магнитную подвеску, электродвигатели и приводы, генераторы и усовершенствованное программное обеспечения для мониторинга АМВ.
В сентябре 2019 года Trane Technologies поглотила Arctic Chiller Group – канадского производителя высокоэффективных модульных чиллеров водяного и воздушного охлаждения для коммерческого отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, а также для холодоснабжения производственных процессов. Поглощение позволяет Trane расширить возможности клиентов по снижению энергозатрат и эксплуатационных расходов.
В феврале 2019 года Panasonic и Systemair объединили усилия по разработке интегрированных решений для отопления, вентиляции, кондиционирования и холодоснабжения коммерческого и бытового назначения. В новых высокоэффективных и экологичных чиллерах-тепловых насосах Panasonic используется инновационная технология реверсивных чиллеров с воздушным охлаждением от Systemair. Новинки отличаются широким диапазоном настроек и могут изготавливаться по индивидуальным заказам для удовлетворения требований и запросов конкретного клиента.
Также в феврале 2019 года TICA на пресс-коференции в Нанкине объявила о покупке компании Smardt, одного из ведущих игроков на рынке чиллеров с компрессорами центробежного типа на магнитной подвеске.
Малые предприятия и гиганты индустрии
Львиная доля мирового рынка чиллеров и устройств обработки воздуха принадлежит трем крупным компаниям из США: Carrier Global, YORK (JCI) и Trane. Эти и другие производители специализируются на различных видах оборудования и услуг. Carrier отличается широким ассортиментом и устойчивыми каналами продаж. Trane сосредотачивает усилия на совершенствовании предлагаемых решений и сервисном обслуживании. JCI специализируется на управлении энергосбережением зданий. За тройкой лидеров идет компания Daikin, козырь которой – технологии VRF, сочетание которых с чиллерами позволяет получить дополнительные преимущества.
Следует отметить, что несмотря на всю мощь гигантов индустрии, значительная часть чиллерных систем требует подгонки и настройки под запросы конкретного заказчика. Это создает условия для выживания малых и средних предприятий, в большом количестве представленных на рынке. Как правило, они занимаются изготовлением устройств обработки воздуха, но некоторые из них производят чиллеры, конкурируя с транснациональными гигантами за место в узкой рыночной нише.
Утилизация бросового тепла абсорбционными чиллерами
Дымовые газы электростанций и бросовое тепло промышленных предприятий могут быть утилизированы при помощи абсорбционных чиллеров. Полное использование бросового тепла может принести огромную экономическую и социальную выгоду. В дополнение к углю и природному газу многие крупные энергетические компании включают абсорбционные чиллеры в схему энергораспределения. Это, в свою очередь, способствует увеличению числа абсорбционных чиллеров на рынке.
Вместе с дымом, образующимся при сжигании природного газа для нужд отопления в Северном Китае, впустую выбрасывается около 10% тепловой энергии. Сегодня компании, занимающиеся теплоснабжением, не хотят терять эти 10%, кроме того, они стремятся сделать дымовые газы безвредными для окружающей среды. Таким образом, рынок утилизации тепла в Северном Китае имеет огромный потенциал роста.
Многие компании постепенно осознают важность бережного использования энергии, что приводит к росту спроса на небольшие абсорбционные чиллеры. Лидером в данном сегменте оборудования является компания Yazaki.
Гибриды чиллеров и VRF-систем
В последнее время все более популярными становятся гибридные решения, объединяющие чиллер и VRF-систему.
Количество таких решений, растет, в частности, в Японии. Например, для обслуживания нижних этажей высотного бизнес-центра Abeno Harukas в Осаке используется чиллер на базе компрессора центробежного типа, а на верхних этажах, отданных под гостиницу, применяется VRF-система. Подобное решение применено и в штаб-квартире компании Toshiba в токийском районе Синагава. Кроме того, гибридные решения распространяются в Китае, Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америки. Японские производители сильны в сегменте VRF, однако в сегменте чиллеров их позиции не так прочны. Компании из США, напротив, сильны в сегменте чиллеров, а VRF-системы закупают у азиатских ОЕМ-производителей.
И хотя доля гибридных систем на рынке пока невелика, полноценное использование всех преимуществ как чиллеров, так и VRF-систем позволяет добиваться впечатляющей энергоэффективности.
Альтернативные хладагенты
Переход на новые хладагенты — одна из главнейших забот холодильной отрасли. В авангарде процесса — Европа, проводящая жесткую политику сохранения окружающей среды. Введенные квоты способствуют ограничению и постепенному сокращению потребления фторсодержащих парниковых газов в качестве хладагентов во всех секторах холодильного и климатического оборудования.
Благодаря квотам на европейском рынке активно распространяются хладагенты с более низким потенциалом глобального потепления (ПГП), такие как смеси на основе гидрофторолефинов (ГФО), R32, пропан, CO2 и аммиак. В сегменте чиллеров наибольшее внимание в последнее время привлекают смеси ГФО.
Для чиллеров низкого давления компания Arkema разработала ГФО-хладагент R1233zd, для устройств среднего давления — смесь ГФО R516A. Кроме того, на своем заводе в Калверт-Сити, штат Кентукки, компания производит R32.
Компания Chemours выпустила хладагент XP30, который нашел применение в чиллерах низкого давления Trane. Кроме того, значительное распространение получил хладагент Opteon XP40. Растет спрос и Opteon XP10, применение которого позволяет оставаться в рамках выделенной квоты.
Компания AGC вывела на рынок хладагент AMOLEA-1224yd, а также смеси AMOLEA серий Х и Y на основе ГФО-1123.
Построение общества с нулевыми углеродными выбросами
Страны мира активно ведут кампании, направленные на достижение «углеродной нейтральности». В странах Европы, в Японии, Китае, Сингапуре активно продвигается создание «умных» городов. Централизованное тепло- и холодоснабжение целых районов позволяет эффективнее использовать тепловую энергию. В развитых странах поощряется «зеленое» строительство, разрабатываются схемы материального стимулирования применения экологичных решений.
В ряде стран проводится политика поощрения использования возобновляемых источников энергии, способствующая распространению решений на основе чиллеров-тепловых насосов для обслуживания жилья, коммерческих зданий, медицинских учреждений и промышленных предприятий.
В чиллерах все чаще применяют хладагенты с низким ПГП. Тон в этом направлении задают страны Европы и Сингапур.
Говоря коротко, целью использования экологически безопасных хладагентов и энергосберегающего климатического оборудования с регулируемой скоростью вращения электродвигателей, а также оптимизации систем холодо- и теплоснабжения зданий и целых районов, является построение общества с нулевым уровнем углеродных выбросов.
По материалам JARN
Источник текста журнал "Мир климата": https://mir-klimata.info/mirovoj-rynok-chillerov-i-ustrojstv-obrabotki-vozduha-dannye-2021-goda/